您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

杭州常住人口平均年龄38岁 萧山区年轻人最多

[ 杭州 ]    
2021
09-17
09:15

如果自乌龟洞遗址算起,杭州有5万多年的人类史;

如果自从秦朝设郡县算起,杭州有2200多年的历史;

如果从南宋定都算起,杭州有800多年的历史;

……

再如果,换一种算法,杭州今年38岁!是一座有着悠久历史的年轻城市。

这是怎么算的?

根据杭州市2020年第七次人口普查,全市常住人口有11936010人,平均年龄38.77岁。

这个数据是不是会让人发出“哇,那么年轻!”的感慨。

塞缪尔·厄尔曼说,年轻意味着,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。

杭州或许就是这样一座充满了年轻人,未来无限可期的城市。

▲在杭州创业的年轻人。林建安 摄

根据人口普查的数据,我们还研究了下各城区的年轻人,想看看年轻人都爱在哪里工作、生活。


萧山区年轻人最多

滨江区年轻人比例最高

算哪个城区的年轻人最多之前,先来说说几岁算年轻人。

汉语词典里也没有明说,只说是“青年人”,并没有具体的年龄区间。

2020年,联合国世界卫生组织对年龄划分标准作出了新的规定,18岁至65岁为青年人。

2008年,经国务院法制办同意,“青年节”放假适用人群为14至28周岁的青年。

不同的组织依据不同的标准,对“青年人”的界定范围略有偏差, 年轻,或许是一个多标准的概念。

从杭州市2020年第七次人口普查主要数据公报中的“年龄构成”看,杭州15-59岁之间的常住人口最多,有8369169人,占了总人口的70.12%。

▲2019年全国双创周上的年轻创客。江玥 摄

怎么算年轻人的比例?

我们暂且“严格一点”,把年龄缩一缩,对标各个组织对“青年人”的界定,按20-39岁来算吧。

城区,我们选了上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区等几个常住人口数量比较靠前的城区来算。

哪个城区的年轻人最多?

萧山区。

一共有709384人。

哪个城区的年轻人占比最高?

滨江区。

滨江区常住人口一共有503859人,年轻人一共有245184人,占比48.66%。

哪个城区的平均年龄最低?

钱塘区。

平均年龄是32.5岁。


余杭区的年轻人主要是信息经济方面的人才

滨江区主要是安防、智能视觉方面的人才

钱塘、萧山主要是智能制造方面的人才

一个城市或者地区的年轻人多,这个城市和地区往往就会被认为“发展劲头足”“有活力”,年轻人越多的城市或地区,其创业活力也就越强。


萧山区为什么年轻人那么多?

“萧山区的人口基础大,这是最重要的一个原因。”萧山区统计局一位工作人员说。

萧山区常住人口有2011699人,年轻人占比35.26%,就上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区这几个城区来算,排在末位。

钱塘区常住人口平均年龄最低,很大程度上,得益于这里坐拥浙江省最大的高教园。14所高校,25万多名在校大学生,让钱塘区一直“年轻”。

而且,落户大创小镇的1.4万多家企业,也汇聚了一大批年轻的创业者。


如果要算一算杭州哪个城区最吸引年轻人,应该是滨江区。

滨江区的年轻人占比48.66%,快到一半了。

这个城区为什么吸引年轻人?

滨江区统计局相关负责人说,滨江区成立不过20多年,本身就是一个年轻的城市。

集聚在滨江区的大量年轻产业,就像一块吸铁石,不断吸引着年轻人。高新科技、数字经济、电商经济,这些产业的背后,都是年轻的力量。

财经作家吴晓波曾说,有了年轻的产业,就一定会吸引很多的年轻人。

在今年春晚上出圈的机器牛“犇犇”,就是滨江区的宇树科技做的。这家一共有100多人,全是90后。安恒信息的员工,平均年龄在28岁。

▲在杭州实现梦想的年轻人魏登华。江玥 摄

有人说,选择决定未来。

年轻人是很挑剔的,选择奔赴一个城市,在很大的程度上,就是选择了十几年甚至更长时间的生活,和未来要走的路。


为了解决企业员工的通勤问题,滨江区会专门开辟“心动巴士”。

滨江区的“人才新政30条”里,把人才租房、租办公场所、创业资助、子女就学、父母养老,都列了进去。

他们还在全国率先推出了暖心的服务:人才的父母,不论户籍,可以优先安排入住滨江区政府公办的养老服务机构。

新企业落户,在滨江区只要一天就能办好。不断优化的营商环境,是吸引年轻人的硬件。

这一系列的举动好像在对年轻人说:你只管好好创业,剩下的交给我们。


杭州市城市规划委员会办公室副主任汤海孺说,杭州山好水好,风景秀丽,人文资源丰厚,是个生活的好地方。

近几年,杭州新旧动能加速转换,数字经济异军突起,涌现了一大批新产业、新形态、新业态的企业,引发了对人才的需求,这是吸引年轻人的最根本原因。

这些产业,恰好是滨江区的优势产业。

▲逛未来科技城的年轻人。黄煜轩 摄

杭州的每个城区都有自己的发展特点,大量的年轻人涌入杭州,在空间布局上也呈现出了一些特点。

余杭区的年轻人主要是信息经济方面的人才,滨江区的年轻人主要是安防、智能视觉方面的人才,钱塘、萧山这两个城区的年轻人,主要是智能制造方面的人才。



奔赴而来的年轻人

让城市更有活力、更有未来

老话说“年轻就是最大的资本”,年轻人是城市发展中不可忽视的一股力量,是各个城市卯足了劲争取的对象。

年轻人的到来,能带来创新的思维和灵活的劳动力,这些都将在一个城市创造出巨大的“财富”。

▲90后考古专家宋殊。江玥 摄


反过来,如果一个城市的生存空间和城市服务不能为年轻人做出改变,只能是压榨年轻人的活力,会迫使年轻人逃离城市。

杭州市城市规划委员会办公室副主任汤海孺认为,要吸引年轻人,杭州还要多为人才考虑生活需求,包括孩子入托入学、就医,购房租房等方面,让年轻人在杭州打拼没有后顾之忧。

只有在基础设施、教育、医疗、住房、就业服务上,给予年轻人足够的服务保障,才能减轻年轻人的压力、释放人才潜力,才能留住年轻人。

▲望江路隧道管理人员钟增光。江玥 摄

年轻人来到城市,是为了寻找更好的发展机会,实现梦想。而城市给与年轻人最好的吸引力,正是创造更多这样的机会。

一个城市和奔赴而来的年轻人双向奔赴的爱,才会让这个城市更有活力、更有未来。

你呢?会因为什么选择奔赴或留在一个城市?欢迎在留言区聊聊。


来源:都市快报  

作者:记者 林建安 通讯员 陈灿宇 陈小国  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读