您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

二十年,传化集团与宁围宁新村的共富共建

[ 时政经济 ]    
2021
10-12
17:49

10月12日,重阳节前夕,萧山区宁围街道宁新村的村民们提前过节,“传承礼孝,情满乡村”暨“传化·宁新养老基金”二十周年敬老活动在宁新村老年安置社区举行。

传化慈善艺术团演出、爷爷奶奶金婚摄影、义诊、防诈骗知识宣传、生活用品维修……每个活动展位都很受欢迎。“我和老姐妹们提前收到活动通知,就等着今天一起来参加!”70多岁的王奶奶说,自从她到了60岁被纳入“传化·宁新养老基金”补助名单,已领取养老补助有10年,“这两年补助还涨了!最重要的是知道好多人在关心我们”。

成立34年来,传化集团始终不忘初心,以实际行动践行企业的社会责任,积极投身公益事业,回报社会。早在企业创办后的第二年,传化集团创始人徐传化就拿出7万元(当年利润的三分之一),为企业所在的宁新村铺设自来水管道。随着企业不断发展,传化不断地在宁新村开展助老助医活动。20年前,传化集团创始人徐传化在村子里看到一些年纪大的村民因为没有退休金,只能靠子女赡养。为了改善村民的养老问题,传化集团和宁新村决定合作,双方分别出资100万元成立“传化·宁新养老基金”,这是萧山区第一个村级养老基金。近10年来,传化集团累计捐赠1500万元定向用于宁围街道助医助学等公益项目,助力“美丽乡村,和谐社区”建设。

“传化·宁新养老基金”起初以所得红利作为补助宁新村60周岁以上老年村民的养老金,每人每年补助600元。因为补助人数上涨,以及各种福利补贴的增加,传化集团每年追加捐赠一定金额进入基金,确保村里老人每年都能得到补助。

2017年,“传化·宁新养老基金”增加了按年龄分段提增补助额度的标准。目前,“传化·宁新养老基金”已经累计为967名60岁以上老人发放村级养老金705万余元。

“传化集团最开始就是从宁新村的农家小作坊做起,一步步成长为现在的规模,我们一直记得家乡父老乡亲的支持。在当前浙江高质量发展建设共同富裕示范区的背景下,传化更要承担社会责任,不忘反哺家乡。”传化集团创始人徐传化在致辞中说。

当天,为老人们演出的传化慈善艺术团,就是由传化集团创始人徐传化成立的。1995年徐传化退出企业经营后,带着艺术团进农村、进社区,以老百姓喜闻乐见的文艺演出方式,宣讲国家政策、传达慈善理念。艺术团之前已经在宁新村演出多次,这一次艺术团特别为“传化·宁新养老基金”二十周年准备了纪念节目。

“现在我们正在做一个‘一心一意’规划,让年轻的党员、传化集团的爱心员工等利用周末时间,来到村里的爱心岗,做志愿服务。”周和文说。她是原宁新村妇女主任,现在专门负责养老工作。在“传化·宁新养老基金”二十周年之际,村委会一刻不闲,想着在养老工作上再做一些创新。宁新村党委书记、村长朱建华说:“宁新村从曾经的‘逃荒村’成长为如今经济实力名列前茅的村子,离不开传化集团过去几十年的支持。未来我们还会持续努力,让村企共建共富做得更好。” 


来源:萧山网  

作者:记者 陈茜如  

编辑:陈茜如
相关新闻
推荐阅读