您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

浙江提升台风应急响应至Ⅱ级

[ 浙江 ]    
2021
09-12
08:41

昨天上午虽然阳光不错,甚至感觉还有点热,但下午伴随着风力增大,有些地方还下起了雨,杭州人已经感觉到超强台风带来的“山雨欲来风满楼”。

台风“灿都”将给浙江省沿海和东部地区带来严重风雨影响,昨天,浙江省气象局几次调高重大气象灾害(台风)业务服务应急响应级别。昨天21时,浙江省气象局提升台风应急响应至Ⅱ级。

今年第14号台风“灿都”(超强台风级),昨日20时其中心位于台湾省宜兰县偏南方向约335公里海面上,中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压935百帕。

预计“灿都”将以每小时10-15公里的速度向偏北方向移动,今天晚上移入东海南部海面,强度缓慢减弱,并继续向偏北移动,13-15日在我省东北部近海回旋少动,也有可能于13日中午到夜里在我省东北部沿海登陆(台风级或强台风级),将对我省沿海和东部地区产生严重风雨影响。

受“灿都”影响,东海海域风力逐渐增大,12-14日将增大到15-17级。12-13日浙南沿海海面阵风10-12级,13-14日浙中北沿海海面阵风12-14级,局部15-17级,杭州湾水面阵风11-13级;沿海地区自南而北有8-11级阵风,局地12级。

“灿都”带来明显风雨

台风“灿都”最高风力17级,“风王”当之无愧。据杭州市气象台预计,受其影响,杭州今天中午起东北到东风4-5级阵风6级;13-14日杭州东部县市有6-8级阵风,钱塘区东部、钱塘江等江湖水面及部分山区有8-10级阵风,西南部县市偏北风4-5级阵风6级。

受“灿都”影响,杭州的降雨也会逐渐变得明显起来。今天上午多云到阴,有短时阵雨局部雷雨;下午阴有阵雨或雷雨,短时雨量中到大;夜里到明天阴有中到大雨局部暴雨。

伴随着风雨,天气倒是还算凉爽,未来一周杭城的最高气温基本都在30℃以下,秋天的味道逐渐靠近了。

秋台风向来都是“狠角色”,因为秋台风容易与冷空气结合,增强降水效率,造成风雨影响较大。

“灿都”北上后,如果在浙北近海移动缓慢,15-16日仍可能对我市东部县市有较大影响。为此,昨天杭州市气象台发布重点提醒。

13-14日我市受台风“灿都”影响,东部区县和临安余杭的北部山区将有较明显风雨过程,请注意防范。

16日前我市多阵雨天气,请注意防范对山核桃采摘和晚稻、蔬菜水果等农作物的不利影响。

秋台风为什么更猛?

通常,我们把9月至11月生成的台风称为“秋台风”。中国天气网统计1949年至2020年期间的气象数据发现,无论从预报难度还是威力来说,秋台风都是十足的“狠角色”,破坏力不可小觑。

从台风初次登陆我国的强度来看,秋台风明显高于夏台风。夏季台风多以热带风暴或强热带风暴级别登陆我国,达到强台风以上级别的仅有14.9%;而在秋季,这个比例达22.4%,明显高于夏季。

历史上,曾有多个秋台风给我国造成过严重影响。过去72年间的9月共有7个超强台风登陆我国,虽然概率不高,但是一旦遇上,破坏力极强。

为何秋台风破坏力如此大?据气象分析师介绍,从春分开始,太阳直射点从赤道向北回归线移动,加热了北半球热带海洋,海水热量不断累积,通常8月至9月海温达到最高,海温高有利于台风生成和能量增强。同时,8月底至9月初,冷空气开始活跃,增加了气压梯度,台风中心附近风速加大,也有利于台风强度增强,所以,秋季,强台风或超强台风出现概率更高。


来源:每日商报  

作者:方薇 摄影 李子逸  

编辑:来陈华
相关新闻
推荐阅读