您的位置: 萧山生活网 >  热门新闻 > 

明天小暑 一年中最热的“三伏天”不远了

[ 热门新闻 ]    
2022
07-06
09:33

缺乏了午后雷阵雨的眷顾,昨天不少小伙伴说熬到夜幕降临之后才敢出门散步,结果被地面蒸腾上来的热浪熏得差点中暑。

昨天的天气几乎是前一天的翻版,今天又不出意料是昨天的翻版:以艳阳高照开场,晴热维持,气温飙升,午后雷阵雨越来越吝啬,只肯光顾局部地区。区气象台的工作人员说,由于我们处在副高边缘的不稳定能量区,预计一直到9日都是多午后阵雨、雷雨的天气,雷雨时可伴有短时大雨到暴雨和局部7—9级雷雨大风。

虽然有午后雷阵雨,高温的主基调也会延续,甚至更热!未来几天副高不断扩张,等待我们的,将是一连七天甚至十天的持续晴热天气,10-11日被副高彻底控制以后,最高气温还会小幅升高,达到37℃左右。如果要问什么时候降温?毕竟眼下7月才刚刚开始,防暑将是一场持久战,盛夏一般总要持续到8月底。这中间,只有台风影响时,气温才会明显下降。

明天,是二十四节气中的“小暑”。古人认为,小暑就是小热的意思,到了农历六月中旬的大暑节气,天气才会大热。但现实并不是这样。全国绝大多数地区,7月平均气温比8月要高,7月是全年之中最热的一个月,我区也是如此。

小暑即将到来,一年当中最热的“三伏天”也不远了。中国传统历法中,一年365天都是按照天干的“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”与地支的“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”的配制组合确定的。夏至之后的第三个天干的庚日,为第一伏的开始天。

今年初伏从7月16日开始,中伏从7月26日开始,末伏从8月15日开始,三伏天结束时间是8月24日,共40天。三伏天是一年中气温最高的一段日子,高温热浪会使人体感觉不舒适,容易引发中暑和心脑血管等疾病。天气晴热,紫外线强度强,防暑的同时特别要注意防晒,特别是午后应避免在太阳下暴晒。持续高温天气容易使人疲倦、烦躁和发怒,应注意调节情绪,保证充分休息。高温环境下长时间进行露天作业人员应当采取必要的防暑降温措施。


来源:萧山网-萧山日报  

作者:记者 项亚琼  

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读