您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

“怎样设置交通信号灯?”4天汇集建议500多条

[ 社会民生 ]    
2021
09-17
08:14

人民路育才路十字路口,左转直行车辆排起长队。

市心南路晨晖路十字路口

十字路口的交通信号灯怎样设置?自9月13日本报联合萧山交警部门推出“信号灯,我有话说”特别活动以来,广大市民积极参与,或打来电话或在微信后台留言,短短4天时间就汇集了500余条意见建议。经记者仔细梳理,这些意见建议主要集中在信号灯配时、信号灯设置及信号灯增设三个方面。

信号灯配时:

适当增加绿灯时长

在众多的网友留言中,关于信号灯配时,提及最多的就是直行绿灯时间太短。网友“时光中的幻想”留言说,地铁湘湖站湘西路直行的绿灯时间太短,有时只有5秒,行人刚走到路中间就亮起了红灯。网友“宏”留言:萧绍路回澜路交叉口,南北向直行绿灯白天段时长仅15秒左右,不少老年人或小孩过马路时显得紧张,建议适当增加绿灯时长。

市民洪先生特意打进本报热线82654321反映,蜀山路潘水路交叉口,东西向直行时绿灯时间过短。洪先生说,蜀山路为双向六车道,每次从山水苑小区出来,要穿过马路到对面施家大食堂用餐时,看到绿灯一亮便跑步向前,不然就可能被拦在路中间,等待下一次绿灯亮起才能走。网友“小贝贝仪”也提到了这里的信号灯:潘水路蜀山路交叉口,潘水路直行绿灯时间太短,恳请交警去实地查看体验。

还有不少网友留言说左转绿灯时间短,导致车辆排长队等待。网友“jeccy”留言说,振宁路市心北路交叉口,左转到市心北路的绿灯太短了,经常造成左转车辆排起长队,而边上的直行道和右转道却很空。网友“我只洗碗不吃饭!”留言:晨晖路东向西,广仁小区门口的红绿灯左转时间太短,每次晚高峰必须等四五个红绿灯才能通过,希望交警部门合理调整。网友“等候晨星”留言说,建设四路新街科创园附近的红绿灯,东西向左转时绿灯时间太短,特别是傍晚5点半前后,左转和调头的车辆排起长队,要等四五个红绿灯之后才能转过去。

信号灯设置:市民提出两种建议

在信号灯设置方面,网友的意见有两种,一种赞成直行和左转的绿灯分开,另一种则建议直行和左转的绿灯同时亮起。

市民戴小姐住在钱江世纪城,每天早上开车沿市心路往南,行至市心路体育路交叉口时,她本来要从右侧车道往左转至体育路,但因为左转和直行的绿灯同时亮起,只有等对面直行的车辆全部通过后才能左转。“每次过这个路口,车辆都很拥堵,能否在这个路口先亮左转绿灯,过10多秒后再亮直行绿灯?”戴小姐打进本报热线电话反映。

网友“俞”也说,在风情大道晨晖路交叉口,沿晨晖路往西方向的直行绿灯和左转绿灯每次都同时亮起,而一般左转车辆较多,没等左转车辆全部通过,风情大道由南向北方向的右转绿灯亮了,容易造成拥堵,且存在安全隐患,建议左转绿灯和直行绿灯隔开一定时间。

网友“Mr.水番”说,很多路口的直行绿灯和对向的左转绿灯同时亮起,导致左转车辆根本过不去,一个绿灯也通行不了几辆车,像市心路人民路路口东西向的通行情况就是这样。

网友“猫猫子”也希望左转的绿灯和直行的绿灯分开,不要同时红灯同时绿灯,例如西山隧道南面路口,因为车子互不相让,容易堵在路中间。

也有网友表达了不同的意见。网友“钟大卫”留言说,通惠南路南秀路交叉口,希望早高峰时段南向北左转绿灯和直行绿灯同步,否则直行排队车辆多,同时影响左转车辆通行,造成物美超市至万都晶典公寓路段堵车严重。

网友“薇”也留言:湘湖隧道出口往滨江方向,由南向北左转红绿灯能否和直行红绿灯保持一致,否则直行车辆占据左转车道,导致左转车辆无法通行。

网友“孙雨金”留言说,亚太路风情大道交叉口,车流量很大。往东西方向,左边车道是左转直行共用,但是信号灯绿灯左转与直行不同时,容易出现一个左转车辆堵住一批直行车辆或者一个直行车辆堵住一批左转车辆的情况。建议西向东直行左转同时绿灯,然后东向西直行左转同时绿灯。

信号灯增设:新小区、繁忙路段呼声高

在网友的留言中,对增设信号灯的呼声也很高,特别是在新建小区出入口,信号灯的设置有利于保障居民出行安全。

位于萧然西路的旭辉珺悦府是去年交付的新小区,只有一个出入口。有多位网友不约而同地提到了在萧然西路旭辉珺悦府出入口附近增设交通信号灯。网友“3895”建议,除增设信号灯外,还要增加斑马线,方便居民过马路,同时加强对网格线管理,对于拥堵时汽车停在网格线上的行为进行处罚。

网友“Fancy_Zheng”留言:建设一路云章映月华庭小区门口,行人过马路极不方便,建议在此处增设信号灯,同时增加斜纹线提示机动车减速。

网友“ZTY”留言说,临浦白鹿塘五号桥出来的路口(绿岛加油站旁边),每到工作日上下班高峰时段,车辆就堵得特别严重,能否考虑在这里设置一个红绿灯。

网友“新月新阳新然”留言,建设四路萧山区新街第四小学西侧,盛中村一组和四组的进出道路已扩大,希望在此处增设红绿灯和左转车道,方便新街四小接送学生车辆调头和当地村民进出。

新塘街道的朱先生打进本报热线82654321,希望在新城路浙江孚达汽车有限公司4S店南侧路口增设交通信号灯,便于周边村民安全过马路。

交通信号灯是否可以随意装?设置要遵循怎样的规律?通行时间长短有没有限制?今日,我们在交警大队指挥中心开设一场“信号灯,我有话说”直播活动。对于广大市民的意见和建议,由交警蜀黍在线“云答疑”。后期,对于市民反映比较集中的问题,交警部门将认真实地踏勘,综合各方面意见,进行合理调整,让交通信号灯满足绝大多数交通出行者的需求。


来源:萧山网—萧山日报  

作者:记者 朱林飞 郭立宏 通讯员 钱宽  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读