您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

萧山区工商联、侨联及各统战团体五年工作回眸

[ 时政经济 ]    
2021
10-15
08:06

同心同向 砥砺奋进(二)

——萧山区工商联、侨联及各统战团体五年工作回眸

市委副书记、区委书记佟桂莉为萧山区民营企业传承与创新研究院揭牌

区第九次归侨侨眷代表大会召开

区知联会开展主题教育活动

区新企联(青商会)举行换届大会,两届会长“薪火相传”

区新联会开展党史学习教育

区留联会举办迎亚运趣味运动会

区民族团结促进会开展文艺演出

区佛教协会向区慈善总会捐赠,抗击疫情

9月22日,随着萧山区工商业联合会(总商会)第十二次会员代表大会的落幕,我区工商联、侨联及各统战团体换届工作也画上了圆满的句号。

在回顾总结五年来的工作之际,区工商联、侨联及各统战团体也纷纷表示将积极响应“忠实践行‘八八战略’,高水平建设‘亚运国际城·数智新萧山’,奋力打造新时代共同富裕新标杆”的号召,贡献统战力量。

工商联:汇聚民企磅礴力量服务“两个健康”

五年来,区工商联聚焦政治铸魂,筑牢思想凝同心,通过项目投资、消费拉动、公益捐赠、品牌提升等方式帮扶贫困地区,如与常山5个经济薄弱村签订帮扶协议,为湖北利川、贵州从江捐赠帮扶资金共计173万元;聚焦参政议政,献智献力谋发展,组织开展各类线上线下调研50余次,撰写调研报告和情况反映12篇,指导区政协工商联界别委员撰写集体提案、个人提案52篇,召开“亲清直通车·政企恳谈会”5次,为民营企业家畅通渠道助发展。

区工商联还聚焦“两个健康”,积极搭建法律服务平台,如工商联(总商会)人民调解委员会和“微法庭”调解纠纷594件,涉案标的1.79亿元,为会员企业开展法律咨询、法律体检等服务,580余家会员企业受益;搭建金融服务平台,与三家银行签订600亿的融资战略合作协议,开展“四个一批”金融助企赋能活动,累计服务企业1.3万余家等;搭建对外交流平台,组织60余位企业家赴海外交流,组织429家会员企业参加省市区各类经贸交流活动,助推企业开拓国内外市场。搭建人文关爱平台,提供“亲情化”服务。先后荣获全国“五好”县级工商联、省“五优”县级工商联”,连续五年荣获省市工商联系统先进单位。创新中国特别奖等。

今后五年,区工商联将持之以恒推进党建引领服务“两个健康”工作机制,在“画好最大同心圆”,凝聚民营经济人士理想信念上有新举措;积极探索工作创新机制,在服务民营经济、助力“数字化”高质量发展上有新突破;健全完善“亲清”政商关系构建机制,在助推营商环境上有新提升;着力培育企业社会责任机制,在践行企业责任、反哺社会上有新作为。

侨联:聚侨心汇侨力展现侨界担当

五年来,区侨联认真履行六项职能,同心共识跃升新高度、同力发展取得新成效、激发基层组织新力量、联络联谊实现新拓展、服务侨界体现新担当、侨联工作形成新气象。

在服务发展上,区侨联成功举办或协办“侨界精英创新创业峰会”,萧山人大会等活动,吸引来自30多个国家和地区的800多位海外华商、华侨华人来萧洽谈,促进产业发展。以“新侨培育工程”为载体。采用“以侨引才”的方式,累计吸引470多名海外高层次人才来萧创业发展,拓展海外人才蓄水池。发挥界别优势,累计向政协提出提案58件,助力参政议政;致力社会服务,传递侨界温暖,如“紫荆新苗奖”等各类助学基金五年来已发放280余万元。累计建设基层侨联组织36家,实现镇街侨联全覆盖,基层基础更加坚实。着力优化为侨服务,侨界家园更加和谐,五年累计走访慰问归侨侨眷200余人次,走访侨资企业70余家,侨界人士220余人。先后获得“全国侨联系统优秀侨胞之家”、全省侨联系统先进集体、全省侨联系统“十佳”引智单位等荣誉称号。

