您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

2005年前结婚的夫妻,赶紧去补领结婚证!今天,很多人领到了!

[ 社会民生 ]    
2021
09-14
10:48

2005年1月1日前结婚的夫妻注意,

我区已于2021年7月启动

集中补领婚姻登记证工作!

还没补领新证的赶紧去!

9月12日,

由萧山区党外知识分子联谊会组织的

会员集体补证仪式举行。

18对夫妻

补领了珍贵的结婚证。

补领新证

重温当年甜蜜婚姻

一大早,区行政服务中心婚姻登记处热闹了起来。拍照、登记、领证......“这是您的新证,请收好!”接过工作人员递上的结婚证,一对对夫妻笑开了花。

“20年前,我和我先生在大樟树下的一家照相馆拍好照片,去城厢街道领的证。今天在这里补领新证,仪式很温馨,流程很方便。”丁春燕和先生带着12岁的女儿来参加补领证仪式,想让女儿见证这次甜蜜。

互敬和合茶、分享婚姻相处之道、回顾当年恋爱结婚领证的场景,温馨的集体补证仪式让夫妻们感慨万分:“虽然结婚这么多年,但今天再次来领证,心脏还是扑通扑通跳得很快。”  

夫妻牵手上台,重温一路走来的甜蜜婚姻。“我们的婚姻已经走过了18个年头,我认为相处最重要的是契合、理解、包容......”,“其实,吵架也是婚姻的调和剂,最终结果是平局,我们的目的是一致的,没有输赢。”

在现场,一对结婚48年的老夫妻携手出席仪式。“夫妻之间的矛盾是避免不了的,但是我们互相包容、体谅,共同解决。”福建的郑老先生义无反顾追随妻子来到萧山,一住20多年,他们用朴素的话语诠释了婚姻生活的真谛。

为什么补证?

婚姻登记证电子化

推进数字化改革的重要内容

据了解,婚姻登记证已经成为除身份证以外的第二大使用证件。办理不动产登记、生育登记、户口迁移、贷款、公积金提取、上学入托、遗产继承、出国、工作调动、拆迁等都需要提供婚姻登记证。

“婚姻登记证电子化是数字化改革的重要内容。这次开展集中补领、补办婚姻登记证,有利于进一步加强婚姻登记信息规范化管理,推进‘互联网+政务服务’,减证便民。”区民政局有关负责人表示,希望通过这个集体补证仪式,鼓励更多人积极参与补领结婚证。

萧山区作为浙江省首批集中补领婚姻登记证试点地区之一,试点时间从2021年7月到2022年6月,为期一年。

哪些人可以补领、补办

●1950年4月30日第一部《婚姻法》颁布以来,一直以夫妻名义共同生活,从未办理过结婚登记手续的,符合条件的。

●2005年1月1日之前在萧山办理结婚登记的人。

●结婚证丢失,或结婚证上身份证号码一栏填写的是军人证件号,或者姓名、身份证号码发生变更,结婚证上的身份信息与现在身份证上不一致的。

补领、补办需要带哪些资料

相关人员去补领证时,需要随身带好以下材料:双方有效的身份证和户口本原件,现役军人需提交身份证、军人婚姻登记证明、军官证(士兵证)原件;原婚姻登记证或加盖档案保管部门印章的原始婚姻登记档案复印件;补领结婚证提交3张2寸近期半身免冠合影照片,补离婚证提交2张2寸单人近期半身免冠照片;补领结婚证需双方亲自到婚姻登记机关申请。

办理地址

萧山区市心中路1069号(萧山区行政服务中心二楼D区)萧山区婚姻登记处。

温馨提示

在我区补领婚姻登记证的市民可通过浙江政务服务网、浙里办APP、“萧山民政”微信公众号、“萧山区行政服务中心”微信公众号等平台提前预约。同时,区婚姻登记处将在各街道设置巡回补证临时服务点,由登记办证组提供政策咨询、材料预审、区内查档、补证登记、建立档案等便民服务。

仪式感满满,

重温婚姻的甜蜜!

还没补领新证的

快去婚登处领!


来源:萧山网   

作者:记者 李莎 王淑靖 王佳琪  

编辑:王淑靖
相关新闻
推荐阅读