您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

杭州全市440个无障碍专用停车位国庆前后“就位”

[ 杭州 ]    
2021
09-23
09:14

昨天,记者去莲花港河地下停车场现场走访,发现这里共有885个公共泊位,其中有18个是“无障碍专用车位”。车库的各个通道路口,还有墙壁上,都有“无障碍”指示牌。目前,这些专用车位都用蓝色的牌子拦起来了,工作人员告诉记者,它们都是专人专用,登记过的残疾人司机开车进来,工作人员就会把车子引导到车位上。

记者走到其中一个“无障碍专用车位”旁,发现车位一侧设有一个通道,涂有白色的网格线,所以看起来比普通车位大了不少。“这里是供残疾人停放轮椅用的,特别用网格线标出来,不允许其他车辆占用,按照规定通道的宽度不能小于1.2米。”工作人员介绍说。

据悉,目前,西湖区共有4个地下公共停车库在进行无障碍提升改造,除了莲花港河停车场外,还有益乐河2号停车场、紫荆花公园停车场和娄家湾停车场,改造主要是停车场的无障碍标识牌、地面标志、无障碍升降平台、无障碍坡道等,全部改造预计在9月底前完工。

“无障碍机动车停车位的地面坡度不应大于1∶50,要平缓点,另外,对于没有直达电梯的车库,我们要在上下楼梯上加装无障碍升降平台。”市城管局轨道公用中心相关负责人介绍说,今年以来,我市积极开展政府投资建设公共停车场(库)无障碍设施的提升改造工作,对无障碍停车位标识不清、缺少引导指示、无障碍停车位设置不合理、轮椅安全通道不够宽、无障碍泊位被占用等问题进行检查并督促整改。

这几天,有市民开车进入城西莲花港河地下停车场,就会发现停车场(库)内推出了一批“无障碍专用车位”,不仅有相关的引导牌,而且车位里都标有“残疾人轮椅”图案,配合边上的白色的车辆停靠标线,非常显眼。

“杭州果然是个有温度的城市,设置了这样的停车位,非常方便残疾人朋友。”市民张先生向记者感叹。

记者昨天从市城管局轨道公用中心获悉,为方便残疾人交通出行,提升残疾人基本公共服务水平,今年以来,全市积极完善停车场无障碍设施,并全力推行残疾人停车优惠政策。据悉,全市政府投资的停车场(库)的440个无障碍专用停车泊位即将在国庆节前“就位”,为残疾人服务,同时,残疾人驾驶机动车停车可在我市103个政府投资建设公共停车场库及主城区700个道路泊位停车点享受减免优惠政策。

残疾人驾车进入停车场,后台自动知晓 政府定价管理的停车场24小时内免费停车

“残疾人的机动车都备过案,只要车子一进停车场库,我们后台就会知道,除了引导他们停车外,残疾人车辆停放还有不少优惠。”西湖区城管局相关工作人员介绍。

市城管局轨道公用中心透露,如今他们已联合市残联对全市残疾人及其驾驶的机动车信息进行统计、核实,确保对残疾人的关怀落到实处。“车牌号都已录入停车系统,残疾人驾驶机动车停车可在我市103个政府投资建设公共停车场(库)及主城区700个道路泊位停车点享受减免优惠政策。”

城管部门透露,在杭州市区城市道路停车泊位,残疾人停车2小时(含)以内免费,停车2小时以上的,扣减2小时后按标准收费;而杭州市区实行政府定价管理的停车场,残疾人停车1天(24小时)以内免费,停车1天(24小时)以上的,扣减1天(24小时)后按标准收费。“除政府定价管理的停车场外,我们也在倡导和鼓励其他各类停车场所对残疾人驾驶的机动车停车收费予以优惠。”



来源:杭州日报  

作者:记者 任彦 通讯员 章嫣  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读