您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  部门新闻 >  人大 > 

提升基层社会治理能力,人大代表出“实招”!

[ 人大 ]    
2021
09-23
15:13

“这里面其实还不包括檐沟、露天天井、阳台,按建筑面积,这一部分的面积我们算了下有210平方,我们今天最大的矛盾在这里。”日前,由人大代表张春霞组织策划的一场基层模拟调解会在进化镇党群服务中心开展,现场气氛甚是活跃,仿佛就在真实的调解现场。通过模拟真实案例的形式,有利于提升基层调解员依法调解的能力。


实战演练 提升基层调解能力  

此次模拟调解会的模拟案件由真实案件改编,以农村建房施工为背景,原告为工程施工方,因部分施工款项未结清,于是起诉雇主。

村社调解员通过现场自荐推荐的方式,分别担任原告、原告方调解员、被告、被告方调解员角色。很快大家进入各自的角色,展开了激烈地讨论:“我是来调解你们双方矛盾的,你们有什么诉求尽管说。”、“有部分施工款项他们一直拖欠,没给我们。”......


在调解过程中,法官吴海云主持指导调解员参与农村常发案件的调解,并传授调解经验、技巧,规范调解服务流程,提升调解员的调解技能。

在调解会上,人大代表张春霞仔细地做了笔记。调解会圆满结束后,张春霞从律师角度出发,对诉讼成本、证据做了相应点评。

“今天原告调解员和原告本人坚持了‘谁主张谁举证’原则,认为2万块钱对方是没有这方面的证据,在这个情况下迫使对方让步,双方之间达成一个和解协议。”

调解员表示:“这种模拟方式很好,有别于传统的说教形式,更直观感受调解现场,希望以后能多组织此类培训。”

助力社会治理 代表“出实招”  



张春霞是一名人大代表,同时也是一名资深律师。在平时走访选民及参加矛调中心的座谈会过程中,她了解到选民有法律纠纷,对调解有需求。

张春霞注意到,这些矛盾纠纷不断呈现出复杂性、多样性、面广、量大的特点,对人民调解员的法律素养提出了更高的要求,而多数基层调解员调解的成功率不高。

为何不搞一场模拟调解会,让基层调解员在模拟过程中发现问题、提升能力?这也是张春霞策划组织这场模拟调解会的目的。经过一番努力,这场模拟调解会在进化镇党群服务中心开展,邀请临浦法庭法官吴海云主持。

“基层的矛盾如果依靠群众去解决还是有优势在的。我们希望通过模拟法庭的实战演戏,能够提升调解员的调解技能,从而进一步提升基层法治治理的能力。”张春霞说接下来还会继续组织策划并开展这一活动。


来源:萧山网  

作者:记者 李莎   

编辑:李莎
相关新闻
推荐阅读