今后五年,区侨联将进一步聚焦政治引领,画好侨界“同心圆”;聚焦作用发挥,展现侨界新优势;聚焦组织建设,织密侨联组织“联动网”;聚焦联谊联络,拓展侨界朋友圈;聚焦社会服务,弘扬侨界正能量;聚焦队伍建设,树立侨界好形象。

知联会:同心同向荟英才合智合力促发展

五年来,区知联会通过开展学习培训、深化主题教育、举办专题活动,构筑起多层次的思想教育培训体系,不断夯实思想政治基础。着力打造了线上线下履职平台,创造性地开展“界别群众扫码民情汇”“新力量联盟云端议事厅”等平台,不断提升履职参政能力,共完成重点课题调研20余个,反映社情民意300余条。进一步加强组织建设、阵地建设,建好“合心之家”,不断丰富联谊成长平台。

在社会服务上,区知联会不断巩固结对共建服务基地模式,以“知联讲堂”为载体,在党湾镇中村举办暑期“春泥俱乐部”等,开辟知联基地服务“云课堂”,联合卫生分会在浦阳、河上等地开展常态化公益诊疗和健康宣传服务;联合教育分会开展各类教育服务活动100余次;打造“富丽达·萧山知联”和“瑞丰汉艺·萧山知联”定向冠名基金助推教育、文化发展,推动成立首个镇街级讲堂——“萧山知联·浦阳讲堂”和浦阳镇“名师工作站”;深化会员服务社会“六个一”行动,依托政协、统战两大平台广泛开展结对帮扶、教育咨询、法律援助、创业指导、公益诊疗、基地授课等。

未来,区知联会也将充分发挥人才智力优势和桥梁纽带作用,全力打造好“合心、合智、合力”的“三合”知联品牌,努力开创我区党外知识分子工作新局面。

新企联(青商会):

以青春承百年薪火以奋斗创共同富裕

过去的五年,区新企联(青商会)以改革创新精神不断加强自身建设组织建设,高举“爱党爱国”旗帜,成立政策宣讲团、开展“四史”学习活动、主题教育,5年来累计参训超过2000余人次。专注创新创业,大力推进新生代企业家培养“薪火计划”,助力“萧商青蓝接力工程”,与清华大学、北京大学等十数家国内知名高校合作,提供菜单式的课程选择。投身公益,累计投入公益资金和东西部结对帮扶资金超过550万元,23家会员企业与恩施、从江签订结对帮扶协议,推动并主办萧从烩扶贫餐馆,冠名新建“新萧商留川儿童中心”,援建利川希望小学,举办外来务工人员子女校外教育“宏志班”帮助超过500名学生完成了学习心愿。

未来五年,全体会员将努力把区新企联(青商会)打造成凝聚家国情怀的重要阵地、推动经济发展的重要平台,做实服务平台,创新服务载体,为企业打通发展的痛点、难点、关键点提供个性化服务;打造成优化营商环境的重要力量,努力成为新时代商业文明的践行者,萧商精神的传承者;打造成承担社会责任的重要组织,带领全体会员积极投身“共同富裕”示范区建设,擦亮协会勇担社会责任的“金字招牌”。

新联会(网联会、社联会):

凝聚萧然新力量 砥砺前行谱新篇

萧山区新的社会阶层人士联谊会(网联会、社联会)成立于2017年8月。四年来,15个同心荟相继成立,辐射全区近十万新的社会阶层人士。建立了“新课堂”“新公益”“新声音”“新气象”“新连心”五大载体,深化自身组织建设。会员中的代表、委员向区两会提交议案、提案和建议约100件。组织开展同心抗疫、慈善救助、扶贫济困、创业指导、法律援助等各项社会服务100余次,受益群众达8000余人次。开展知新“云端议事厅”活动,推动云创直播小镇同心荟开展“e网荟同心聚力新经济”助企活动以及北干楼宇新联会发布“同心联盟”统战APP,积极助推经济社会发展。

新的五年,区新联会将紧紧围绕重大战略部署,找准位置,发挥优势,坚持科学发展,推进社会管理创新,关注民生,促进和谐。区新联会工作总体思路是:着力深化“3+4+N”工作格局和同心荟示范点建设新模式,发挥新联六大工作部合力,提升数字化管理水平,加强新联会组织建设和代表人士队伍建设,重点在网络人士中拓展新阵地,唱响和谐好声音,打响“萧然新力量”工作品牌,为全市打造“萧山样板”。

