您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  镇街新闻 >  衙前 > 

衙前: 扮靓美丽城镇 无边风景处处新

[ 衙前 ]    
2021
09-23
16:32

赓续红色精神 聚焦“五美”共富

衙前,是杭绍融合桥头堡,是红色农运发祥地,也是民营经济实力镇。强大的产业实力,强劲的创富能力,为衙前实现共同富裕奠定了坚实的经济基础和物质基础。行走在这方18.63平方公里的土地上,最直观的感受,就是产业繁荣兴旺,民生保障有力,百姓生活富足。

今年以来,以创建“工业特色型”美丽城镇省级样板为统领,以“打基础优环境、促工业扬特色、重人文创亮点、惠民生强治理”为抓手,衙前紧抓实干,彰显特色,充分发挥红色名镇、工业强镇优势,积极推进“彩虹计划”7大行动32个项目,加速实现了环境的“凤凰涅槃”和经济的“华丽转身”。

乘长风而奋起,应大势而作为。当新时代美丽城镇建设在这里落地生根,今日衙前,这座活力四射的产业新城,正紧盯美丽城镇省级样板创建和我区高水平建设“亚运国际城 数智新萧山”、奋力打造新时代共同富裕新标杆目标,张满“工业特色”风帆,乘风破浪驶向更加美好的未来。

环境秀美  

让美丽风景遍地开花

白墙连黛瓦,碧波起涟漪。日前,一位意大利“网红”在视频网站上传了游览凤凰村的VLOG。视频中,她沿着崭新的马路走家入户,和村民们聊天,全方位展示了环境优美、生态宜居的美丽新农村形象。

一花独放不是春,百花齐放春满园。衙前高度重视“污水零直排、全域环境整治、美丽城镇创建”三大核心任务,激活美丽衙前建设的动力因子,力求从“局域美”迈向“全域美”。

今年以来,随着吟龙村、四翔村、山南富村顺利通过美丽乡村整治村验收,衙前实现美丽乡村全域覆盖,为全域的环境卫生补齐了短板,也为下一步的村庄发展腾出了空间,创造了机会,提升了品质。

水污染防治、水环境治理、水资源保护、污水零直排……一系列护水治水举措的有效落实,推动衙前河道综合环境面貌得到显著提高。

如今的官河,通过铺设游步道,沿河砌筑景观围墙、种植绿化,新建文化长廊、绿荫小道、休憩平台等景观,全力打造两岸“两馆六景”,从内到外实现了“脱胎换骨”,再现了“水乡古韵、可游可亲”的风貌,成为衙前一道靓丽的风景线。

西小江在绿道全线贯通基础上,高标准打造滨河景观带,创造了文化丰富、环境优美、生态宜居、富有活力的滨水空间,成为萧绍水乡风情的靓丽景观带和文化廊。

6月10日上午,西小江畔,锣鼓声声,“共饮一江水 共建美镇圈”百年农运西小江萧绍两岸龙舟赛顺利举行。活动现场,衙前与所前镇、新塘街道、杨汛桥街道、钱清街道等4个镇街签订了西小江两岸美丽城镇战略合作框架协议,进一步加强交通、产业、流域治理、服务、文化的合作,为携手共建美镇圈打下了坚实基础。

“垃圾分类从家门口做起……”衙前的另一道靓丽风景线,当属每天早上6点多,伴随着广播音乐款款而来的定时定点垃圾收运车。

听见音乐后,村民们都会拎上垃圾桶,走到固定点位将每天产生的生活垃圾分类投放。目前该模式已在衙前镇落地开花并全面覆盖和推广,全镇11个村共计推进了44条收运专线。出门上班前,把家里产生的垃圾到投放点投放成了上班族的习惯;在家的老人,也把步行到投放点倒垃圾当作了每天晨练的一部分。放眼望去,家门前的垃圾桶已经不见了,取而代之的是整洁干净的村道。

生活甜美

让便民利民落到实处

6月28日,杭绍城际铁路(绍兴市轨道交通1号线柯桥段)正式开通初期运营,衙前拥有了第一个地铁站,也迈出了加速融入城区、拉近与绍兴距离的关键一步。牢抓杭绍一体化发展契机,向东做好104国道萧绍入城口改造工作和“杭州中环”绍兴至衙前段建设启动的同时,衙前正积极向西推进杭绍城际铁路衙前站配套设施建设,不断提升交通品质。

