您的位置: 萧山生活网 >  出游 > 

萧山的这个越窑青瓷展很特别 在与文物的对话中去感受——越窑青瓷里的动物世界

[ 出游 ]    
2024
03-14
09:45

23273381_xsrbhx_1710335869994_s.jpg

东汉·青瓷熊塑五管瓶

23273385_xsrbhx_1710334339937_s.jpg

三国·越窑青瓷蛙形水盂

23273389_xsrbhx_1710334501728_s.jpg

23273393_xsrbhx_1710334011973_s.jpg

23273391_xsrbhx_1710335551418_s.jpg

从上至下依次为西晋·青瓷茅厕猪圈、西晋·青瓷牛圈、西晋·青瓷狗圈

23273395_xsrbhx_1710335041055_s.jpg

23273383_xsrbhx_1710334885030_s.jpg

左为西晋·青瓷鸡首壶,右为东晋·青瓷龙柄鸡首壶

23273387_xsrbhx_1710334189219_s.jpg

西晋·青瓷鸡笼

23273379_xsrbhx_1710335417344_s.jpg

唐·越窑青瓷盘龙罂


萧山的茅湾里印纹陶博物馆有一个临展,这个展不大,展品还很特别。79件越窑青瓷器,由绍兴市柯桥博物馆和杭州市萧山博物馆提供,堪称越窑青瓷中的精品。

更引人注目的是,在这些越窑青瓷上,能见到形形色色的小动物形象,它们或庄严肃穆,或憨态可掬,令人心生欢喜。

这就是茅湾里印纹陶博物正在展出的《绿云薄冰——萧绍越窑青瓷作品展》。

越窑,是我国古代著名的青瓷窑系。其名,最早见于唐代陆羽《茶经》中的记载:“邢瓷类银,越瓷类玉”。主要指越州辖区(会稽、山阴、诸暨、余姚、剡县、萧山、上虞七县)内的窑场所出产的类冰似玉的青瓷。

成熟的越窑青瓷于东汉中晚期被成功创烧,历经了三国、西晋的大发展及晚唐、五代的鼎盛时期,至北宋中晚期渐趋衰落,延续千余年,在人类文明史上具有里程碑式的意义。那么,让我们来看看各个时期越窑青瓷上面都有哪些小动物吧。

(图片由茅湾里印纹陶博物馆提供)

东汉

展品:东汉·青瓷熊塑五管瓶

这件展品上的小动物很特别。初见,像一只正在托腮思考,神态憨厚的米老鼠,其实是只长着“瓜子脸”的熊。这是东汉·青瓷熊塑五管瓶,主体罐为葫芦形,上部堆塑五管,并在管与罐身交接处堆贴熊的形象。共有三只熊,面朝不同方向。

五管瓶是东汉时期的典型器物,在三国两晋时期发展成堆塑罐。在罐体上堆塑动物形象的做法在东汉时期就已有之。此时,往往在罐身和五管之间,堆塑熊的形象,并在管上附简单的飞鸟。

三国

展品:三国·越窑青瓷蛙形水盂

这件三国·越窑青瓷蛙形水盂借展于柯桥博物馆,整体做成青蛙形象,在蛙的背部安有管状进水口,腹部呈扁圆形,蛙头朝前,造型十分独特。

三国时期,萧绍地区处于孙吴的相对后方,会稽郡农业生产比较发达,经济发展繁荣且稳定,促使青瓷业也得到迅猛发展。窑址有大量的鸡首、虎首、马首、鹿首等残件出土,三国东吴时期常将器物的整体或局部做成动物形象。如羊形烛台,蛙形水盂等。

两晋

展品:西晋·青瓷茅厕猪圈、西晋·青瓷牛圈、西晋·青瓷狗圈、西晋·青瓷鸡笼、西晋·青瓷鸡首壶、东晋·青瓷龙柄鸡首壶

西晋时期越窑出产了大量的青瓷明器。上面堆塑、捏塑各种象形或意会的动物形象。

汉人东方朔的《占书》上说:“岁正月一日占鸡,二日占狗,三日占猪,四日占羊,五日占牛,六日占马,七日占人。”《管子·牧民》云:“藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也。”一般完整的西晋时期的墓葬中都会出土如鸡笼、猪圈、狗圈、牛圈、羊圈等,尤其以鸡笼、猪圈、狗圈三者最为普遍。

