您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

杭州积分落户新政出台,9月28日开启受理!

[ 杭州 ]    
2021
09-18
09:48

想要参加今年积分落户的小伙伴们,小编梳理了该事项的全流程时间轴,看这里!

重要提醒:积分和落户应用申请分开受理  

2021年9月16日,市发展和改革委员会、市公安局经市政府同意印发了《杭州市居住证积分管理办法》。因新旧政策过渡,今年参加积分落户应用的,积分申请受理期适当调整(受理期为9月28日至10月31日止),从明年开始,参加积分落户应用的,须按政策规定时限(当年度10月1日前)完成积分申请受理。


NO.1 新政主要变化

《杭州市居住证积分管理办法》(以下简称“办法”)于2021年10月15日起正式实施;《杭州市居住证积分落户实施细则》(以下简称“细则”)于2021年6月1日起正式实施。(政策全文可在“新杭州人家园”微信公众号“积分管理”—“政策法规”模块查看)


积分“办法”的主要变化:

1提高就业和居住年限分值。

①“就业及参加社保”指标由【最高 85分提高到120分】,取消劳动合同10分

②“居住年限”指标由【最高 45分提高到100分】

2取消收容教育及计划生育的减分指标

3强化招商引资贡献

“来杭投资企业”指标由【最高10分提高到 80分】

4强化社会服务贡献

“无偿献血、志愿服务(5年内)”指标由【最高10分提高到20分】

5提高部分减分指标分值

①“有一般刑事犯罪记录”减分指标由【5年内80分/次调整为5年内150分/次】

②“5年内被行政拘留或司法拘留处罚”指标由【30分/次提高到 60分/次】

③“5年内有列入国家、浙江省级杭州市公共信用信息平台的失信行为”指标调整为“存在失信记录的” , 由【20分/次提高到 40分/次】;“列入严重失信名单”【20分/次提高到 80分/次】

④“被强制隔离戒毒”指标【5年内50分/次提高到5年内100分/次】


积分落户“细则”的主要变化:

1新增积分落户申请准入分值。

申请人须在11月1日前取得100及以上分值。

2调整积分落户申报时间。

从原3月份的积分落户申请时间调整为每年的11月1日至11月30日(节假日除外)。

3调整申请流程。

明确了先申请积分后申请积分落户的流程。

4增加地区加分的引导性指标。

淳安且户改前为农业户口的申请人,可在积分落户中增加30分的引导积分,由户籍窗口赋分。

5调整配偶、未成年子女随迁条件。

申请人本人取得当年落户指标的,其配偶和未成年子女(未满18周岁),符合投靠条件的,可以办理随迁。


NO.2 积分落户五步全流程

第一步:2021年9月28日至2021年10月31日,申请积分。

★备注:持有杭州市区有效《浙江省居住证》的申请人,须在2021年10月31日前申请积分、递交全部材料,才能参加今年的积分落户申请。

积分申请通道:

线上通道:关注微信公众号“新杭州人家园”→积分管理→积分申请。线下通道:各区积分申请受理点(节假日除外)。

注:今年上半年已参加过积分的申请人,如积分指标材料无变化,无需递交重复材料,但仍需重新递交积分申请。

积分申请需递交材料:

详见《2021年下半年居住证积分申请材料说明》。

查看“新杭州人家园”微信公众号,点击进入 “积分管理”——"办事指南“——“查看指标认定及材料说明”。

计分规则:可计分指标的对应材料需在2021年10月1日前取得(根据新《办法》,参加积分应用的,指标计算截止时间为当期积分应用受理起始日的上月首日),其中,捐赠、志愿者服务、荣誉奖项、纳税指标的对应材料需要在2016年10月1日至2021年10月1日期间取得。     

第二步:受理的20个工作日后自行查询积分。(如有异议,需在7个工作日内提出,逾期视为确认分值)

第三步:打印积分有效凭证。获得积分的7个工作日后,可通过“新杭州人家园”微信公众号或积分受理窗口打印积分有效凭证。

第四步:11月1日至12月15日(因新旧政策过渡,今年积分落户申请受理期延长15天,节假日除外),前往拟落户地的户籍窗口递交积分落户申请。

申请条件:持有杭州市区有效《浙江省居住证》,按期取得100分以上的积分,年满18周岁,具有完全民事行为能力的非本市市区户籍人员。

公示期结束后,待市发改委会同市公安局报市政府同意后确定积分落户上线分值,统一公布符合当年落户分值人员名单并签发《积分落户准入通知书》(有效期60天)。

第五步:持《积分落户准入通知书》到户籍窗口办理落户。


NO.3服务电话及地址

2021年居住证积分受理窗口、积分管理咨询服务电话及地址


来源:杭州公安  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读