您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

1岁男童尿床被烧成重伤!使用不当 “神器”秒变“凶器”

[ 国内 ]    
2021
12-06
17:21

随着上周杭州正式入冬,气温也逐渐降了下来,早晨出门不多穿几件衣服,着实有些顶不住。

而说到冬天,保暖自然是不可缺少的工作,各路“豪杰”也是纷纷亮出了自己的取暖神器,准备过一个“暖意”浓浓的冬天。

但殊不知这些神器却“暗藏杀机”,一个不当心便成了致命的“凶器”。


1岁男童尿床

结果被电热毯烧成重伤

近日,陕西西安一名1岁大的男婴在插着电热毯的被窝里尿床,腰背部、腿部不幸被烧伤。

视频来源:@陕西新闻

图片

据了解,因天气变冷,家里没有暖气,午睡时妈妈将强强放在了插着电热毯的被窝里,而妈妈忙着家里其他事情,没有在强强身边陪伴,结果可怕的事情发生了。

医生介绍说:强强尿床后,因没穿尿不湿,与电热毯接触,造成了双下肢后方及腰背部的电烧伤。伤口为混合2度,面积约10%。经治疗,强强目前平稳,尚未发现身体其他部位的损伤。

医生提醒家长应尽量看护好孩子,若不幸发生烧烫伤,应尽快剪开衣物,不要撕扯衣物造成创面皮损,并迅速用凉水冲洗冷却烫伤部位,一般10分钟左右,寻找干净毛巾包裹送往专科医院就诊。


网友纷纷留言,对孩子表示心疼。

图片


小编查询后发现,类似的危险事件不在少数,几乎每年冬季都有发生。


女子夜晚使用电热毯

被子被烧穿

早前,山东泰安一女子夜晚使用电热毯时,发现自己被子烧出一个大窟窿,当事人孙女士称凌晨的时候闻到家中有烧糊的味道。

她排查了家中所有电器后,发现是电热毯发出的味道,自己的腿还被烫伤了。

视频来源:@梧桐Video

“想想真的挺后怕”孙女士表示:两层床单全部烧糊了,刚好就是头下面,一旦着火头发也会跟着一起着火,后果不堪设想。


还有一些事故则更为严重,还险些牵连到同楼层的邻居。


睡梦中被浓烟呛醒

拨打119求救

2021年10月9日清晨7时,家住金凤区某小区的李先生被刺鼻的浓烟呛醒,慌忙起身查看,发现屋里浓烟滚滚,着火了!李先生立即拨打119求救,金凤区消防救援大队很快赶到现场,扑灭火情,救出李先生。

图片

追溯这次火灾事故的原因,据家属介绍,是电热毯引发的。


连续两天没拔电源

70平方米房屋付之一炬

2016年11月24日重庆一小区居民李先生,因连续两天没拔掉电热毯电源插头,70平方米房屋付之一炬。好在消防官兵扑救及时,火灾没有造成人员伤亡。

图片


电热毯有哪些安全隐患

电热毯,又名电褥,是一种接触式电暖器具,它将特制的,绝缘性能达到标准的软索式电热元件呈盘蛇状织入或缝入毛毯里,通电时即发出热量。

01皮肤损害

长期使用电热毯会增加皮肤水分的蒸发,使得皮肤干燥。

有些人甚至会出现电热毯性皮炎,这是由于电热毯热源刺激皮肤而引起的一种皮肤过敏症,主要的表现为与电热毯接触的背部、臀部、大腿等处出现丘疹,可蔓延至全身,痒痛难忍,使人彻夜难眠,影响休息和工作。

02诱发呼吸系统疾病

由于使用电热毯的被窝里温度较高,鼻、咽、气管、支气管等上呼吸道黏膜毛细血管扩张,呼吸会较平时加深加快。而冬季室内温度一般较低,冷空气刺激呼吸道黏膜就易引起咽炎、喉炎、支气管炎等疾病。

另外,由于被子里温度较高,人们在睡着后可能会无意识地将手和脚伸出被子,容易着凉。

03影响生殖健康

电热毯在通电使用时,会产生电磁场,存在健康危害。有研究表明,孕早期使用电热毯可能会导致自然流产率增加。另外,由于精子对高温环境敏感,男性长期使用电热毯会影响精子的生成与成熟。

04火灾隐患

除了上述健康影响外,电热毯的质量不过关或使用不当,还可能引起火灾或触电事故。


这些人群慎用电热毯

· 过敏体质者、呼吸道疾病患者、育龄男性以及孕妇;

· 婴幼儿体温调节能力差,肾功能发育不完全,电热毯的高温会导致水分蒸发加快,引起婴幼儿水分流失增加,导致咽喉黏膜干燥,出现声音嘶哑、烦躁不安等脱水症状。婴幼儿最好的睡觉装备是空调+睡袋。


如何安全使用电热毯

视频来源:北京大兴消防

此外,日常使用电热毯时还要做到:

1. 电热毯不要直接与人体直接接触,使用时可以在上面铺一条床单或毛毯。

2. 通电时间不宜过长,可以在睡前通电加热,入睡时关闭电源,不可通宵使用。

3. 经常使用电热毯的人要多饮水,补充蒸发的水分。

4. 电热毯不用时一定要切断电源。

5. 不要在电热毯上放置尖硬物,更不要将电热毯放在突出的金属或其他尖硬物上使用。

6. 避免在同一位置反复折叠电热毯,以防电热丝因折叠而断裂,造成火灾。

7. 电热毯如发生损坏,需请厂家或专业技术人员维修保养,不要随意自行拆修。

8. 电热毯的安全使用年限为6年,超过安全使用年限,建议及时更换。


除了电热毯,这些取暖神器也要当心使用

小太阳

小太阳因为加热速度快,短时间内可达到高温,并且价格也不贵,很多家庭都会在冬天使用。不过,消防队员曾做过一组实验:将一块生肉放在小太阳的中央铁板处,仅30秒,肉竟然已经半熟。

2018年的一则小太阳引起大火烧伤6个月大男婴的新闻事件,让人至今记忆犹新。

图片

而小太阳发出刺眼的光,长时间直射会对眼睛造成伤害。尤其是宝宝的视网膜发育未成熟,不建议使用。


热水袋

使用提醒:使用热水袋最好别选电热水袋;普通热水袋要控制好温度,不要用刚烧开的水灌,水温以40~45℃为宜;水不能装太满,灌2/3的水即可,先排尽空气,再拧紧盖子;最好在外面加上棉套,或裹一层毛巾;给孩子焐被子时,最好放在脚旁10厘米处,时间不要太长。


暖宝宝

相对以上几种取暖神器来说,暖宝宝算是比较“温和”的了,一撕一帖就能给宝宝长达6-8小时的温暖呵护。但是暖宝宝这种持续放热的过程就像“温水煮青蛙”,刚开始没什么不适,时间长了可能导致“低温烫伤”。

低温烫伤相比高温烫伤不容易被发现,疼痛感也不是十分明显。但创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死。暖宝宝贴在身上,平均温度在52℃左右,持续发热的时间长达几小时,甚至可以把鸡蛋热熟!

所以,一般不建议给孩子用暖贴,尤其是不建议睡觉的时候用,如果要用,不要直接贴在孩子皮肤上,使用的时间也不要太长。


安全无小事,切勿因一时大意,造成无法挽回的悲剧。


来源:萧山网综合陕西都市快报、北京大兴消防、 河南消防、哈尔滨消防、上海疾控、上海新闻广播、都市快报、网友评论等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读