您的位置: 萧山生活网 >  热门新闻 > 

今日入梅,多雨闷热的日子来了

[ 热门新闻 ]    
2022
06-10
08:45

浙江入梅,多雨闷热的日子来了,杭州梅雨季这几个地方下得雨要比其他地方多-萧山网 全国县(市、区)第一网

今天(6月10日)起,杭州进入降雨相对集中期,体感潮湿闷热,杭州正式入梅。

浙江省气象台预计未来五天,我省多降雨天气,湿度增大,我省亦于今天(6月10日)入梅。

今天,杭州有阵雨或雷雨,南部和东部县市部分地区,有中到大雨,局部暴雨。

微信图片_20220609160840.jpg

西湖荷花 冯晨晨 摄

梅雨季的降雨往往来势汹汹?

杭州市气象台说,杭州梅雨量南北差异比较大,南部桐庐、淳安、建德梅雨量,比北部主城区、临安、富阳和萧山明显要多,平均梅雨暴雨日,淳安最多1.8天,萧山最少0.9天,暴雨日数最多是主城区有8天,出现在1951年。

梅汛期是杭州防洪防涝和防范强降雨诱发的泥 石流、山 体滑坡等次生灾害的关键时期,历史上曾多次出现因梅汛期暴雨导致的重大灾害。新安江水库曾6次泄洪,都发生在梅汛期,其中1999年新安江水库水位创当时历史最高纪录108.37米,首次开闸8孔泄洪。2020年,梅汛期连续暴雨,致新安江水库首次9孔全开泄洪(最高水位108.39米)。苕溪流域也多次在梅汛期出现险情,并采取滞洪等措施。

另外,梅汛期间,杭州城市内涝、泥 石流、山 体滑坡等灾害也时有发生,如2001年6月26日,因暴雨引发山 洪,造成半山镇某临时建筑工棚冲塌,致22人死亡,7人受伤;2013年6月24日,杭州城西2个多小时最大雨量156毫米,因积水造成多处道路交通瘫痪。

气象部门温馨提醒:入梅后,杭州降雨明显增多,以过程性降水为主,雨量分布不均,需注意防范强降水可能引发的小流域山洪、山 体滑坡和城乡积涝等次生灾害,以及强降水对在建工程的不利影响。

天气趋势预报——

10日(周五):白天阴有阵雨或雷雨,局部雨量中等,夜里阴有时有阵雨,22~26℃,东风3~4级阵风5级;

11日(周六):阴到多云,19~24℃,东风4~5级;

12日(周日):阴有阵雨或雷雨,19~27℃,东风4阵风5级;

13日(周一):多云到阴有时有阵雨或雷雨,20~26℃,东风3~4级;

14日(周二):多云到阴有时有阵雨或雷雨,20~30℃,东风4~5级;

15日(周三):多云到阴,22~32℃,东风3~4级;

16日(周四):多云转阴,21~32℃,东风3~4级。

杭州市气象台6月9日15时发布)


来源:小时新闻   

作者:记者 方力   

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读