您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  科协 > 

消防记心间 防患于未 “燃”

[ 科协 ]    
2021
11-02
16:58

为了进一步提升应急能力和消防管理水平,不断提高群众的消防安全意识,10月31日,盈丰街道丰北社区在丰北二苑开展秋季消防演练。

随着总指挥的一声令下,现场模拟开始。下午1点,二苑一幢两单元二楼着火,消控中心接到火情信号后,即刻呼叫巡逻岗前去查看。巡逻岗到达现场后发现现场火势很大、无法扑灭,立即向监控中心反馈情况,并第一时间向119消防中心报警,讲清火灾地点、起火位置和目前状况以及现场联系人,并迅速联系110和120急救中心。

疏散组进行人员疏散,灭火组采用不同方法灭火,警戒组做好起火区域的警戒工作,救护组对受伤人员进行救援。楼内的居民在工作人员的协助下,迅速地沿着逃生指示,用毛巾捂着口鼻,弯着腰迅速有序地逃离现场。短短的几分钟,烟雾弹还在燃烧,受困人员已全部安全撤离……

活动中,工作人员向参加演练的居民们送上宣传资料,一边提醒他们注意防火,一边宣讲防火、灭火及逃生自救知识,将消防知识课堂搬到群众身边,将防火知识、灭火常识、火场逃生自救技能等家庭防火知识进行广泛宣传,普及消防安全知识,提升全民消防安全意识。

在培训员讲解灭火器的正确使用实践操作后,居民们轮番上阵进行灭火扑救实操演练,掌握了灭火器的正确使用方法,提升了火灾防范处置技能。

现场,工作人员还通过“抽奖答题”的方式,向居民们发放答题卡,让更多的居民亲身参与消防体验,学习消防知识。

安全可以演练,生命不能彩排,每一次的安全消防演练,为的都是让大家从思想和行动上高度重视安全,熟练掌握日常的消防应急救援技能。


来源:萧山网  

作者:记者 来陈华 通讯员 汪铁军  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读