您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

报复社会!大连“5·22”轿车撞人逃逸案一审宣判,死刑!

[ 国内 ]    
2021
10-29
15:36

今年5月22日,大连人的朋友圈被轿车撞人逃逸案件瞬间刷屏,现场视频境相之惨烈令人震惊、心碎、不忍再视,司机之恶行引发网络愤怒!该案件也引发了全国媒体和自媒体的关注。


宝马直线冲撞过马路人群

致4名行人当场死亡

5月22日中午11时47分许,大连市中山区五惠路与友好街路口,一车牌号为辽B63NE6的黑色宝马轿车,在人行横道内撞击行人后逃逸,造成4人死亡,3人受伤。

视频来源:看看新闻

事发路段的公共视频拍下了惊魂一幕。一红绿灯路口,一群路人正通过斑马线过马路,此时机动车道的交通信号指示灯为红色。一辆黑色轿车疾驰而来,直冲斑马线撞上过马路的人群,现场多名路人瞬间被撞飞,摔倒在地后疑似失去意识,倒地不起。

更令人细思极恐的是,车辆冲击斑马线行人的过程仅两三秒钟,肇事车辆径直行驶,在撞人前后均未见减速。

图片

在另一段网传视频中,拍摄者称,肇事车辆为黑色宝马3系轿车,在撞人后逃逸,行驶至一处高架桥下又追尾一辆厢式货车,随后驾驶员弃车逃走。

警方随后发布警情通报:

e3714f9f73b005e9ef06e8799cbf7b91.jpeg


大连市人民政府发布情况通报

犯罪嫌疑人系因投资失败 报复社会

5月23日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,由大连市公安局副局长曲波通报大连“5·22”案件有关情况。

图片

2021年5月22日,中山区五惠路与友好街路口,发生一起以危险方法危害公共安全案。

案件基本情况

2021年5月22日11时40分许,犯罪嫌疑人刘某(男,1989年出生,理发师)驾驶辽B63NE6黑色轿车沿中山区五惠路由西向东行驶至劳动公园北门人行过道斑马线处,将多名行人撞倒后,继续行驶至五惠路与解放路交会处追尾一辆厢式货车,随后弃车逃逸。13时许,刘某被警方抓获。

截至目前,该案造成5人死亡,5人受伤。其中4人当场死亡,3人被120送医抢救,1人抢救无效死亡,后有3人自行到医院治疗,现伤者情况稳定,正在进一步治疗中。

侦查认定事实

“5·22”案件发生后,公安部,辽宁省省委、省政府,大连市委、市政府高度重视,市公安局立即成立专案组,经现场勘查、调查走访、检验鉴定、固定证据等工作,现查明案件事实如下:

5月22日,犯罪嫌疑人刘某因投资失败无法接受,失去生活信心,遂产生报复社会心理。11时40分许,刘某驾车沿唐山街行驶至五惠路路口时,在等候绿灯指示后突然在7秒钟内将所驾车辆车速从0时速加速至108公里/小时(该路段限速60公里/小时),并冲闯红灯,以驾车冲撞路人的极端方式实施犯罪,造成5死5伤。

经检验鉴定,排除犯罪嫌疑人刘某酒驾、毒驾、服用精神类药物和精神病史嫌疑,其作案时头脑清楚、思路清晰,选择作案地点、目标明确。

目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关依法刑事拘留。案件正在进一步工作中。


案件一审公开宣判:死刑!

2021年10月29日,大连市中级人民法院一审公开宣判被告人刘东以危险方法危害公共安全一案,对被告人刘东判处死刑,剥夺政治权利终身。

视频来源:央视新闻

该案由辽宁省大连市人民检察院于2021年9月16日提起公诉。大连市中级人民法院于2021年10月13日公开开庭进行了审理。

经审理查明,2021年5月22日11时40分许,被告人刘东驾驶其宝马轿车沿中山区五惠路由西向东行驶时,因无法接受投资失败的现实,突然加速车辆,故意冲闯红灯,冲撞多名正在五惠路劳动公园北门人行道斑马线过马路的行人,造成四名被害人当场死亡,一名被害人于当日抢救无效死亡,八名被害人不同程度受伤。之后,刘东驾车继续行驶至五惠路与解放路交汇处,追尾一辆厢式货车,致该货车损坏。随后刘东弃车逃离案发现场。当日13时许,刘东到昆明街派出所,称其驾车与他人车辆发生追尾,但不承认自己开车撞人的事实,在公安机关确定其为本案犯罪嫌疑人后,经审讯,其供述了自己的犯罪事实。

图片

大连市中级人民法院认为,被告人刘东无视法律,故意以危险方法危害公共安全,造成五人死亡、多人受伤、他人财产遭受损失的严重后果,其行为侵犯了不特定多数人的生命、健康和财产安全,构成以危险方法危害公共安全罪。刘东因自身投资失败,以极端方式发泄情绪,在城市中心区域公共道路上驾车加速行驶,故意冲闯红灯,冲撞正在人行道过马路的大量行人,造成多人死亡、受伤及他人财产损失,社会危害极其严重,社会影响极为恶劣,故依法对其判处死刑,剥夺政治权利终身。

对附带民事诉讼原告人的诉讼请求,法院同时依法作出判决。

部分大连市人大代表、政协委员和社会群众旁听了庭审。


来源:萧山网综合央视新闻、人民日报客户端、大连发布、上游新闻、@大连交警、中国新闻网等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读