您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

陕西新增6例本土确诊 系离沪旅游阳性夫妻共同出游人!

[ 国内 ]    
2021
10-18
16:11

据国家卫健委通报:10月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例。其中境外输入病例22例(上海6例,云南6例,山东5例,广东2例,四川2例,陕西1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在四川);本土病例2例(均在陕西西安市)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

图片


西安发现2例外省游客核酸检测阳性病例

2021年10月16日17时,2名外地游客(夫妻)在西安市第八医院核酸检测结果初筛阳性,经省、市疾控部门复核阳性。

病例活动轨迹如下:

闫某,女,62岁;姜某某,男,65岁,2人系上海某高校退休教师。

1.10月9日8时,该2人由上海浦东机场搭乘CA1216航班,于10时40分到达西安咸阳国际机场,13时54分转乘MU9649航班前往甘肃省张掖市;

2. 10月9日-15日,在甘肃、内蒙古自驾旅游;

3. 10月15日13时,持13日内蒙古额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明搭乘MU2165航班(嘉峪关-西安),于当日15时抵达西安咸阳国际机场,后乘坐出租车于17时到达西安唐隆国际酒店(曲江新区雁南四路98号),办理入住后未再出入其他公共场所。据调查,该2人10月15日9时在甘肃省嘉峪关市中医医院进行1:10混检,结果异常,当地通知该2人原地等候,但该2人自行离开。

4. 10月16日8时15分,该2人搭乘出租车前往西安市第八医院进行核酸采样检测,9时由西安市第八医院搭乘出租车前往大雁塔,在大雁塔北广场及大慈恩寺游玩,11时步行至侗庆楼古法面新陕菜就餐,随后于12时20分步行返回酒店休息;

5. 10月16日14时30分,搭乘出租车前往西安市第八医院查看结果(结果待出),15时40分搭乘出租车返回酒店;

6. 10月16日17时,西安市第八医院初筛结果显示阳性,随即对2人落实隔离留观措施。经省市疾控中心复核阳性,目前该2人在西安市第八医院诊治。


甘肃张掖公布两人在张活动轨迹

据张掖市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室17日下午发布通告,该两例病例于10月9日乘飞机抵达张掖,10月10日在平山湖大峡谷、张掖丹霞地质公园旅游参观。对10月9日乘坐MU9649次航班在张掖下机的人员和10月9日至10日与该两例病例在张活动轨迹有交集的人员,提示通告如下:

病例在张活动轨迹:10月9日13:54乘坐MU9649次航班(西安-张掖),座位号(31A、31B),16:06抵达张掖甘州机场。由一嗨车行工作人员将租用车辆(青ALU520)送至机场,并由一嗨车行另一驾驶员驾驶车辆(青A-9592D)共同抵达入住张掖宾馆,18:10步行至祁连羊肉馆666包厢用餐,20:03结束用餐后步行回张掖宾馆。10月10日,驾驶乘坐两辆租用车辆于9:34-12:54在平山湖大峡谷游览,午餐在车上吃了自购食物;15:48-18:00在七彩丹霞景区游览,后在景区门口购买玉米,途经中国石油丹霞加油站加油,于19:10进入丹霞高速入口前往酒泉市金塔县。

图片


嘉峪关市:

2名游客15日混检结果为可疑阳性,但已到西安

嘉峪关市卫健委网站10月18日消息,嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室18日凌晨发布通报,陕西省通报2名核酸检测结果为阳性游客,于2021年10月14日16时左右由内蒙古额济纳旗自驾到达嘉峪关;10月15日9时2人主动到嘉峪关市中医医院进行核酸检测,医院按常态化检测要求进行10∶1混检,完成采样后,2人返回酒店退房,前往嘉峪关机场,于13时38分持48小时内额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明、健康码绿码及行程码无中高风险旅居史办理登机手续,搭乘MU2165航班(嘉峪关—西安)于15时25分到达西安。

10月15日17时30分,市中医院10∶1混检结果为可疑阳性,遂联系相关10人速到医院采样复检,但2人已到西安。另外8人到医院采样后,当晚21时复核结果全部为阴性。21时40分嘉峪关市疾控中心工作人员电话联系上2人后要求其在当地尽快尽早做核酸检测,并以电话询问的方式持续追踪其检测结果。2人告知已于16日7时30分在西安市第八医院进行核酸检测,22时20分截图当日核酸检测报告,显示结果为阴性。10月17日11时07分接到陕西省疾病预防控制中心《告知函》,10月16日17时核酸检测结果初筛阳性,经陕西省疾控中心复核阳性,目前在西安市第八医院隔离病区观察。

