您的位置: 萧山生活网 >  出游 > 

春节去这个小水库,氛围感拉满

[ 出游 ]    
2023
01-22
11:14

春节临近,杭州的周边旅游目的地,又将迎来一波春节游玩的小高潮,宝藏古镇、绝美古村、年味老街……品类超多的小众景点,总有一款能打动你的心扉,带上朋友和家人,来一场说走就走的短途旅行。如果你还在犹豫去哪个景点打卡,不妨来看看记者亲身体验的宝藏打卡点。

视野开阔茶山围绕 这里堪称杭州“小九寨沟”

西湖景区以西,下了绕城高速,就是龙坞茶镇,它坐拥近万亩茶园,这里四季常绿,是龙井茶最大的原产地保护区。

在连绵起伏的群山茶园间,有着大大小小的山塘水库,而光明寺水库就是其中一个。天气晴好时,层层翠绿的茶田里,包裹着蓝宝石色的湖水,整个水库像是杭州的“小九寨沟”。此时靠着水库的草坪,便成为了市民们野餐、露营、放风筝、遛娃的好去处。

记者是下午2点50分左右打车到的龙坞何家村,天气还不错,当时下车后,最先映入眼帘的是左边一望无际的绿色茶园,不少游客正在茶园里拍照打卡,络绎不绝。而在记者的身后,立着一张何家村的导览图,上面标着村内完善的旅游配套建设,图旁的简介里,光明寺水库被描述成“将天光云影和青山一览入怀”,让人不由地心驰神往。

游客葛阿姨是跟着旅游团从江苏过来打卡龙坞茶园的,“这里的风景十分秀丽,碧绿的茶园让人心情愉悦,空气是真的很好,随便拍拍都是美景大片!”葛阿姨说,自己在现场还摘了点茶叶籽,准备回去种在花盆里。

市民熊先生一家,是从上城区自驾过来打卡的。“我1月份来过一次,今天是第二次来了,沿着光明寺水库往上走,可以爬到山顶,那边有一座亭子,是经典的网红机位。”熊先生说:“我和妻子准备带女儿沿着水库转一圈,拍几张女儿的美照,回去还可以晒个朋友圈!”

“光明寺水库的美景真的是好看,晴天和阴天各有千秋,我已经是第8次来这里了,在我看来,每个季节的茶园都不一样,有着不同的美。”市民梅小姐对每满记者说,龙坞这边山美水美,村民们也很友善。

梅小姐告诉记者,在光明寺水库的大坝上拍照,以群山茶园为背景,打卡很出片,再沿着大坝徒步往上走,爬到茶山顶上,俯拍水库,手机就能拍出大片。

文艺书店、围炉煮茶、网红巴士 这条茶园公路氛围感拉满

有人说,光明寺水库在一夜之间成为网红露营打卡地,火出圈的其实也不是水库,而是水库边上那条两三百米的茶园公路。

说起茶园公路,不得不提到这条“街”上最靓的仔——“转塘艺术家咖啡”。

每满记者在公路上闲逛路过这个摊位的时候,摊主周静波正在重新布置着摊位,房间的墙上挂着各种乐器,沙发和躺椅上放着有“发财”“欢喜”“行运”等充满年味的抱枕,地上也布置了喜庆的地毯。“市集目前缺的是文化气息,我想把这个摊位改造成一个公益书店,把免费阅读的书、咖啡、自己的音乐、喜欢的乐器都放在书店,也算是音乐人用艺术反哺乡村吧。”周静波对记者说。

在公路两侧,有两家“围炉煮茶”的店铺,一家叫“何家茶铺”,店里除了茶,还供应现做奶茶、烤冷面、鲜榨果汁等特色美食,另一家藏在公路东面的茶园里,名叫“无城”,是一家下午是茶馆晚上是小酒吧的特色小店。

“这里很美,平常一到节假日和周末,大家来我这里打卡都是需要排队的。”茶馆主理人小太阳说:“一般下午偏亲子多一点,尤其是阳光正好的天气,一边喝着茶,一边赏着龙坞茶园,舒适惬意,而晚上来的客人里,90后小情侣比较多,他们都很喜欢冬日围炉煮茶的氛围感。”

沿着茶园公路往水库方向走,还可以看到一辆名为“所有野生的派对”的巴士,外观以蓝白色为主基调,也是超级出片的打卡点。据了解,这是一家被命名为“宇宙巴士商店”的公路商店,白天售卖手冲咖啡,晚上就变成户外酒吧。

需要注意的是,这里的集市摊主都是随机出摊,大家春节期间能否遇到他们要看缘分。“转塘艺术家咖啡”的摊主周静波表示,他初三争取营业,而“无城“摊主则表示,春节期间都照常开业,大家随时可去“围炉煮茶”。


来源:每日商报  

作者:记者 项凯  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读