随着张夏路综合提升改造工程启动方案评审,12条四好农村路通过评审,衙前的城乡路网得到进一步织密。接下来,衙前将统筹规划5个公共停车场,设置公共自行车站点17个,进一步打通交通堵点、消除安全隐患,让老百姓们出行更便利更安全,也为明年亚运会的召开做好交通保障。

教育是最大的民生。为全面打赢美好教育攻坚战,今年,衙前一幼凤凰分园已顺利通过省二级幼儿园评定,衙前第二公办幼儿园的施工建设与民工子弟学校——恒逸仁和实验学校的提升改造工作也正高效推进。立足各校实际,衙前积极开发建设校本课程,形成了“红色+农耕+野趣”的特色体系。衙前农小的红色传承系列和衙前二小的百草园农耕实践活动得到社会各界广泛关注,相关报道登上“学习强国”浙江平台。

投资900万元新建卫生院住院部,全面开展健康素养进文化礼堂巡讲活动,建立以居家为基础、政府政策为保障、社会力量为辅助的多层次养老服务体系……衙前不断加大医疗、养老等方面的投入,满足群众最关注的需求。

“镇内所有公共文体设施都是免费对外开放的,还有丰富多彩的送戏下乡、龙舟赛、篮球赛等文体活动,住在衙前很幸福。”夜幕下,正在健身广场纳凉的高阿姨笑着说道。

产业强美 

让创新因子赋能未来

8月2日,2021年《财富》世界500强榜单发布。恒逸集团首次荣耀上榜,以2020年度385.62亿美元的营业收入,位列第309名,擦亮了衙前的产业金名片。

作为工业强镇,衙前发展动能强劲。现有规模以上工业企业90家,其中全球500强企业1家,全国500强企业1家,全国民营企业500强4家,浙江民营企业100强4家。

但是,在新时代的汹涌浪潮之下,企业又该如何劈波崭浪,实现高质量发展?衙前给出了答案——

创新,是引领发展的第一动力。对此,衙前深入推进“442211”数字经济三年行动计划,支持企业建立研发中心,目前恒逸工业大脑、东南网架智慧建筑、兴惠化纤智能制造等项目成效明显。与此同时,衙前新增13家国家级高新技术企业,成功培育省级工业互联网平台1个,实施数字化改造项目8个,顺利实施技改项目12个。接下来,衙前将继续助推校企合作、企企合作,支持企业建立研发中心,加快形成龙头企业带头培育产业大脑、打造智能工厂,优质规上企业跟进“智能运营+制造”模式的智能制造新格局。

鼓励企业走出去,做大做强的同时,衙前也强调做好服务,吸引企业总部扎根衙前。目前,正全力协助青云集团和江南电机两家企业首次公开募股,其中青云集团将于7月份完成股改,明年年底上市,预计实现融资20亿元。

作为一个拥有全区十二分之一、近1万亩工业用地的城镇,衙前土地存量众多,潜力也十分可观。目前,已有15个企业有机更新项目通过区级审批,面积超37万方,总投资超18亿元。这些项目建成后,将显著提高亩产效益。与此同时,衙前正全力推进107家低效企业的整治,现已与92家低效企业签订履约监管协议,有效提高了土地的产出率和企业的贡献度。

做好“减法”的同时,衙前积极优化招引环境,引进培育新兴产业。目前,正加快打造2个总建筑面积23万方的新型产业社区,其中环橙(国际)科创中心已动工建设,丝路智谷进入规划设计。此外,投资1.5亿元,6.5万方的项漾村小微产业园现已启动建设,吟新、四翔两个村级小微园区正在规划设计;全省首宗利用集体用地建设租赁住房项目也已完成建设,可为创业创新人才提供130套租赁房源。一系列平台、配套的建设,都将带动更多优质企业入驻衙前。

人文醇美

让文旅资源焕发活力

百年前,在中国共产党的带领下,衙前人民敢为人先,书写了党史上的五个“第一”,发动了第一次农民革命运动,成立了第一个农民协会,发布了第一个农民革命行动纲领,创办了第一所教育农民子女的农村小学校,设立了全国第一个革命金融机构——衙前信用合作社,用革命思想、科学知识和实践探索,开创了历史的先河、点亮了未来的希望。