2例核酸检测阳性游客在嘉期间行动轨迹:该2例核酸检测阳性游客于2021年10月14日由额济纳旗租车自驾至嘉峪关,于16时左右到达嘉峪关关城景区游玩,18时10分离开关城景区,18时26分入住嘉峪关诺金酒店6楼,19时-21时在酒店附近茶马古道餐厅就餐,就餐完毕返回诺金酒店,期间无外出。15日8时在诺金酒店餐厅早餐,于9时05分自驾至嘉峪关市中医医院进行核酸采样,2人行程码、健康码均为绿码,无发热及咳嗽等症状,9时45分采样结束。9时49分到文化路加油站加油后返回诺金酒店,11点08分退房后自驾前往嘉峪关市机场,12时04分将所租车辆交还车行,13时38分持额济纳旗人民医院出具的48小时内核酸检测阴性证明乘坐MU2165航班(嘉峪关—西安)离嘉。


紧急寻找10月15日MU2165航班接触人员

嘉峪关市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室17日发布通告称,紧急寻找10月15日MU2165航班接触人员。10月15日13:38在嘉峪关机场乘坐MU2165次航班(嘉峪关—西安)的2名乘客(闫某夫妇)核酸检测阳性,急寻10月15日乘坐MU2165次航班的人员和10月15日9:00—15:00在嘉峪关机场有活动轨迹的人员。


内蒙古额济纳旗公布两阳性游客轨迹

根据内蒙古自治区综合疾控中心转陕西省疾病预防控制中心《告知函》,西安市疾控中心10月17日凌晨在旅游人员中发现,10月15日13时38分在嘉峪关机场乘坐MU2165次航班(嘉峪关—西安)的2名乘客核酸检测阳性。按照新冠肺炎疫情防控要求,现急寻活动轨迹与二人重合的人员。

经初步核实,其二人在额济纳旗活动轨迹如下:

10月11日,上午在甘肃省酒泉市金塔县胡杨林游玩2小时左右后离开,与同行人员驾驶租赁汽车(青A9592D、青ALU520)前往额济纳旗,于15时左右到达额济纳旗怪树林景区,16时43分,在黑城弱水胡杨风景区售票厅购票,16时51分由B2普通通道进入景区,从景区第四站点乘坐摆渡车到达古城,后换乘摆渡车返回景区门口,驾驶车辆前往额济纳旗达来呼布镇,到18时56分通过赛马场卡口进入额济纳旗达来呼布镇,20时左右入住额济纳旗阳光小区大漠驿站民宿(阳光小区8栋1号)。20时35分驾车到达额济纳旗达来呼布镇达来呼布路居延名邸小区西门南侧商户胡杨小厨餐厅二楼就餐,21时53分离开餐厅,后返回民宿休息。

10月12日,上午在额济纳旗达来呼布镇达来呼布路居延名邸小区西门北侧桐楠阁餐厅就餐,后自驾前往居延海景区,10时09分经北环十字路口前往居延海,10时53分在居延海散客窗口购票,10时57分进入景区,11时乘坐6号摆渡车(车牌照56577)进入景区,13时乘3号摆渡车返回景区出口,14时从居延海景区返回,15时在学府花园桐楠阁就餐,16时左右返回到民宿,19时左右到桐楠阁餐厅2楼包房就餐,后开车至陶来酒店停车场,再步行至胡杨林景区一道桥,然后步行返回停车场(约步行1小时30分左右),后返回民宿休息。

10月13日,8时6分在额济纳旗达来呼布镇达来呼布路学府花园小区北侧商户领头羊蒙餐羊蝎子火锅店吃烧麦,8时57分由一道桥胡杨林景区二号门进入游玩,13时31分桐楠阁吃饭结束,驾车返回民宿。17时50分至18时30分该二人去额济纳旗人民医院做核酸检测(结果均为阴性)。18时40分至20时30分在桐楠阁餐厅就餐后,驾车返回民宿,再无外出。

