您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

多地房贷利率下调 杭州房贷有宽松的迹象吗?

[ 杭州 ]    
2021
11-23
10:10

上周末,网上突然传出“广州二手房贷可以不用参考指导价”,根据界面新闻,确实有银行可以按接近实际成交的价格来发放二手房贷。也有多家银行予以否认。有银行表示,绕过参考价是因为成交价已低于参考价。

二手房成交参考价无疑是今年楼市调控的一颗“重磅炸弹”,它影响了购房者的贷款金额,继而影响首付成本。广州二手房贷标准松动是否传递出了房贷政策的积极信号,杭州有继续宽松的迹象吗?昨天下午,记者对杭州各大银行及中介摸底调查。


多家支行拒贷二手房 房贷额度向新房倾斜

从利率上来说,对比10月,并无明显变化。目前杭州首套房贷款利率最低5.9%、二套房最低6%,部分银行首套房、二套房仍维持在6%以上。但相比于9月额度最紧时期,银行的“口风”确实松了。

“首套、二套分别是6.2%、6.3%,放款需要2-3个月,比之前稍微好一些。”一家城商行个贷经理表示。

另一家放贷速度较快、但贷款利率偏高的股份制银行,依旧维持首套房、二套房6.3%和6.4%的利率水平。

某国有大行个贷经理表示,具体利率要视购房者资质、房屋状况而定。“一般情况下,首套房贷款利率在5.9%到6.2%之间。”记者了解到,四大国有银行首套房贷款利率最低均能达到5.9%。

上述股份制银行个贷部经理补充道,“该利率针对的是合作楼盘。目前支行只做新房,全市也仅有个别支行与对应中介公司合作做二手房贷业务。从房贷额度上来说,也是更倾向于新房的。”

某知名房产中介杭州地区相关负责人对该说法表示认同,“在额度紧张的时候,银行更愿意向刚需新房倾斜,而二手房的房贷有收紧的现象,仅有一些偏民生的单子,申请放款可以快一些。”


11月多城房贷利率下调

房地产合理贷款需求得到满足

从全国角度来看,11月多个城市房贷利率回落。根据贝壳研究院监测数据,11月100城主流首套房贷款利率为5.69%,较10月回落4个基点;二套房贷款利率为5.96%,较10月回落3个基点。平均放款周期为68天,较上月缩短5天。超过60%的城市放款周期缩短。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,这是自10月房贷利率出现年内首次环比回调后的再次下降,信贷环境继续改善;放款周期自4月以来首次缩短,银行放款力度加强,房地产市场的合理资金需求正在得到满足,这有利于改善市场预期,促进市场成交筑底回升。

房贷利率的回落与政策边际放松不无关系。近日银保监会新闻发言人答记者问时表示,房地产合理贷款需求得到满足。10月末,银行业金融机构房地产贷款同比增长8.2%,整体保持稳定。个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。


来源:都市快报  

作者:记者 王潇潇  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读