您的位置: 萧山生活网 >  新闻资讯 > 

明起,绍兴这座魅力之城值得萧山人这样邂逅……简直了!

[ 新闻资讯 ]    
2022
04-28
17:03

绍兴地铁1号线主线

将于4月29日(明天)

正式开通运营

萧山人民去绍兴

吃吃玩玩乐乐更方便了

图片

该主线开通后,将与柯桥段实现贯通运营,而柯桥段可以与杭州地铁5号线在姑娘桥站实现同站换乘。萧山市民可以从家门口的地铁站出发,先坐到姑娘桥站,再换乘此线直达绍兴市中心。

至此,一条总长度接近150公里,横贯杭州都市区,包含杭州地铁5号线、16号线以及绍兴地铁1号线在内的“超长地铁线”成型,将杭州主城区、未来科技城、萧山、临安以及绍兴主城区、柯桥等地紧密地联系在一起。 

据了解,1号线主线采用计程票制,从芳泉站到中国轻纺城站线路里程26.8公里,票价为7元;从芳泉站到姑娘桥站线路里程47.1公里,票价为9元。起步价为2元可乘4公里,4公里以上部分,4~12公里每1元可乘4公里,12~24公里每1元可乘6公里,24公里以上每1元可乘8公里。

4月29日(开通首日):具体运营时间为12:00—22:30;4月30日及以后,全天运行时间为:6:00—22:30;具体时间以车站信息为准。

微信图片_20220428135452.jpg

既然如此,

地铁沿线的景点和美食

当然不能错过!

小编吐血整理了一份

沿线网红站点逛吃地图,

赶紧收好哟!


瓜渚湖站

现代滨水公园享受湖畔风情

image.png

主要景点:瓜渚湖-北岸公园

游玩攻略:瓜渚湖站下车,有柯桥城区最大湖瓜渚湖可逛可赏。改头换面的瓜渚湖可谓是水乡绍兴的一颗明珠,这里步步皆风景,处处有史迹,城市里的小桥流水人家,自然是不能错过了。四周四个公园,各有特色,集休闲、娱乐、观赏于一体,还有崭新的环湖跑道。

在瓜渚湖边散步之外,傍晚时分,坐地铁到达这个综合性的现代滨水公园,广场上玩轮滑、跳广场舞、打羽毛球的人群格外热闹。

每周五、周六晚7点半以后,最美的北岸公园会上演音乐喷泉和水幕电影,这里的夜景不容错过,也是很多市民打卡必到之地。每年赏樱季,这里也是理想的观赏地点。特别是瓜渚湖梅园,冬可赏梅,春可赏樱。

image.png

特色美食:自带美味野餐

附近餐饮:粤泰隆、好灶头、永泰望湖酒店


黄酒小镇站

文旅新地标感受黄酒文化魅力

主要景点:黄酒小镇

图据@倪倪倪青飞

游玩攻略:“绍兴老酒出东浦,东浦十里闻酒香。”绍兴文旅新地标——黄酒小镇,就在绍兴的东浦。

下了地铁,到黄酒小镇逛一逛,品一品源远流长的黄酒文化,逛一逛书店艺术展,观一观小镇富有设计感的建筑,感受下黄酒小镇的文化魅力所在。

回城时捎上一坛女儿红,吃上一根黄酒棒冰,看看迷人的水乡风韵,留意下绍兴人过往生活的缩影,别提多有当地情怀了。在这里寻味绍兴,看一场社戏,咪一口黄酒,嗦一口醉蟹,赏一赏夜景,沉浸在这江南水乡里,这慢悠悠的韵味不就是生活撩人的气息嘛!

