您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  科协 > 

百名讲师进百村、校 萧山响彻反邪强音

[ 科协 ]    
2021
12-10
17:04

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我区实施“亚运兴城”攻坚年,安全稳定工作尤为重要。为维护好国家安全、社会稳定和人民幸福,进一步推进反邪教宣传教育深入基层,深入群众,不断提高广大人民群众识邪、拒邪、反邪能力,萧山区委政法委、区教育局、区公安分局、区司法局、区科协、区反邪教协会共六家单位联合起来,开展崇尚科学 反对邪教 我们在行动——“百名讲师进百村、校宣讲活动”,计划从今年至2025年,每年走进20个以上村、校进行宣讲,利用5年时间将活动覆盖到一百个村(社区)、学校。

截至目前,活动已经开展21场,走进临浦镇白鹿塘村、义桥镇罗幕村、南阳街道东风村、戴村镇大石盖村、闻堰街道老虎洞村、北干小学、汇宇小学、新街镇小、劲松小学、朝晖初中等多个村、社及学校,向公众揭露邪教的特点、本质及其危害,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量,进一步扩大了反邪教宣传的影响力,也让反邪教知识渗入社会的每一根“毛细血管”。其中,活动还创新方式,开展全程网络直播3次,吸引182467人关注,在萧山区内唱响了反邪强音,卷起反邪新浪潮。

专业讲师倾力加盟 

反邪知识说深、说透

早在今年3月,区委政法委、区教育局、区公安分局、区司法局、区科协、区反邪教协会就联合面向社会公开招募百名讲师,组建了一支专业的宣讲队伍——区反邪教讲师团。团队里不仅有经验丰富的“宣讲能手”,还有教师、律师、专家学者、文化达人等各界人士,他们精通理论,擅长“实战”,热心公益,能用通俗易懂的语言解析反邪教形势,讲解反邪教知识。

领导为反邪教讲师团代表颁发聘书

讲师李凌峰

讲师李凌峰拥有数十年宣讲经验,在讲解反邪教知识时,他以真实案例为切入口,用讲故事的方式为现场群众带来了一堂生动活泼的精彩授课,进一步增强了罗幕村村民反对邪教的决心,提高了大家识邪、辨邪、防邪、拒邪的能力,收获了阵阵掌声。现场,村民陈大爷带头鼓起了掌,并说:“老师讲的话,我听得懂、听得进,真是学到了不少。”

讲师倪飞龙

来自浙江志和律师事务所的讲师倪飞龙律师则通过大量真实的法律案例,就邪教组织的危害性、如何识别邪教组织、邪教组织违法惩治、遇到邪教怎么办等四大方面进行了宣讲。这种面对面的宣讲形式,真正将反邪教知识送到群众身边,说进群众心里。

讲师们除了有老师、律师,还有长期活跃在执法一线的警官,警察汤春丽便分享了自己在工作中遇到的邪教事件,为宁围小学的孩子们详细地讲述了邪教的本质,并送上了反邪“小妙招”:增强防邪反邪意识,用科学武装头脑,牢固树立拒绝邪教、抵制邪教的思想。

多种形式轮番上阵

反邪宣传有趣又有料

为了动员更多群众参与到反邪教宣传中来,崇尚科学 反对邪教 我们在行动——“百名讲师进百村、校宣讲活动”在常规宣讲的基础上,增添了文艺演出、知识有奖竞答、签名活动、家庭反邪承诺书签订、反邪游等诸多群众喜闻乐见的“小节目”,更是结合节日,推出特色活动,给大家送上实实在在的“福利”,进一步扩大反邪教宣传影响力,提升群众防范邪教意识,共同营造“抵制邪教、传播文明”的社会氛围。

9月17日,在中秋节到来之际,活动在蜀山街道山水苑社区开展了应景的猜灯谜和花灯制作活动,让群众在欢乐的迎中秋氛围中,收获一份知识礼品。居民钱大妈体验了花灯制作,观看了反邪教知识展板,还参与了猜灯谜,在收获知识的同时还收获了快乐。“这样热闹热闹真挺好,今天还学了不少,回去可以好好‘炫耀炫耀’”。

9月24日,在东风村,村民们齐聚一堂,参加了反邪教乡村游,参观了隐藏在乡村各处的反邪教的墙绘、标牌,以此增加活动趣味性,进一步增强群众抵御和防范邪教向社会渗透的意识和自觉性。

10月21日,25名学生代表齐声宣读反邪教倡议书,倡导从自身做起,拒绝各类邪教组织的传单、邮件和一切宣传活动,遇到邪教时要做到不听、不看、不信、不传,争做反邪小“战士”,用稚嫩的声音对邪教说“不”。

此外,崇尚科学 反对邪教 我们在行动——“百名讲师进百村、校宣讲活动”还邀请文艺大咖亲临,为反邪教活动助阵,带来趣味文艺节目,包括绍兴莲花落《唱支山歌给党听》、戏曲《金陵塔》、音舞快板《崇尚科学、反对邪教》、时装走秀等,以接地气的语言,群众喜闻乐见的方式,将反邪教的知识“唱”进群众心里,切实增强大家的反邪教意识和自觉抵御邪教侵蚀的能力。



来源:萧山网  

作者:记者 来陈华  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读