您的位置: 萧山生活网 >  热门新闻 > 

未成年人盲盒消费增多 不公平格式条款侵害消费者权益

[ 热门新闻 ]    
2022
07-06
09:17

上半年,全省消保委组织共受理消费者投诉27769件,其中商品类投诉15314件,服务类投诉12455件,为消费者挽回经济损失1864万元——最近,省消保委通过对上半年全省消费投诉情况进行全面梳理分析,总结出未成年人盲盒消费、线上充值投诉增多;不公平格式条款侵害消费者权益问题突出;美容美发领域营销乱象丛生;疫情影响下婚宴退订、延期发货等投诉频发;二手汽车经营有待进一步规范;线上线下虚假促销活动投诉多发六方面消费投诉热点,并对外发布《2022年上半年全省消保委组织受理投诉情况分析》。

未成年人盲盒消费 线上充值投诉增多

随着盲盒经济以及网络游戏、直播的风靡,未成年人相关投诉也不断增多。一是利用盲盒诱导未成年人消费。主要涉及学校周边商店销售盲盒等具有抽奖性质的商品,并通过推出稀有款、隐藏款等诱导未成年消费者不断购买。如温州市瑞安市消保委仙降分会近期接到多起学生在某学校周边书店购买“奥特曼”盲盒卡片的投诉,其中较多者已花费2000元,并且商家不断推出稀有卡片,越贵的卡包抽到稀有卡片的几率就越大。经协调,商家表示愿意原价退还未拆封的产品,已拆封的按照折扣进行返还,并承诺今后将引导未成年人理性消费。二是未成年人网络充值投诉频发。主要涉及未成年人利用家长手机注册游戏、直播账号进行网络充值消费,引发大额游戏充值、打赏主播等退费纠纷。如今年3月,浙江省消保委接到消费者投诉称,其小孩在父母不知情的情况下通过某平台打赏主播百万余元,给家庭造成了巨大经济损失。经过工作人员一个多月的反复协调,最终平台将百万余元打赏款原路退回到消费者账户。

不公平格式条款

侵害消费者权益问题突出

2022年上半年,全省消保委组织共受理合同类消费投诉1988件,其中不公平合同格式条款侵害消费者合法权益问题较为突出。投诉问题主要涉及经营者通过通知、声明、店堂告示、协议等排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等。如丽水市莲都区消保委接到消费者李女士投诉称,其于今年3月报名参加某美容化妆培训班,在培训公司的建议下通过第三方金融公司办理了8000多元贷款,后因个人工作原因无法参加培训,申请退费时被培训公司以在学员交费时就已明确告知培训合同签订一周后概不退款为由拒绝退费。经调解,培训公司最终同意协助学员办理终止按揭服务,消费者承担此间产生的利息,双方终止技能培训合同。又如绍兴市嵊州市消保委接到消费者赵先生投诉称,其于今年3月在某直播间购买了声卡和麦克风,收到货安装后因有异响影响使用效果要求退货,却被商家以网购商品页面标注了拆封使用后不支持退货为由拒绝。经调解,商家同意给消费者退货退款。

线上线下虚假促销活动投诉多发

为了增加销量或赚取流量,平台和商家经常推出各类优惠促销活动,其中不乏通过虚假促销活动欺诈消费者。线上促销活动问题主要涉及商家对商品材质等信息作虚假描述,利用“划线价”等形式进行虚假促销,以及部分平台通过免费提现、免费领商品等活动吸引消费者,实则暗设门槛承诺不兑现,利用算法诱导用户沉迷。线下促销活动问题主要涉及消费者购买的优惠券、抵扣券等到店无法使用或者有其他附加条件,经营者通过虚假优惠价格诱导消费等。如今年1月,绍兴市上虞区消保委接到消费者陈先生投诉称,其在微信朋友圈看到经常购买的一家食品店推出“充120送120”优惠促销活动,故向该微信所出示收款码转账120元,去现场消费时却被告知赠送的120元是6张“满59减20”的抵扣券,甚至连充值的120元也不是现金,是40元一张不能拆分的消费券。消费者仔细研究广告后才发现充值数字上面有一个不显眼的券字。经调解,被投诉人同意退还消费者充值款120元。


来源:每日商报  

作者:​通讯员 任倩影 记者 汪晓筠  

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读