您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  文教卫 > 

第十三届文化中国讲坛圆满落幕

[ 文教卫 ]    
2021
10-19
08:35

白岩松 李欢

吕思清

叶小文

陈军

谭维维

王珂迩 吕薇 曾勇

州行独木八千岁,到此风容焕大章。10月17日,第十三届文化中国讲坛在湘湖逍遥庄园隆重举行。

山水鸿儒相映,“从大疫到大治——以史为鉴视域下的百年征程与荣光”为主题,来自全国各地的文化大家、知名学者、社会名流雅集湘湖之畔,聚焦后疫情时代的人文关怀与科学探寻,回望党的百年征程,弘扬伟大民族精神,共同展望美好未来。

本届讲坛由中国青年报社、中国教育电视台、杭州市萧山区人民政府、北京横山书院共同主办,中共萧山区委宣传部、浙江省萧山湘湖国家旅游度假区管理委员会、萧山区文化和广电旅游体育局、萧山区妇女联合会、杭州棋院承办,是我区在9月份召开首次文化大会后举办的一场高品质文化活动。

“横山雄奇湘湖秀,百年必有圣者兴,风光好,月正明!”讲坛现场,天津市政府首席督学、南开大学“南开讲席教授”、北京横山书院院长陈洪赋上一首《书院铭》,寄语讲坛及日前启幕的横山湘湖书院。他表示,文化中国讲坛已行至十三届,虽举办地点不断变动,但其发展前行的宗旨、初衷、品位、水准永远不会改变,希望能够在“碧波漾心潮,群岚入眼青”的美丽湘湖,与各界友人共同呈现“谈笑有鸿儒,往来皆彦英”的人文盛景。

市委副书记、区委书记佟桂莉在致辞中表示,文化是一个城市的印迹和年轮。文化中国讲坛的举办,为促进当代社会精神文明建设、文化中国建设提供了智力支持,提高了中华文化的全球影响力。希望本届讲坛从新角度、多维度、新高度出发,围绕“从大疫到大治”主题进行深入探讨,碰撞思想火花,传播好中国智慧与故事。期待新启用的横山湘湖书院能集聚更多文化大咖,举办更多品牌活动;期待各位名师大家能为萧山、杭州导入更多文化资源,形成更多文化成果,共谱文化发展新篇。

承文化之美,弘中国之伟。今年是建党100周年,也是浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的开局之年,本届文化中国讲坛选址萧山,正是对百年征途与时代精神的接续与致敬。

正如著名主持人白岩松所言,第十三届文化中国论坛在湘湖边“启动发射”,作为精神文化方面“共同富裕”的一个先行示范点,必将很快抵达大家的“心灵空间站”。

大咖云集智慧激荡

文化中国讲坛由叶嘉莹教授、汤一介教授、方立天教授、范曾教授、刘梦溪教授、叶小文教授、林毅夫教授、楼宇烈教授、陈洪教授、湛如教授等于2013年秋共同发起创设,讲坛旨在弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观;搭建高端学术平台,讲好中国文化故事。此前,已在北京、上海、浙江等地成功举办十二届。

本次讲坛由著名主持人白岩松、郎永淳、李欢联合主持。

讲坛现场名家荟萃,内容丰富精彩。北京大学中文系教授程郁缀,全国人大常委、全国人大外事委员会副主任、北京大学原校长林建华,第十八届中共中央委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员、博士生导师阎锡蕴,著名经济学家、中国人民大学原副校长吴晓求先后带来精彩讲座。中国工程院院士、香港工程科学院院长李焯芬以线上直播的方式作了《上善若水:百年征程中的水患治理与荣光》的演讲。

在深度对话环节中,白岩松与中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林,中国工程院院士、清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授程京,中国工程院院士、北京同仁医院院长、首都医科大学教授、博士生导师韩德民围绕“多元学科的科学探寻”展开交流,就新冠肺炎疫情下世界的确定性与不确定性,中西并重、技术转化、健康中国,大众健康新时代等问题作深刻剖析,共同探讨后疫情时代下,科学精神、医疗技术与人文意识、人文关怀的协作和共融。

青山青史相映,科学人文共辉,荣光彰彰、智慧激荡。

志愿团队史上最强

一场活动的顺利举办,离不开一支优秀的幕后团队。第十三届文化中国讲坛的圆满举办,与默默无闻做好后勤保障工作的志愿者们所付出的努力密不可分。

据了解,参加此次讲坛的16位志愿者都是北京大学的博士、博士后和南开大学的博士,他们有的在读、有的已毕业在国家级重要单位工作,还有的即将赴国外继续交流,可谓是史上最强志愿者团队。

“本次讲坛是一次公益性文化传播,也是一次跨学科的学术交流,我们希望能够通过自己的微薄之力,进一步增强活动影响力,弘扬优秀传统文化;也希望在多重思想碰撞中进一步启发自己的思维,提升综合素养。”问及参加活动的初衷,志愿者代表李同学如是说。

在志愿服务中传播文明,在文化讲坛中学习成长。来自美国的留学生志愿者代表柯伟业说,通过这次活动,自己对如何在践行过程中更好地体现出中国传统文化中“仁、义、礼、智、信”等理论与核心概念有了更深理解。“每一个字都代表着一门很深的学问,是一个小宇宙。这些都属于文化遗产,也是古人智慧的结晶,更是我们希望通过服务和学习能够呈现出来的主要精神和境界。”

