您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

“一把闸刀” 管控智慧照明

[ 社会民生 ]    
2021
09-25
08:54

从庆祝中国共产党成立100周年到喜迎杭州2022年亚运会,萧山城市夜景照明系统的不断提升,给市民带去了别样精彩的城市夜景灯光体验。让城市亮起来,让文化活起来,智慧照明平台的“黑科技”正不断助力我区打好“亚运兴城”数字治理赋能攻坚战。

“之前由于不同区域各景观照明管理单位采用控制系统的形式和品牌不一,各个控制系统之间互不兼容,不能实现集中统一控制和管理,导致各区域亮化工程启闭时间不统一,无法实现集中统一控制和有效调度。尤其是在重大活动和节假日,由于各个亮化工程管控缺乏整体性、协调性,使得亮灯效果打折扣,影响了我区夜景的整体形象。”区城市管理指挥保障中心的工作人员介绍,萧山要提升城市品质,就必须对重点区域景观照明实行“一把闸刀”集中控制。为更好地服务保障亚运,我区对各区域划分监管等级,亚运场馆等为特级监管区,重要交通节点和道路为一级监管区,其他密集照明设施分布区域为二级监管区。

据了解,目前处于试运行中的智慧照明平台涵盖亮化综合监管平台、智能派单业务系统、可视化数据分析展示等三大模块。亮化综合监管平台模块接入了钱江世纪城、萧山经济技术开发区、湘湖景区、金城路、市心路等重点区域的主要亮化工程,对区域内的景观灯可进行多功能、全方位的统一操作,如实现即时开关、亮灯模式切换等。“如今只要打开平台,轻点鼠标,便能对上述重点区域实现即时开关,除了这一功能外,通过平台还可实现任务下发,根据任务设置的开启和关闭时间每天自动运行,并进行平时模式、假日模式灯光切换。”工作人员介绍说。

“平台试运行以来,为我们的日常维护工作提供了不少便利。”负责金城路、市心路亮化工程的养护单位滨和环境集团相关负责人介绍说,与以往维修时需要配备人员守在配电箱开关前不同,现在施工人员可以通过平台的App随时开启景观灯。当平台显示报警时,养护人员能够第一时间收到消息,并前往现场检查处理,不再需要像过去完全依赖路面巡查去发现问题,从而大大提高了工作效率。

此外,平台还通过采用单灯控制器、集中控制器、门开传感器、摄像头等物联感知设备,自动感知采集亮化问题,并上传至智能工单业务系统。系统采集发现的城市亮化问题经过人工复核后,会派发给责任单位第一时间处置,并通过系统对整改结果进行反馈,打造了亮化问题整改的闭环模式。

今年是亚运筹备、城市建设攻坚决胜的关键之年,亚运会对萧山的“颜值”、城市的品位提出了新的要求,智慧照明平台建设作为“亚运兴城”攻坚年的重要任务之一。区城管局相关负责人表示,还将通过建立亮化问题数据库,找出问题多发点位,分析问题多发原因,从而为城市亮化管理工作提供数据支持,让亮化管理工作开展更为精准、便捷、高效。



来源:萧山网—萧山日报  

作者:首席记者 项亚琼 通讯员 周纹博 樊轶雯  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读