您的位置: 萧山生活网 >  热门新闻 > 

年轻人把袜子穿成时尚单品,贵一点的要一两百元

[ 新闻资讯 ]    
2022
05-12
09:59

你最近有没有在家跳《本草纲目》?随着刘畊宏成为全民教练,刘畊宏女孩必备的防滑袜也受到了热捧。不仅网购平台上出现了许多刘畊宏同款,不少博主还晒出了各种好看的运动袜合集。

不知道你有没有发现,最近几年,袜子,已经从一个防汗、保暖的功能性产品逐渐成为潮男潮女们日常穿搭中不可或缺的时尚单品。荧光的、卡通的、叛逆的、嘻哈风、街头元素……袜子的款式和风格越来越丰富,越来越多的品牌也争相入局潮袜这个品类。

黑皮鞋小白袜、七分裤露出袜子上图案,或是瑜伽裤子搭配彩色袜,再或者是运动时穿的防滑袜。曾几何时,无论男女,年轻人出门前的仪式感,一定不能缺少一双合适的袜子。

买过的袜子上百双 衣柜里还有1/3的袜子没穿过

杭州女孩猫猫最早开始迷上袜子是五年前,当时比较流行堆堆袜,她一次性买了十几双,入手了所有颜色。

“一开始买条纹、波点袜等基础款为主,后来慢慢入坑了各种花色的袜子。”现在,只要看到花色好看的袜子,猫猫一定会忍不住买下来。

还有一些袜子因为花色太浮夸,穿搭场景比较少,不太穿得出去,她也会买回家先放着。某天逛街时遇到了适合它的衣服、鞋子,就会买下来。“不知道什么时候会用得上,先买回来再说。”

猫猫说,这五年来,买过的袜子有上百双,除去一些淘汰掉的,现在衣柜里有80多双袜子,其中1/3还从来没有穿过。

“看到了没有办法拒绝,” 逛街或是网上冲浪时,猫猫不会放过任何一双入了自己眼的袜子。在小红书上,猫猫关注的很多博主都会定期分享袜子合集,每次刷到喜欢的,就会去购买同款。遇到各种糖果色、荧光色,她通常会直接“包色”,就是把全部颜色都买下来。还有一些款式特别的,比如分趾袜、假两层袜,以及一些运动品牌推出的联名袜,猫猫也会买回家。

很多品牌还会出一些礼盒装,包装特别精致,很有仪式感,猫猫时不时买来作为小礼物送给朋友。“小物件可以提升生活的幸福感,增加时尚感、设计感。袜子的单价低,所以买起来不心疼,就像买口红一样。”

“花袜子”引领时尚潮流

潮袜赛道备受明星创业者青睐

线下门店的袜子多为10元一双,淘宝上10元3双甚至10元5双的袜子比比皆是。

国人熟知的浪莎、南极人等品牌,主推的袜子大都是纯色系、款式图案简单的常规款。在过去,消费者在挑选袜子时,主要看中的还是材质、保暖性、透气度、耐磨性等功能特征。注重“设计”“款式”的潮袜,面向的还是小众消费群体。

“我以前都不能想象一双袜子为什么可以卖到100多元,”现在,猫猫衣柜里大部分袜子的单价在30元左右,贵一点的要一两百元。“价位高的袜子在细节上做得比较好,材质好、穿起来更舒服,但最重要的还是好看。”

随着消费市场的变化,消费者对个性化的需求已不仅仅局限于服装、鞋履等,而是延伸到了袜子、内衣等不显眼的部分,“花袜子”受到年轻人的喜爱,不仅仅是女生,很多男生也爱。

95后男生小徐的衣柜里,就塞满了各式各样的花袜子,有豹纹、斑马纹、奶牛袜,还有各种印着奇奇怪怪纹路和字样的袜子。小徐说,上班主要还是穿白袜子,休闲生活时会选择短裤搭配花袜。

潮袜的流行已有一段时间。早在2017年下半年,天猫就从内衣这个大的品类里专门开辟了潮袜门类。在当时国潮风的兴起,以及明星街拍的带动下,潮袜这个品类迅速崛起。国内涌现了大量原创潮袜品牌,比如高街配饰品牌Madmatch Design,走的是叛逆的画风并融入街头元素;也有像街头涂鸦风的Almond rocks,不少明星的街拍里都有Almond rocks的影子,还有王小笨等品牌。另外,像杰克琼斯、森马等不少传统服饰品牌也都专门设立了袜子品类。

这股潮袜风潮还带动了海外的潮袜品牌大量入驻天猫。比如Happy socks,被称为“袜子中的爱马仕”,因为设计大胆、品质好,一直是明星热爱的品牌,一双Happy socks的售价在100元左右;还有美国的潮袜品牌Stance,以及日本和韩国的潮袜品牌。

去年,成为亚运会特许生产商的杭州万事利也入局潮袜赛道。最近,他们出品了亚运环保印花运动袜,以亚运会各类场馆和运动项目结合的元素作为设计图案,共7个配色,受到不少年轻人的追捧。

据前瞻产业研究院发布的《中国袜子行业市场需求前景与投资规划分析报告》显示,2022年中国袜子行业市场规模预计将达到3571亿元。不起眼的袜子,已成为了一条千亿规模的“明星赛道”。

“大唐袜机响,天下一双袜。”浙江诸暨的大唐镇,被称为全球最大的袜子生产基地,聚集着1万多家袜子生产企业。在这里,每年生产的袜子总量,占全国的70%以上,占全球的三分之一。

潮袜风潮的兴起,也推动着像大唐袜业这样的传统制造业的升级。如今,在大唐袜艺小镇,一双袜子并不仅仅是一件简单的商品,“创意+”“艺术+”,推动着产品向时尚化、品牌化发展。

你会买潮袜吗?除了好看的袜子,还有什么是你出门必不可少的时尚单品?


来源:都市快报  

作者:记者 曹梦琪  

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读