您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

酸菜鱼外卖火热 新老品牌争相入局

[ 杭州 ]    
2021
10-14
07:54

在传统印象中,酸菜鱼是不适合做外卖的“大菜”,但近年来快餐化的酸菜鱼深受众多外卖一族的追捧。最近,一家名为“把愚酸菜鱼”的杭州新式餐饮连锁品牌宣布完成3000万元天使轮融资,更是为愈发火热的酸菜鱼快餐赛道注入资本活力。

记者在外卖平台上定位武林广场,搜索“酸菜鱼”后,跳出了约881个结果,其中既有姚姚酸菜鱼、哇噻酸菜鱼等新兴酸菜鱼品牌,也有新白鹿、赠李白等传统餐饮品牌。这些酸菜鱼虽然名目繁多,却大同小异,几乎都采用了小份量的套餐模式,在以酸菜鱼为主料的菜品中加入各式配菜,并搭配一碗米饭,价格基本在20—40元之间。

根据饿了么的数据,2020年,酸菜鱼品类的订单量与营业额创下新高,仅在10月,就有近170万名消费者下单酸菜鱼,可谓深受吃货青睐。

记者了解到,此次获得融资的“把愚酸菜鱼”前身是专做外卖的“把愚便当”,去年才开始将主打的卤肉饭品类转变为酸菜鱼。据悉,该品牌在富阳区拥有超2000平方米的食材加工基地,在招商方式上,采用全托管和加盟两种模式并行。目前,改头换面的“把愚酸菜鱼”也已入驻各大外卖平台。据品牌方介绍,每天仅在杭州、宁波两地就有超1万人点单。由此看来,完善的商业模式加之良好的市场表现,或许是其能在天使轮阶段就拿到大额融资的原因。

被资本看好的“把愚酸菜鱼”味道究竟如何?记者在其饿了么店铺中看到,他们的鱼片选用的是巴沙鱼,分为150g的单人份套餐和300g的双人份套餐。酸菜鱼的口味涵盖原味、青柠、番茄、川蜀麻辣和藤香椒麻五种,价格均在49.8元,由于用户下单之后可享受满减,实际为27.8元。记者点了三种不同口味的单人份酸菜鱼,品尝后发现鱼肉不是很新鲜,这或许跟快餐式的制作方式有关。传统酸菜鱼的制作时间通常需要几十分钟,而外卖酸菜鱼为了满足“出品快”的要求,在小份制的基础上,通常还会对食材进行预加工处理,从而实现快速出餐。

事实上,也正是因为酸菜鱼拥有可以标准化和半成品化制作的“外卖基因”,其才能在快餐赛道上一路狂奔,并吸引越来越多玩家加入。

值得一提的是,在酸菜鱼外卖受到市场认可后,不少传统线下门店的外卖业务量还呈现出赶超堂食之势。港股上市公司九毛九旗下酸菜鱼品牌“太二”曾连续多年打出“不外卖”旗号,去年,太二酸菜鱼在开设外卖服务后的4天时间内,外卖平台总销量达750单,超过其正常营业时的线下订单量。

有业内人士分析,外卖酸菜鱼最大的特点是到店的服务性消耗成本降低,有利于提升酸菜鱼产业的利润点和盈利率。根据市场统计数据预计,到2022年,酸菜鱼行业市场规模近8000亿元,可与火锅市场规模匹敌,且品类细分趋势会更加明显。而新模式的酸菜鱼外卖生意,或将与传统酸菜鱼行业形成正面抗击。


来源:每日商报  

作者:实习记者 骆伊莎  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读