您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

村社换届“回头看” 萧山推动履新再启航

[ 时政经济 ]    
2021
11-03
07:30

村社组织换届以来,村社班子的组织力、凝聚力、战斗力怎么样?村社干部的综合素质、履职表现如何?今年9月以来,我区全面开展了村社组织换届“回头看”工作,深入了解村社组织运行情况和下阶段发展计划。

记者从区委组织部了解到,本次“回头看”共涉及全区村社545个(其中村349个、社区196个),村社班子成员3205名。截至目前,村社组织换届“回头看”工作已全面完成。

村社班子素质有效提升

“村社干部有没有去家中开展谈心谈话?”“村里是否开展了专项述职、满意度测评?”日前,区督导组走进进化镇墅上王村、诸坞村、下坂底村等地,实地踏看村容村貌,听取村庄当前建设、村集体经济发展等有关情况介绍,并随机选择部分村民家庭进行访谈调查。目前,进化镇围绕打造全域景区化,纵深推进乡村善治,今年以来共完成12个美丽乡村整治村建设,三江村成功创建美丽乡村提升村。在美丽村庄的版图不断扩大的同时,进化镇村庄各项指标都有了大幅度提升,党员群众对班子的评价也越来越好,村班子成员和党员代表、村民代表对未来发展充满了信心。

据了解,为进一步推进村社换届工作落到实处,我区结合实际落实“组建一个工作专班、制定一份任务清单、召开一次专题会议、开展一次区领导包联活动、开展一次进展调度、组织一次分析研判、开展一次专题汇报、形成一批经验和典型”等“八个一”举措,全面进行对照检查,广泛开展谈心谈话,深入落实分析研判。

“通过开展联席会议、入户走访、制定问题清单等形式,全面回顾换届以来村社组织抓党建、抓治理、抓服务等情况,客观评价村社班子的组织力、凝聚力、战斗力,进一步巩固换届成果。”区委组织部相关负责人介绍。

截至目前,全区村社均已召开村务联席会议开展自我剖析,3205名村社干部全员开展专项述职,3.55万名党员、9909名群众代表参与满意度测评,累计走访谈话1.82万人,精准把脉村社组织和村社干部队伍,推动了村社组织规范运行、干部队伍素质有效提高。

基层治理呈现新气象

所前镇山里王村的槐香斋餐厅正式启用、闻堰街道黄山村公共停车场建成使用、新塘街道新丰村村庄环境面貌有了明显改善……今年换届以来,全区上下坚持抓“头雁”、带“群雁”,抓深抓实“履新启航”主题活动,围绕群众急难愁盼事迅速进入角色,744件“开门一件事”全部落地见效,更有一大批村社顺利完成美丽乡村建设、城市化推进、征迁拆违、抗疫抗台等重点工作任务,新一届班子的战斗力得到提升。

新班子成员干事能力强不强?基层建设思路清不清晰?围绕全域党建大比武,全区开展“村社书记谈五年蓝图”“百家党建示范点”等各级各类比学活动100余场,让村社干部书记谈治理、谈发展,激发了村社干部奋发作为、争当一流的创业热情,也锻炼和培养了一批“谋事有思路、干事有激情、讲事有情境”的优秀书记。

在新“头雁”的带领下,各村社积极扬优势、创品牌,涌现出不少特色亮点工作,基层治理呈现新气象。如新街街道新宜社区将“街区—社区—小区”党建链条进一步延伸到楼道、社会组织、业委会和物业公司,打通社区治理“最后一米”,确保了信息政策、居民意见及时传达和反馈,有效解决了城市社区治理的难题。瓜沥镇积极探索推进党建统领未来社区建设,楼里的公交车站、社区的图书馆、24小时的社区医院、家门口的便民服务中心……打造了一个集党建阵地、交通出行、教育医疗、公共服务、邻里互动等功能为一体的“未来邻里综合体”。戴村、临浦、进化、衙前等镇以“千万工程”为抓手,把“美丽党建、红色线路、精品驿站”等示范点串联起来,打造农村基层党建精品示范带。


来源:萧山日报  

作者:  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读