您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

云城综合体建设再迎新进展地标性建筑“云门”奠基

[ 杭州 ]    
2021
09-19
08:13

备受瞩目的云城建设又有新进展。昨日,杭州亚运重要保障工程项目——杭州西站枢纽的地标性建筑“云门”奠基,杭州云城南综合体(金手指)项目加速迈出建设步伐。

据悉,云门已于8月13日开建地上部分。作为云城南综合体的核心体量,云门联系着西站站房以及周围的高层办公、裙房商业、休闲等综合开发项目,在云门二层,设置了与西站联通的进站通道,以便人们快速进出站房,再借由站房公共平台出入南北综合体,它的地下空间也与地铁联通,方便往来乘客“无缝换乘”。

数月前公布的规划方案中,云门14层、超过8万平方米的开发体量中,包含了办公、商业、餐饮等业态,将“一站式”满足商务、旅游、购物、会展等需求。此外,通过全息投影、数字灯光等高科技手段,配合不同节日,云门还将会开启不同的“泛光模式”,成为颇具城市活力的公共空间。据悉,云门主体结构及外立面形象将在杭州亚运会前完工。

在高铁站房前,建一扇长180米,宽60米,高80米的“大门”,这种做法在国内外尚无先例,也是杭州西站枢纽众多开创性项目之一,建设难度不小。截至目前,云门钢结构东塔楼正在安装三层主梁,西塔楼正在焊接二层钢梁。项目现场,记者看到,云门东西塔楼耸立的钢柱,即将超越西站站房的高度,远远看去,深灰色的钢构和身后的西站站房融为一体,颇为壮观。

据承建方中铁建设集团云城南综合体项目经理宗荣透露,云门工程总用钢量约2.94万吨,单件构件重58吨,相当于近45辆家用小轿车的重量,后期整体连廊更是重达8000吨,“可以说钢结构吊装难度大、安装精度要求高,目前有200名工人同时施工,中秋、国庆也将加班加点,在做好防疫工作的同时,保质保量完成建设任务。”

在云城南综合体设计方案中,和“云门”相呼应,云城南综合体分布四幢塔楼,320米高的地标塔楼包含了五星级酒店、商业以及约300米高的观景平台;次高塔楼高300米,涵盖了公寓、酒店、商业等业态;最南边两栋约200米高的塔楼,为服务式公寓。在云门奠基前一天,滨江房产集团股份有限公司、新加坡鹏瑞利集团已签约,合作开发云城南综合体。

在意向上,云城北综合体399米的主塔楼,最高80多层,以“云端之窗”为设计理念,这扇位于塔楼顶部的“窗”,设置了一处360度云端观景的观光平台,造型上形似一把“金钥匙”,寓意开启杭州未来发展新高度。南综合体320米高的主塔楼,顶部同样“镂空”,设计方给出的理念是“云眼”,而纵观整座塔楼,则像一根“金手指”,寓意点赞杭州、引领未来。“金手指”“金钥匙”也将分别成为云城南北综合体颇具形象的代称。


来源:杭州日报  

作者:  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读