留联会:以创新着眼未来用情怀凝聚力量

过去五年,区留联会积极开展招才引智、联络联谊、爱心公益、服务社会、团体建设等活动,累计组织120多人次参加各级统战侨务部门组织的培训班,选派60多人次参加系列专题讲座。在尊重留学人员多元价值观的基础上,通过丰富载体,创新形式,让“留学报国、爱国爱乡”成为大家不可忘却的“初心”。连续五年开展“助飞行动”,与进化镇中的20多名困难学生结对助学。同时,区留联会以“筑巢引凤”为己任,通过“海外国内”双向联系,多渠道、多形式、多方面宣传“5213人才政策”,加强人才项目引进,推动国际交流合作;更是搭建了智资对接信息服务平台,提供各类信息数据2.3万余条,协助引进了海外高层次人才160多名,成功为10多个优秀创业项目牵线搭桥,为萧山科学发展高效赋能。

今后五年,区留联会将主动作为,打造完整留学服务链;精准定位,服务人才更加细致有效;破除僵化,思想引领更具多元特色;因地制宜,活动组织更求细致有效;加强建设,内部管理更需规范合理,在新一轮改革开放中赋能,在新一轮跨越发展中超越,为祖国家乡建设做出应有的贡献!

民族团结促进会:共同团结奋斗共同繁荣发展

五年来,区民族团结促进会通过辅导报告会、专家讲座等形式多样的学习活动进行思想理论教育,借助各种载体加强自主学习,多方位提高会员自身素质。开展“善缘圆梦”助学活动,2017年开始对全区以少数民族为主的24名困难家庭学生和10名贵州三都水族自治区贫困大学生进行助学帮扶,累计发放助学金120万元。2016年与区党山金迪学校合办“春蕾课堂”,每年暑期为40余名各族学生进行免费教学。开展全区少数民族歌唱比赛、少数民族趣味体育运动会,送文艺进企业、世纪剧场演出等活动,2020年成功创建成为浙江省第三批民族团结进步重点培育单位。

今后五年,区民族团结促进会将积极组织会员学习党的民族理论,提高民族团结认识;形成“乐于奉献,勇于开拓,热心服务,多办实事”的会风;不断完善团体工作制度,安排更为丰富多样的团体联谊活动,加强在萧少数民族的联系;深化助学结对工作,精准帮扶较困难的少数民族同胞;积极协调民族关系,增强民族团结。 

各宗教团体:与党同行服务社会

五年来,我区各宗教团体深入贯彻党的宗教工作基本方针政策,依法依规开展教务工作,抓好组织建设、制度建设、教风建设等自身建设,注重加强人才培养,深入开展规范化场所和平安场所创建,增强了国家认同、民族意识、社会担当,较好地发挥了宗教团体的桥梁纽带作用。

特别是在积极探索宗教界服务社会的新途径上,各宗教团体也是积极承担社会责任,为创建和谐社会贡献力量。

如区佛教协会五年来,先后开展了“中秋慰问、夏日送清凉、腊八施粥、定向助学、抗癌捐赠”等各种形式的慈善活动,各项慈善捐赠累计达120余万元。区道教协会从2018年起至2020年已连续3年开展中秋慰问和爱心助学活动,累计向河上、楼塔、戴村、进化等7个镇街敬老院的100多名老人和28名特困学生家庭捐款捐物近5万元,今年4月开展“与党同心同行”公益活动,走访慰问了75周岁以上在乡复员军人、伤残退役军人、贫困退役军人等30人,发放慰问金总计6万元。区天主教爱国会不定期地慰问、照顾老弱病残教友,送去礼物,各堂口以爱心小组为核心,常年组织教友探望病人。区基督教协会自2017年起举办“大爱无涯,邻舍就在我身旁”慈善音乐会,建立了萧山区基督教慈善公益品牌,共计筹集慈善奉献款50万元,并积极开展助学活动,先后对贵州三都贫困大学生进行定向助学帮扶,对湖北利川开展教育扶贫,共计捐赠助学资金20余万等等。


来源:萧山网—萧山日报  

作者:记者 王俞楠  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读