您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

电器断电为啥还会起火?元凶很多人都在用

[ 杭州 ]    
2021
09-13
10:53

7月30日下午2点24分,杭州拱墅区庆隆苑9幢一住户家里发生火灾。离奇的是,消防人员到达现场时,发现该户家中无人,桌上电茶壶、电饭煲等电器都处于断电状态。人不在家?电器都关了,怎么还会起火?

杭州拱墅区消防救援大队的火调人员,对这起火灾展开调查。9月10日,火调结果出来了。


起火房间内的电脑桌烧毁变形

起火的房子是4室2厨1卫结构,起火房间在整套房子的东北侧,是一间出租房。起火时租客并不在家,且家中无任何电器处于使用状态。现场,几乎整个房间被烧毁:房间西侧的墙体抹灰层大量脱落,家电、家具等物品被烧毁。

起火点在哪儿?房间里一张靠墙放置的电脑桌引起了火调人员的注意。

经火调人员现场勘查,木质的电脑桌桌面未见明显过火痕迹,但北侧桌腿严重炭化,电脑桌桌面整体变形,且由两边向中间下弯凹陷。这说明,火是从电脑桌下方烧起来的。

蹊跷的是,电脑桌下方同样没有发现任何电器设备。随着调查的深入,消防火调人员对现场残留的废墟进行抽丝剥茧般地清理。

最终,火调人员在电脑桌下方的废墟中找到了类似充电宝的物体,仔细查看该残留物中有“18650”型号的锂电池4节。调查人员立即对该锂电池开展专项勘查。

废墟中发现的4节锂电池中,有3节结构较为完整,但有一节出现了爆裂的情况。火调人员说有金属导线焊接在其中正负极某一端,电池金属壳体内的电芯喷出,开口处有爆裂痕迹。

拱墅消防救援大队火调人员将火灾现场提取的证物送检鉴定。同时,结合这个发现,对起火房间租客展开问询。租客说,他平时做外卖兼职,今年上半年由于充电宝故障,就自己拆开充电宝维修并对锂电池进行了焊接。

通过租客的口供,再配合专业的鉴定结果,这起火灾的原因终于找到了:火调人员确认起火点为该房间西北角电脑桌下方,起火原因为电池故障引发火灾。


充电宝不要私自改装,不要购买三无产品

近年来,因充电宝爆炸、爆燃引发的火灾时有发生。杭州消防队通过钱报·小时新闻再次提醒,购买、使用充电宝以下这几点一定要注意。

1.购买合格产品。不选择无品牌、无生产厂名、厂址的三无产品。消费者要看清3C认证、生产日期、厂商等信息。要选择与自己电子设备容量相近的产品。

2.正确使用充电宝。充电宝的充电时间一般是2~5小时,充满电后,最好及时从插座上拔下来,不要让充电宝长时间处于充电状态,防止长时间充电导致爆炸。

3.不要将充电宝等移动电源放置于极端环境。高温、碰撞等都是电池爆炸的主要诱因,尽量让电池处在一个稳定的环境中,远离高温环境。

4.禁止在移动电源周边堆放腐蚀性材料和易燃可燃物。尽量避免充电宝和金属材料相接触。

5.禁止拆卸、撞击充电宝,不要私自改装充电宝。

6.如发现电池鼓胀、漏液或有异味时,应立即停止使用。


来源:钱江晚报  

作者:记者 谢春晖 通讯员 朱晨暘  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读