您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

台风“灿都”走向登陆时间有变!萧山未来3天大风大雨

[ 社会民生 ]    
2021
09-13
09:08

台风最新消息

中央气象台9月13日06时继续发布台风橙色预警:

图片

今年第14号台风“灿都”已于昨天(12日)晚上由超强台风级减弱为强台风级,今天(13日)早晨5点钟其中心位于浙江象山东南方约185公里的海面上,就是北纬28.3度、东经123.3度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径220-300公里,十级风圈半径80-130公里,十二级风圈半径40-60公里。

预计,“灿都”将以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动,13日下午穿过舟山群岛,有可能于13日傍晚至夜间在上海浦东到江苏启东一带沿海登陆(33-40米/秒,12-13级,台风级),也有可能在杭州湾到长江口一带回旋,16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

图片

大风预报:13日08时至14日08时,黄海中部和南部、东海、台湾海峡、台湾以东洋面、福建北部沿海、浙江沿海、上海沿海、江苏沿海、山东南部沿海、杭州湾、长江口区将有6-8级大风,其中,东海西部、黄海西南部、浙江北部沿海、上海沿海、江苏南部沿海、杭州湾、长江口区的风力将有9-10级,部分海域或地区风力可达11-13级、阵风14-15级,台风中心经过的附近海域或地区风力有14-15级、阵风16-17级。

图片

降水预报:13日08时至14日08时,江苏东南部、上海、安徽东南部、浙江中北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江苏东南部、上海、浙江东北部的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。

台风“灿都”最新位置:

图片


萧山接下来3天都有大风大雨

昨天20时,萧山已启动防台风II级应急响应。

图片

受台风影响,16日前我区将有大雨到暴雨,平原地区最大7-9级阵风,江湖水面及山区有9-11级阵风。特别提醒广大市民群众提高防范意识,减少不必要的外出。做好自身防护,远离溪、河、池塘、水库及积水、地势低洼区域。


为什么“灿都”会这么疯狂?

浙江省气象台说,气象学上,9月至11月生成的台风,叫做“秋台风”。平均来说,秋台风(9-11月)每年生成11.38个,其中2.26个登陆我国;夏台风(6-8月)平均每年生成11.62个,其中4.36个登陆我国。秋台风从数量上与夏台风基本持平,但是登陆我国的秋台风明显比夏台风偏少。

图片

与夏台风相比,秋台风有三大特点:路径偏南、势力强大、造成损失更严重。从“外貌”上来看,秋台风不管是最大风力、风圈半径、中心气压,都不比夏天生成的台风强出很多,但是秋台风来袭,很容易碰到“冷空气”。台风和冷空气组团前来,就会产生强烈的对流运动,更大的风和更大的雨在所难免,影响范围也更大。

此外,秋台风的势力强大,和出生地也有关。绝大多数秋台风都生成在西北太平洋洋面上,那里海温高,距离陆地远,台风有足够的发展空间和时间,生命期普遍较长,有利于台风强度的发展。

另外,从台风结构来看,秋台风由于受南海季风的影响越来越小,尽管台风的体积普遍不太大,但是台风结构的对称性更好,也容易发展得更强。


长三角铁路扩大停运范围

根据今年第14号台风“灿都”的变化动态,自9月12日18:00,中国铁路上海局集团有限公司启动防洪防台Ⅰ级预警响应,同时根据台风变化连续发布列车停运方案,计划停止多条线路运营,新增多趟列车停运。

截至12日16时,计划增加停止运营的线路有:13日,甬台温高铁动车组列车全部停运;13日12时至14日24时左右,京沪高铁、京沪线、沪宁城际上海至苏州间旅客列车全部停运;沪苏通铁路上海至太仓间旅客列车全部停运;沪昆高铁、沪昆线上海至杭州间旅客列车全部停运;13日、14日,金山铁路全部停运。

铁路部门提醒旅客,已购买停运列车车票的旅客,请不要急于前往车站窗口办理退票业务,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票( 已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取手续费。


来源:萧山日报综合中央气象台、浙江气象、长三角铁路等  

作者:  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读