百年后,初心不变,红色精神在这里代代相传、生生不息。沿着官河行走在古纤道上,衙前农民运动纪念馆、农民协会旧址、李成虎墓、沈定一故居、衙前农村小学校旧址串连成线,红色文化底蕴熠熠生辉。截至目前,衙前农民运动纪念馆、杨之华纪念馆等党史学习基地累计接待参观人员2300多批次、近4万人次,衙前俨然成为党史学习教育的“网红打卡点”。

随着纪念馆集群提升、遗址修缮、红色拓展园建设等工作的有序推进,凤凰驿游客服务中心等配套设施的优化升级、衙前版《唱支山歌给党听》MV的倾情创作等,衙前的“红色旅游”发展不断升温。

环绕凤凰山麓的游步道,通往初见雏形的凤凰文化广场,通往曲径通幽的小木屋,通往野趣横生的生态农场……这里的红色旅游红红火火,绿色资源也正向着产业转化,一派生机勃勃。短短几年时间里,小木屋搞起来了,餐饮配套投入建设,泳池、乐园也都逐步投入运营,有效拉动了当地的发展效益。

官河沿岸,围绕生态宜居、产业发展、文化传承等方面建设的官河历史文化街区即将落成。在筹建萧绍运河陈列馆和张夏纪念馆,盘活展览两岸的文物遗存,再现官河历史风貌的基础上,也将积极推进衙前老街文化艺术基地和衙前官河民间文化体验中心两大特色项目建设,规划开发官河文化驿站、运河展陈馆,建设文创休闲空间和小镇客厅、艺术展览空间,引驻手作艺术家工作室等,不断丰富文旅业态,打造高品质的文化、艺术、教育、休闲基地,为游客打造专业、有亲和力的沉浸式游览体验。

治理增美

让共治共享落地生根

“出去吃饭不放心?”“卫生状况难预料?”……针对老百姓外出就餐、购物时的担忧,衙前想出了妙招——给餐饮服务单位装上“健康码”。

这是衙前通过“数字+第三方”,用专业的队伍对全镇包括企业、学校、养老机构食堂和农贸市场、超市等494家餐饮服务单位进行地毯式全覆盖检查后,将数据集纳于“衙·食安”餐饮经营数字治理系统、建立数字驾驶舱的成果。

基于刚完成的第一轮餐饮服务单位筛查结果,衙前对照辖区内餐饮服务食品安全风险标准,给每家单位都赋予了一个“健康码”。当单位涉及经营资质和部分经营场所、人员管理等问题,都将被评为红码;而部分轻度环境卫生、制度管理等问题,将被评为黄码;符合标准的单位,则被评为绿码。系统中还开设了“阳光厨房”子栏目,所有阳光厨房的实时监控都可在系统内查阅。

据悉,该系统属萧山首个,是我区探索数字赋能社会治理的先行实践,也打通了“互联网+监管”的最后一公里。

与此同时,依托镇社会治理综合信息指挥室、“四个平台”运行机制建设与信息化运用,以“衙·门口”应用场景为特色的基层综合治理体系已完成构建,并实现镇内13个村社全覆盖。“凤凰翼”数字乡村建设正加速推进,将通过构建四大多跨场景,打造“乡村小脑”平台,撬动基层智治。围绕“初次信访事项化解、重复信访(积案)治理、依法终结信访事项”的三大专项行动,及时化解了辖区内重大涉稳问题,也进一步完善了常态化平安保障体系。

在衙前,还有两支响当当的志愿者服务亚运安保队伍——“虎哥”“华姐”,截至目前,已累计招募1780名,充分激发了群众参与基层治理的热情。随着“红领跑”“红领和”“红衙儿”等服务项目的不断深化,爱心驿家、悦读驿站、儿童之家等群团阵地不断完善,衙前依托多元化阵地构建服务闭环,成功打造“15分钟办事圈”,更好地满足了辖区内群众的服务需求。

凤凰法制教育基地、水法文化主题公园、普法大讲堂等阵地中组织的一场场基层法治教育,图文、游戏等群众喜闻乐见的形式中输出的一次次安全生产、道路交通等法律法规宣教……更是用亲民化的形式走进寻常百姓家,让共治共享落地生根,打造了“三治”融合的乡村治理新格局。



来源:萧山日报  

作者:记者 周子青 通讯员 华兴桥 摄影 沈雷 部分图片由衙前镇提供  

编辑:韩晨璐
相关新闻
推荐阅读