比如展览中的这件西晋·青瓷茅厕猪圈,整体是一个圆形猪圈,圈内站立一猪,猪身瘦高,耳尖直竖,正欲进食,形象生动。猪圈一圈有十几个小圆洞,其中一处圆洞正对着猪首,还放着一长方形猪槽,用于投喂食物。此青瓷猪圈胎质致密,坚硬,内外施釉,釉色黄绿。色黄褐,是西晋越窑青瓷典型之作。

在青瓷茅厕猪圈附近的室友,是与它同为随葬品的青瓷牛圈、青瓷狗圈和青瓷鸡笼。这三件展品都借展于柯桥博物馆,其中青瓷牛圈中的小牛极为可爱,只见在牛圈中间,躺有一只耳朵尖尖,圆圆滚滚,尾巴短短的小牛,似乎在好奇地向外张望;青瓷狗圈中,一只瘦长的小狗正蜷缩着身子,安稳地入睡;青瓷鸡笼里,一公一母两只鸡正蹲坐着发呆,该鸡笼做工精良,表层还有纹饰。

另一件两晋时期的常见器物当属鸡首壶。鸡首壶,系注水器或注酒器,于东吴晚期创烧。馆内,陈列着一大一小两只鸡首壶。馆内工作人员介绍,西晋时,鸡首壶以小件为主,往往在盘口壶的肩部贴塑鸡首和鸡尾,鸡头无颈,虽神情毕肖,但不通壶腹,不能倾注,主要用于装饰。东晋时,壶身变大,体圆润,鸡首引颈高冠,张口,内外相通作流,可出水,对应处设圆股把手,两侧处有供穿系的双耳,易于倾倒,融观赏实用于一器。东晋中晚期,将瑞兽装饰在把手的上端,形体更加优美修长。

此外,堆塑罐是流行于东吴至西晋时期的一种独特的随葬品。罐的顶部有的为飞鸟云集,有的为亭台楼阁,罐口堆塑人物,动物,铺首等,动物有熊、羊、鹿、狮、鸡、狗等,腹部多饰海兽和寓意吉祥的瑞兽,如龟、螃蟹、鱼、蛇、蜥蜴、羊、鹿等。

堆塑罐上形形色色的动物装饰各有不同寓意,蛇、蜥蜴、蛙等动物寄托了人们重生不死的梦想;飞鸟往往被视作沟通人类与天神的重要使者;羊、鹿等刻画上羽翼,也有升仙的用意。

唐·北宋

展品:唐·越窑青瓷盘龙罂

罂,指小口大肚之瓶,用来贮水盛粮。在展馆内,有一件越窑青瓷看起来气势非凡,它便是唐代的越窑青瓷盘龙罂。该作品为浅盘口,口沿外侈,细长颈,溜肩,下腹敛收,颈肩部塑一条龙,足有三趾,龙身刻划龙鳞。龙的造型张牙舞爪,威武凶猛,恰如腾云驾雾一般。

唐代是越窑青瓷发展的鼎盛时期,越窑青瓷的整体面貌,与汉魏六朝相比,造型趋向简洁大方,日用器具的种类异常丰富,有执壶、罂、盘、碗、杯、灯盏、熏炉等。

到了唐代至北宋时期,越窑产品的装饰继续受佛教文化影响外,还受同时代的玉器、金银器等高档奢侈品装饰效果影响,龙、狮子、凤鸟、仙鹤、双鱼、鹦鹉、蝴蝶、鸳鸯、飞鸟等是唐宋时期常见的纹饰。


来源:萧山日报  

作者:记者 童宇倩 实习生 周卓琳 通讯员 余金玲  

编辑:汤圣洁
相关新闻
推荐阅读