您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

李云迪跌落神坛 将面临从业抵制!参与综艺被下架

[ 国内 ]    
2021
10-22
17:30

昨晚(10月21日)21时06分,北京朝阳公安分局发微博公告:

近日,朝阳公安分局接群众举报称,有人在朝阳某小区卖淫嫖娼。对此,警方依法开展调查,将卖淫违法人员陈某卉(女,29岁),嫖娼违法人员李某迪(男,39岁)查获。经审查,上述人员对违法事实供认不讳,目前均已被朝阳公安分局依法行政拘留。

图片

据人民日报消息,李某迪正是艺人李云迪。

图片


上综艺“刷脸”,商务合作达12个

“钢琴王子”的商业价值进击

李云迪的微博认证信息介绍,他是国际钢琴家、重庆政协常委、全国青联常委、香港青联副主席。公开信息显示,2000年,18岁的李云迪代表中国参加第十四届肖邦国际钢琴比赛并获得金奖,成为获此殊荣的第一位中国钢琴家。

少年成名的李云迪,目前并无闪耀的商业版图,但持续走在商业价值“进击”路上。

李云迪曾经被贴上“抗拒商业包装”标签,最近几年却频繁陷入商业代言、娱乐节目过多的争议。

2015年,李云迪在韩国演出时曾出现重大失误,有报道称,李云迪在演奏自己最著名的拿手曲目《肖邦第一协奏曲》时突然断片,演奏被迫中断。李云迪方面回应称由于舟车劳顿导致失误。

彼时,就有网友质疑,李云迪社会活动过多,包括商业代言、娱乐节目等,过多分散精力,导致不能好好练琴。亦有媒体指出,随着粉丝暴增,日渐被推向娱乐化,李云迪需要改进心态。

然而,李云迪并未从失误中汲取经验。从2016年开始,他的综艺邀约明显多了起来。2020年,据不完全统计,他一共参加了六档综艺。这对综艺明星来说不算多,但对一位钢琴家而言,未免有些分散注意力。

贝壳财经记者梳理发现,2008福布斯中国名人榜中,李云迪以钢琴家身份位列26名,收入4030万元人民币,排名第6。2009年至2016年李云迪均榜上有名,此后数年未见上榜。

可查询到的公开内容显示,李云迪商务合作(不完全统计)有12个,但是高端品牌劳力士、B&O均签约于2015年以前。

近几年,李云迪又陆续签约京东Plus体验官、东风日产天籁大使、认养一头牛首席音乐官、卡萨帝高端艺术生活体验官等,但其中作为代言人身份的仅有今年1月份官宣的皮阿诺和4月份官宣的美嘉数码钢琴。

图片


中国音乐家协会:取消会员资格

中演协要求对李云迪进行从业抵制

昨日(10月21日),中国音乐家协会官网发布声明称,李云迪嫖娼被拘留一事产生了极其恶劣的社会影响。依据《中国音乐家协会章程》第二十五条规定,经协会秘书长办公会研究决定,取消其会员资格

图片

而今天(10月22日),中国演出行业协会也发布公告称,根据《演出行业演艺人员从业自律管理办法》的规定,经综合协会道德自律委员的评议意见,要求会员单位对李云迪进行从业抵制

图片


涉及节目连夜下架

表演片段“打码”处理

此前,李云迪作为常驻嘉宾参与了芒果TV《披荆斩棘的哥哥》。

10月21日中午12时54分,李云迪还在自己的个人微博上,给参与的节目《披荆斩棘的哥哥》打CALL:“今天听‘演唱会’,下次来听演奏会!”据悉,李云迪是以“返场哥哥”的身份,重新参与《披荆斩棘的哥哥》的录制。

图片

目前,该微博已删除。

而截至21日深夜23时,《披荆斩棘的哥哥》前8期、第9期下、第10期节目均已下架,仅剩李云迪未参与的“第9期上”和已将李云迪打码处理的“第11期”。

视频来源:澎湃新闻

涉及李云迪出现的画面被“打码”处理。节目官博也删除了李云迪的相关内容。

图片


川音取下李云迪钢琴工作室门牌

官网删掉其相关信息

10月22日,四川音乐学院官方网站,“钢琴艺术研究所”没有了“副院长李云迪”的名字。

目前,川音官方网站和官方微博已经删掉李云迪的相关信息。另据报道,李云迪钢琴工作室的牌子也已被取下。

图片

图片

李云迪钢琴工作室牌子已被取下


李云迪还有机会吗?

据法治日报消息,北京鹏凯律师事务所主任张仲凯认为,在我国,虽然嫖娼行为不构成犯罪,但可能会遭受治安处罚。

根据我国治安管理处罚法规定:卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。在公共场所拉客招嫖的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

如果嫖娼涉及以下情节,可能构成犯罪:

一、嫖宿幼女。如果行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均应依照我国刑法规定,以强奸罪定罪处罚。

二、明知自己患有梅毒、淋病等严重性病卖淫、嫖娼的,依照我国刑法规定,涉嫌传播性病罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

图片

除了治安管理处罚法等法律规定外,对于嫖娼被拘留的人员,在相关行业要求、道德标准方面,也需要承担不良后果。对于演艺人员而言,相较法律制裁,行业抵制及公众道德谴责带来的后果更为严重。

今年2月,中国演出行业协会发布《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,明确规定演艺人员应当自觉遵守的从业规范,规范包括10项义务性、责任性条款以及15项禁止性条款。

对李云迪来说,在民事方面,其参与的《披荆斩棘的哥哥》等多档节目下架,在舆论层面作为劣迹艺人被封杀。另外,节目作品禁播下架后,会对制作方、投资方及涉事艺人造成一系列损失,对制作方、投资方来说,会有直接的经济损失及间接的预期商业回报损失。

而具体赔偿责任及数额的认定,遵循合同法的基本原则——平等自愿,即按照双方演艺经纪合同中的约定。李云迪很有可能被追究违约责任,这对他的职业生涯很可能产生致命影响。


央视网:颜值不是违法的挡箭牌

才艺也不是胡来的护身符

图片

@人民日报评论:黑白琴键,不容涉“黄”

图片

希望其他艺人可以引以为戒

千万不要图一时之快

去触犯法律的底线


来源:萧山网综合央视新闻、人民日报、红星新闻、中国演出行业协会、中国音乐家协会网站、北京青年报、澎湃新闻、极目新闻、南方都市报、@平安北京朝阳 、法治日报、新京报等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读