雅集嘉会致敬百年

随着悠扬旋律的响起,横山湘湖书院雅集正式拉开帷幕。

中国歌剧舞剧院男高音歌唱演员曾勇,中国歌剧舞剧院青年歌唱演员王珂迩,小提琴演奏家吕思清,中国音乐学院姜韬,国家一级演员、著名二胡演奏家陈军,中国内地流行女歌手谭维维,国家一级演员、中国女高音歌唱家吕薇等嘉宾登台奏唱,演绎经典,致敬百年,共彰“我和我的祖国”之深情,共敬伟大征程与荣光,为讲坛平添清音雅意与辽阔气韵。


主题演讲观点集锦

北京大学中文系教授、博士生导师

程郁缀

程郁缀首先以先秦时期以来最具代表性的文人诗篇为引线,梳理了中国古典诗歌发展主干脉络,概述各个时期的代表人物及作品特征,其后重点阐述唐诗概况、代表诗人及唐诗重情趣、重理趣的整体特色,以李白、杜甫、白居易等伟大诗人的著作为例,通过幽默风趣的讲解方式,阐述文化作品中蕴含的文人风骨,鼓励大家不断提升个人品格修养,做德才兼备、心系家国的“忘我”之人,为社会进步、文化繁荣贡献个人力量。

北大精神和觉醒年代

全国人大常委、全国人大外事委员会

副主任,北京大学原校长林建华

林建华以蔡元培改造北大、新文化运动、五四运动、马克思主义传播到建立中国共产党一批职业革命家为时间主线,展现百年前启蒙和觉醒年代,以北京大学为重要阵地,所涌现的进步思潮、先锋之士,及以蔡元培为代表的中国知识分子所彰显的人格气节与民族精神。

从大疫到大治——以史为鉴视域下的百年征程与荣光

第十八届中共中央委员、全国政协

文化文史和学习委员会副主任、文化中国讲坛发起人之一叶小文

叶小文阐释了“战胜新冠病毒,还要靠文化的力量。”强调人类在病毒面前,只要无区别地互相合作和信任,就会凝聚起无比强大的力量并可彻底消灭病毒,各国应超越政治歧见,携手开展国际抗疫工作,中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对政治操弄,坚持人民至上、生命至上,加强国际联防联控,也必然会从大治中实现中华民族伟大复兴。

上善若水:百年征程中的水患治理与荣光

中国工程院院士、香港工程科学院院长李焯芬

李焯芬在线上直播中讲解了我国水患治理的艰辛历程与所积累的重要经验,以及近年所面临的水资源短缺、洪涝灾害、水土流失与污染等问题,提出了建设生态水利的根治之道,并表示经过数十年努力,我国水患治理成效显著,如诸多重要防洪工程体系已具规模并发挥巨大效用等。

百年征程:生命科学与疾病防治

中国科学院院士、中国科学院

生物物理研究所研究员、博士生

导师阎锡蕴

阎锡蕴讲道,200多年免疫学研究历程为人类做出了重要贡献,而新冠病毒的科学发现,创造了人类认识新发传染病的最短记录。她重点阐述了生命科学和纳米科技对疾病预防、治疗等的深远意义,通过对纳米酶概念、特征、巨大作用和最新研究进展等的介绍,展示了该领域研究中,中国技术的力量和优势。

通向未来的崎岖之路——中国经济发展与经济学的使命

著名经济学家、中国人民大学原副校长

吴晓求

吴晓求对中国经济发展模式的变革历程、中国经济发展的特色道路与时代挑战等进行了详细讲解,表示中国经济发展的主基调是追求效率兼顾公平,而结合中国特色进行顶层设计、不断优化政府和市场之间边界的“第三条道路”,对推动中国经济发展起到了重要作用。


深度对话

袁琦

讲坛现场,白岩松先生与中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林,中国工程院院士、清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授程京,中国工程院院士、北京同仁医院院长、首都医科大学教授、博士生导师韩德民以“疫情时期多元学科的人文关怀与科学探寻”为旨,展开深度对话。

陆林院士以《新冠肺炎疫情——世界的确定性与不确定性》为题,从疫情对世界带来的影响及对全球精神疾病患者带来的影响等方面分析了疫情下人们的情感焦虑问题,呼吁全社会更加重视人的心理健康,正确看待抑郁症等心理疾病,通过建立健康的生活方式、采用科学的医学治疗等手段,达到良好的精神状态与生活水平。

程京院士以《中西并重、技术转化、健康中国》为题,从出生缺陷检测、慢病筛查治疗、疫情快速应对三个方面,以遗传性耳聋检测、糖尿病筛查等医学检测手段为例,为大家展示了人工智能、生物芯片等高科技技术给现代医疗带来的改变与提升,提出“中医西释”的未来创想,让现代科技与传统精华相拥,推动中医文化走向世界。

韩德民院士以《大众健康新时代》为题,通过分析中国医疗健康基本情况、老龄化社会现状、重大慢病领域人工智能研究等,提出依靠互联网、大数据、医学人工智能等技术手段,推动以医疗为中心转向健康管理、疾病预防为中心,促进建设医疗健康服务网络体系,加强基层医疗健康服务能力建设,以人工智能技术赋能开发应用新技术、新方法,实现医疗健康服务体系高质量高效率持续发展。

随后,三位院士与主持人就疫情时期心理疏导、生物芯片如何更好惠及大众、智能科技将会为人类寿命带来怎样改变、国内新冠疫情将会在何时以何种方式结束等问题展开精彩问答。


来源:萧山网—萧山日报  

作者:记者 周子青  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读