10月14日,8时28分桐楠阁就餐,9时驾车离开额济纳旗达来呼布镇。

图片

图片


银川发现一例外省返银核酸检测阳性人员

系离沪阳性夫妇密接者

2021年10月17日13:30,银川市接自治区疾控中心通知,要求组织对陕西核酸检测阳性人员(闫某、姜某,二人系夫妻)的密切接触者艾某某进行追踪排查。

银川立即组织对艾某某及其密切接触者采取隔离管控、核酸检测措施,22:06艾某某核酸检测阳性,立即由集中隔离点转入自治区第四人民医院(定点医院)隔离诊疗,10月18日3:40经自治区疾控中心复核结果仍为阳性

自治区诊疗专家组结合流行病学史、临床表现和实验室检查结果,确认该人员为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型

目前,已对艾某某的密接、次密接人员、风险监测人员开展全面排查追踪管控。

艾某某活动轨迹如下:

10月9日17:00,与陕西核酸检测阳性人员闫某夫妇在张掖市某饭店门口见面后回到宾馆;

10月10日—15日,艾某某与闫某夫妇一行人租两辆车共同游览丹霞、嘉峪关、胡杨林等景区;

10月15日12:06,乘坐火车K42(敦煌-北京)从嘉峪关站上车,铺位为9号车厢18下铺;10月16日0:46到达银川,在火车站期间全程佩戴口罩,出站后由家人驾车将其接回金凤区森林半岛小区家中,再未外出;

10月16日10:00从家中步行至金凤区亲水宴会中心订餐;

10月16日10:39步行回到家中;10月16日12:04—13:41与家人步行至金凤区亲水宴会中心就餐;

10月16日13:55与朋友驾车到兴庆区满春家园、天成小区、静安园在中介陪同下看房;

10月16日15:56—16:30与家人在兴庆区天成小区站乘坐301公交车(车厢靠前老年专座就坐)到金凤区陶然水岸站下车,步行到家后再未外出,期间全程佩戴口罩;10月17日9:00—9:37从家中步行至小区东门南京包子铺吃早餐,后步行回到家中,期间未与别人交流;

10月17日11:20—11:33自驾车到银川市第二人民医院采集核酸,采样后返回家中,再未外出,期间全程佩戴口罩;

10月17日13:40从家中到金凤区顶牛纯汤牛肉拉面(森林半岛店)就餐,接金凤区疾控中心电话后,打包面食回家就餐,后再未外出,直至被转入集中隔离点。


宁夏下发紧急通知:

银川地区暂停举办线下大型活动

10月17日,银川市金凤区发现一例区外输入新冠肺炎确诊病例,疫情传播扩散风险高。为严防疫情扩散,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部下发通知,要求坚持从严管理,银川地区暂停举办线下大型活动。已经自治区应对疫情工作指挥部审批同意的大型活动,延期举行。

通知要求,对确需组织的全国性考试和确需举办的规模不超过200人的会议、培训活动,主办方和组织方要制定疫情防控方案,按照现行活动审批权限报批后方可实施。对审批同意的活动,主办方和组织方要强化疫情防控各方责任,严格落实人员排查、健康监测、个人防护和通风消毒等措施,做好突发情况应急处置。疫情波及重点区域人员不得参加有关活动。

以上要求暂定至本次疫情处置结束,区内再无新增确诊病例或阳性人员14日后不再执行。


离沪夫妻共同出游人确诊!

陕西新增6例本土确诊

10月18日上午,市政府新闻办召开西安市新冠肺炎疫情联防联控工作情况新闻发布会(第23场),通报疫情防控最新情况。

图片

2021年10月16日17时,西安市发现2名外省游客(病例1、2,夫妻)核酸检测初筛阳性,后经省、市疾控中心复核阳性。

17日23时,省、市疾控中心对病例1、病例2的同行人员病例3、病例4、病例5、病例6、病例7核酸检测结果阳性。这7名病例,经临床检测和省、市专家组会诊,1人为无症状感染者、6人为新冠肺炎确诊病例(其中,2人为轻型,4人为普通型)。其中,病例3与病例4为夫妻,病例5与病例6为夫妻。

视频来源:西安发布

病例3--病例7活动轨迹如下:

10月15日13时,5人与病例1、病例2同乘航班MU2165(嘉峪关-西安),于15时15分,抵达西安咸阳国际机场,16时出机场后乘私家车,于17时抵达西安唐隆国际酒店;