图据@倪倪倪青飞

特色美食:绍兴黄酒、醉河蟹、黄酒棒冰、黄酒奶茶

附近餐饮:御园、杭越海鲜


奥体中心站

领略运动活力和湿地荷塘之美

主要景点:绍兴奥体中心-十里荷塘-镜湖湿地公园

绍兴奥体中心整体以河为界,分为体育会展馆、游泳馆和射击射箭馆等3座单体建筑,中间架设桥梁,从南北门进入后都可以穿越整个场馆。

绍兴奥体中心体育馆可容纳9880座(其中活动座席1700座),能举办篮球、排球、羽毛球、乒乓球及柔道、摔跤、拳击、击剑等大型比赛和演唱会。

其中,射击射箭馆和游泳馆也都能举办全国性单项比赛和地区性综合比赛,比赛区可容纳3000座观众观看比赛。其中,游泳馆里还设有训练池、造浪池、戏水池、温泉SPA池各一座,没有比赛时将向市民开放 。

图据@陈公桥头

离奥体中心步行几百米远就是十里荷塘了。绍兴城里的夏日观荷的好去处,那里有年年岁岁的荷花绽放。每年观荷季,塘上微风裹着润湿的清香袭来,人仿佛行走在水雾之中,每一处毛孔都舒张开来。

u=2972192540,1723832333&fm=173&s=D5B61FD0968A6B4D32393860030070F0&w=640&h=425&img.JPEG

来到本站,也别错过了镜湖湿地公园,它拥有着众多的人文底蕴,比如山上建有的斋戒台、永觉寺、以及梅园、可慢慢感受游览,体验林地、农田、村落、观鸟等景观相互衬托之美。

image.png

特色美食:梅干菜扣肉、黄鱼鲞蒸肉饼

附近餐饮:越王府鹅庄、古城北大院


城市广场站

熙攘街巷回味水乡古城之韵

主要景点:仓桥直街、八字桥历史街区、戒珠讲寺

微信图片_20220428145935.jpg

游玩攻略:走出去的是烟火,走进来的是生活。如果想去仓桥直街步行街走走,感受绍兴水乡古城的韵味,可以坐到城市广场站下车。

仓桥直街位于城市广场西南角,府山脚下,这里是绍兴市中心历史街区保留较多的区域,也是传统的商业中心。老街里设有许多展览馆,如张桂铭展馆、兰亭印吧、揖越楼等。周边还有八字桥历史街区、戒珠讲寺等游玩点。

窄窄的青石板街,粉墙黛瓦的古民居,还有一条静静地流淌着的小河,看乌蓬船悠悠划过。那些街头巷尾毫不起眼的角落,仔细一瞧,这一山一桥、一池一楼、一砖一瓦,都充满着故事。

src=http___stc.zjol.com.cn_g1_M000232CggSDVZwrf2AQ9vXAAKQky3usoc520.jpg_width=640&height=412&refer=http___stc.zjol.com.webp.jpg

特色美食:木莲豆腐、江南米糕、蒸三臭

附近餐饮:寻宝记绍兴菜、孔乙己酒家、阿丘十碗头绍兴菜馆


鲁迅故里站

带娃体验课本里的古城绍兴

主要景点:鲁迅故里、三味书屋、百草园、沈园

图据@乌咪

游玩攻略:如果要前往鲁迅故里,可以坐到本站下车,去看看百草园,或是到三味书屋、百草园、沈园游玩,这些都是大家非常熟知的景点。

还可以去咸亨酒店品尝黄酒,吃上一碟子绍兴臭豆腐和“奶油小攀”,再买一张回城地铁票,到杭州市中心,欣赏西湖夜色。

知名景点一日游,跟着课本读绍兴,这无疑是亲子游的绝佳路线。

640.jpg

图据@乌咪

特色美食:臭豆腐、茴香豆、话梅花生、奶油小攀

附近餐饮:咸亨酒店、绍兴大牌楼、一石居饭馆、越香王老汉臭豆腐、几荷乌篷船宴、高老太奶油小攀

梦中江南景,散落绍兴城

这座以乌蓬船和石板小路

闻名的古城

正因为日益便捷的交通

而焕发着新的生命力

蓬勃而有力量

(以上图片除署名外均源自网络,侵删)

虽然这只是地铁沿线的部分景点和美食

但绍兴的美好每一步都在你的脚下

绍兴也值得更多萧山人

乘着地铁来一段如此别样的遇见

收好这份逛吃指南

假期闲暇赶快和你爱的人

一起慢慢打卡游绍兴吧


来源:萧山网  

作者:记者 周婷  

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读