您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

随手的一抹把自己送进了医院 遇上这类虫子千万注意!

[ 国内 ]    
2021
10-09
16:35

近段时间以来,虽然已经进入秋季,但气温仍然是居高不下,许多昆虫也因此获得了它们最后的“狂欢”。

就在今早,“隐翅虫”登上了微博热搜第一。

图片


关灯玩手机引来小虫

用手轻抚后悲剧了

有网友发帖分享了自己国庆期间的亲身经历——

该网友称,自己在凌晨关灯玩手机时,手机屏幕的光亮吸引了小虫子在自己脸上爬动。开灯后,她发现是一只黑红相间的虫子,当时只是用手轻轻把虫子抚走。

结果没想到随后几天,她的眼下就开始红肿疼痛,就医后确诊为隐翅虫皮炎。

图片

图片


而类似的事情在近年来时有发生,10月8日,记者从长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)获悉,该院皮肤科在国庆假期7天内接诊100余例隐翅虫皮炎患者。


许多网友在看到这篇文章后,纷纷晒出同款“隐翅虫”照片,被爬过的地方都红红的一片。

图片

图片

图片

图片


小伙随手捏死一只虫

一觉醒来满脸脓包

张先生(化名)在一家工地打工,平时晚上就在工地上的工棚休息。

去年的一天夜晚,他感到手臂上有点痒,看到是只小虫子,他随手就捏死了。次日一起床,把自己都吓傻了,眼睛肿成一条缝,整张脸和脖子大片脓包,赶紧到附近的医院就诊。

图片

接诊的皮肤科医生任翠华仔细询问得知,他曾经捏死过一只长得像蚂蚁,但是比蚂蚁块头大的小虫子,才知是隐翅虫惹祸。


杭州妈妈拍了一下

3岁女儿差点毁容

早前,家住杭州的周女士正在给不到3岁的女儿晨晨(化名)洗脸时,突然飞来一只虫子停在晨晨的右脸颊上。当时她凭本能一撸,将虫子拍落。但是准备上床睡觉时,晨晨开始哭闹起来,周女士一看,孩子的脸上竟出现一条长约5厘米的条状红印。

图片

周女士给晨晨涂了点芦荟膏,哄她睡着了。第二天一早起来,发现她脸上的红印反而越发明显,脸颊、眼睛周围都肿了起来,连忙来到市一医院皮肤科就诊。

会诊医生钟剑波了解病史后判断,晨晨脸上的这个红印很可能是皮肤接触隐翅虫毒液引起的急性皮炎。周女士这猛然想起洗脸时打落的那个小虫子,很可能就是罪魁祸首。

“通常隐翅虫爬到皮肤表面是没事的,但如果被拍打、揉搓或者压碎,其体内的毒素会沾到皮肤上,使皮肤出现条状或片状水肿性红斑、密集丘疹、水疱或脓疱,严重的可出现大面积糜烂面或浅层的皮肤坏死。”


隐翅虫究竟什么虫?

隐翅虫也叫"飞蚂蚁",看上去就像蚂蚁长了翅膀,是一种黑色的小飞虫,头是黑色的,胸部是橘黄色,白天喜欢栖居在潮湿的草地等处,有很强的趋光性,晚上就爱朝着光亮的地方飞。

图片

隐翅虫虫体各段均含毒素,呈强酸性。虫腹末端有肛门,会分泌毒液。如果用手直接拍死隐翅虫,皮肤一旦粘上,就会出现条索状、点状水肿性红斑,或者出现丘疹、水疱、脓疱甚至灼痛、瘙痒等症状。

隐翅虫夜间常围绕灯光飞行,停留于皮肤上的虫体被拍打或压碎后,其体内的强酸性毒液会导致发病。

图片

隐翅虫皮炎是指皮肤接触隐翅虫体内毒液后所致的接触性皮炎,临床表现为接触毒液数小时到2天后,局部出现条状、片状或点簇状水肿性红斑,其上密集丘疹、水疱或脓疱,可发生糜烂、结痂及表皮坏死,有瘙痒、灼痛和灼热感。

若发生于眼睑或外阴则明显肿胀,反应剧烈或范围较大者还会伴有发热、头晕、局部淋巴结肿大等症状。

隐翅虫不咬人,人们患隐翅虫皮炎是因为皮肤接触到了隐翅虫体内的强酸性毒液。


如何预防隐翅虫?

1、打扫室内外卫生,防止蚊虫滋生,同时要关好纱窗。

2、夜晚关灯睡觉,睡觉前检查床上是否有隐翅虫,以免压死。

3、尽量采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等。

4、若隐翅虫停留的皮肤上,应用嘴吹气将其吹走,然后用清水洗净接触隐翅虫的皮肤。

5、隐翅虫有趋光性,可以在家里放一个灭虫灯。

6、当发现自己被隐翅虫咬伤或者不慎将隐翅虫拍打,立即用碱性的肥皂水,4%苏打溶液或10%氨水反复冲洗,或用呋喃西林盐水湿敷,中和毒素。或涂搽10%~20%氨水或炉甘石洗剂。如发现皮肤有异常反应,及时就诊。


除了“隐翅虫”外

还有这些会危害到健康的虫子也需警惕

这份预防指南请收好

↓↓↓

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

虫子虽小,杀伤力却很大

也再次提醒大家

近期外出千万要小心!


来源:萧山网综合人民日报、潇湘晨报、都市快报、齐鲁晚报、杭州日报、江苏新闻、南方都市报、东南商报、楚天都市报、新浪微博、网友评论等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读