您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  文教卫 > 

刘侠:从事环卫工作19年来 从没想过退出

[ 文教卫 ]    
2021
10-26
19:16

10月26日,2021年杭州市“十佳城市美容师”出炉,来自杭州萧山城市运营管理有限公司的刘侠获得了这份荣誉。接过沉甸甸的荣誉证书,刘侠显得有些激动,“我太高兴了,不知道怎么表达。” 

“没有一次想着退出”

刘侠是安徽人,20多岁的时候,她做了个决定,离开刚学会走路的女儿独自来萧山打工,这意味着分离。“我们那里不叫打工,都说去当工人。”大半年后,女儿来萧山见到妈妈,刘侠问:“你妈妈呢?”女儿完全没认出来她,对着刘侠:“我妈妈当工人去了。”说到这里,刘侠眼泛泪光。

为了生计,刘侠坚持了下来。来萧山头几年,刘侠做过饭店服务员,也做过很多零工。一次偶然的机会,在老乡的介绍下,刘侠成了一名环卫工人,这对刘侠来说,算得上是一份稳定且有保障的工作。

刘侠干活很卖力。刚开始做的时候,她需要3点多起床,4点半准时到达指定的路段清扫。“早一点扫,人也少,比较方便清扫。”刘侠觉得习惯了早起也就不是大问题。她对工作很严谨,年轻的时候,因为太急没能很好完成,刘侠一个人偷偷哭过好几次。随着年龄和经验的增长,这份工作她干得得心应手了,一些委屈的情绪自然而然能消化了。

因为工作得力,刘侠很快升任了组长,这意味着肩上的担子更重了。一次,一辆大卡车拉着泥土行驶在路上,在建设一路和金鸡路交叉口,车子突然抛锚,一大堆泥土泄漏到了路上。刘侠看到后,赶忙与另一位环卫工人用铁锹把泥土一块块往车上堆。“锹了一天,锹完后再冲路面。”刘侠觉得既然自己是组长,自然有责任冲在前面。

现在,刘侠是北干所金惠路段长,负责道路保洁。金惠路是刘侠的“领地”,只要去这条路上走一走,总能看到她忙碌的身影:提着扫把清扫路面落叶,拿着垃圾袋和火钳穿梭在各个绿化带间,用抹布擦洗路面花箱、电箱,协助油污车洒水车清洗路面清扫积水……

“和我同一批的几乎都不做了,我觉得还挺好的,也习惯了。”刘侠告诉记者,从事环卫工作19年来,她没有一次想着退出,不做这份工作。去年,刘侠还鼓励自己的爱人一起投身环卫事业,于是,她的丈夫张保成同样成为一名环卫工人。平日里,两人互帮互助,被同事们戏称“环卫夫妻档”。

“去哪里都没有萧山好”



转眼在萧山近20年,刘侠说自己只回过两次老家。以前,丈夫、孩子在老家,她会有份牵挂,后来丈夫来了萧山,儿女也都长大有了自己的新家,现在的刘侠想留在萧山把这份工作干好。

谈话间,一辆车子开进了非机动车道,停在刘侠身边,问:“大姐,去萧山医院怎么走?”“往前开第一个红绿灯右转,医院就在这条路上。”刘侠熟练地给司机师傅指路,并告诉他要注意开机动车道。从刚开始来萧山听不懂本地话,不认识萧山路况,到现在能说上几句萧山话,对萧山的道路“了如指掌”,20多年的萧山生活,早已让刘侠爱上萧山。“我去过江苏,去过河南,我觉得哪里都没有萧山好。”她笑着说。

当问到今年会不会回老家过年,刘侠说还是会和丈夫选择留在萧山过年。“我的父母都不在了,回老家也没意思。我们单位过年也缺人,我可以顶上。”刘侠希望用自己的双手换取城市的干净与整洁。

从普通清扫工到组长,有哭过也笑过,刘侠表示早已将这份工作融入心中。“获这个奖很激动很感动。接下来我会更努力工作,明年就是亚运会了,我要更加细心、耐心,加强能力,为杭州作贡献。”


来源:萧山网  

作者:记者 李莎   

编辑:李莎
相关新闻
推荐阅读