17时40分,5人自酒店步行至北京正阳门烤鸭店(曲江庭院店)用餐;21时,步行回西安唐隆国际酒店休息;

10月16日8时,病例3、病例5、病例6、病例7在西安唐隆国际酒店用早餐后,9时乘私家车前往朋友家中(曲江南苑小区),9时30分-10时50分,4人同乘私家车到南湖、寒窑游玩(其间,病例4独自见朋友,未同行);

10时50分-14时,4人同乘私家车至老孙家饭庄(东关总店)用餐,13时许,病例4到老孙家饭庄(东关总店)与4人会合。

14时-16时,5人同乘私家车至西安世博园(得宝门),5人入园后乘坐园内电瓶车游玩至16时(中途未下车);16时-17时,5人同乘私家车到东门、钟楼、南门观赏街景(中途未下车),17时-18时,5人同乘私家车至朱雀大街乾州食府用餐;

18时-19时,5人同乘私家车至西安唐隆国际酒店;

19时30分-20时30分,病例4、病例5、病例6自酒店步行去大唐不夜城、西安美术馆游玩后返回酒店,未再外出;病例3、病例7于19时返回唐隆国际酒店休息,未外出;

10月17日凌晨6时,病例3、病例4、病例5、病例6、病例7被疾控部门集中隔离,后转往市第八医院隔离诊疗。

病例4会见西安朋友活动轨迹:

10月16日上午8时,病例4在西安唐隆国际酒店与朋友用早餐,9时二人步行前往大唐不夜城游玩,11时在侗庆楼古法面新陕菜与病例1、病例2短暂会面后,步行至步行街慈恩路交会处乘出租车至老孙家饭庄(东关总店),与病例3、病例5、病例6、病例7会合。

目前,与病例接触最为密切、接触时间最长的3个同学、1名司机核酸检测结果均为阴性。流调未发现病例1---7有乘坐地铁、公交的情况。省市疾控部门正在抓紧进行病毒基因测序工作。


西安市已追踪到密接1553人

会上还通报,截至10月18日8时,西安市已追踪到7人密切接触者1553人,其中1133人核酸检测阴性,其余结果待出;外地密接266人,均转当地协查。已追踪到次密接457人,其中54人核酸检测阴性,其余结果待出;外地次密接共计37人,均转当地协查。

根据病例轨迹追踪信息,西安市突出重点、分级实施,开展核酸检测排查。紧急启动18个应急采样场所,对风险人员及环境进行核酸检测。截至10月18日8时,已采样33777人,20481人检测阴性,其余结果待出。

西安市对病例活动过的区域实行封闭管控,共封闭管控相关场所18处,累计检测环境样本2043份,结果均为阴性。累计消杀面积约53万㎡。


2例海口籍确诊病例

已离琼1个月以上

据海口发布官微消息,2021年10月18日,陕西省卫健委通告确诊病例4(王某,男,65岁)、确诊病例5(王某,女,64岁)为海口市人。目前在西安市定点医疗机构隔离治疗。

经调查,2人分别于今年5月中旬、9月上旬离开海口,至今未返回海口。


多景区暂时关闭

●甘肃酒泉金塔胡杨林景区因疫情防控要求暂时关闭

18日凌晨,甘肃酒泉金塔胡杨林景区发布公告:按照疫情防控相关要求,金塔沙漠胡杨林景区自2021年10月17日18:00至10月20日暂时关闭,具体开放时间另行通知,请广大游客朋友及时调整行程。如已预订景区门票或者民宿的游客,可在相关购票平台退票。在此,提醒广大游客及市民不必恐慌,做到不信谣、不造谣、不传谣,主动做好个人防护,保持安全社交距离。

●因疫情防控,西安大雁塔景区、大唐不夜城步行街暂停开放

10月16日0时-10月17日7时,陕西新增2例外省游客核酸检测阳性病例。17日下午,西安市公布阳性病例活动轨迹显示,16日在西安进行核酸采样后,去过大雁塔景区游玩及附近就餐。目前,西安大雁塔景区、大唐不夜城步行街已暂停开放。

图片

疫情尚未过去

防控仍需注意


来源:萧山网综合国家卫健委网站、央视新闻、人民日报、央广网、北京日报、银川晚报、宁夏日报客户端、西安发布、陕西新闻网、海口发布、新浪微博等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读