您的位置: 萧山生活网 >  热门新闻 > 

坚守匠心,砥砺前行!航民百泰金银首饰制作技艺非遗工坊申报成功

[ 热门新闻 ]    
2022
06-13
14:10

萧山网讯 6月11日,是全国第十七个“文化和自然遗产日”。当日,区委副书记、区长姜永柱宣布萧山区2022年“文化和自然遗产日”系列活动启动,萧山博物馆陈列提升开馆。区领导赵立明、叶建宏、吴炜炜、周胜华参加。航民百泰金银首饰制作(失蜡法)技艺工坊作为本届杭州萧山区非遗代表性项目、区级非遗工坊之一参加此次活动。

博物馆内场为非遗代表性项目授牌活动现场,与会领导为航民百泰在内的22个区级非遗代表性项目、18个区级非遗工坊、10个非遗特色酒店民宿进行授牌仪式,现场气氛高涨,隆重热烈。

博物馆外场打造的非遗主题展示区,非遗代表性项目精彩亮相。各个非遗工坊、非遗特色酒店民宿以市集的形式现场展示展演。航民百泰展示的婚庆九宝、婚庆套链等黄金饰品吸引了现场观众的围观,当游客和围观市民得知一件金银首饰需要经过多道工序之后,刷新了他们对于传统非遗技艺的认知,纷纷赞叹的同时,也为手工技艺的匠心精神所感动。

今年3月,航民百泰金银首饰制作(失蜡法)技艺被杭州市萧山区人民政府列为第八批萧山区非物质文化遗产代表性项目。

今年6月,航民百泰金银首饰制作(失蜡法)技艺非遗工坊被杭州市萧山区文化和广电旅游体育局认定为第一批萧山区非遗工坊。

据悉,我国青铜器传统的(失蜡法)制作技艺距今已有3000多年的传承历史。在工业化、城市化飞速发展的今天,失蜡法技艺仍然具有较高的价值。未来,航民百泰将肩负重任,将失蜡法技艺代代传承。


来源:萧山网  

作者:记者 周婷 通讯员 周扬  

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读