您的位置: 萧山生活网 >  新闻资讯 > 

“五一”将至,又到了吃“劳动饼”的时候了

[ 新闻资讯 ]    
2022
04-25
09:26

“五一”劳动节临近,临平塘栖一款老底子糕点再次飘香。它的名字很应景,就叫“劳动饼”,因为饼皮上有一层芝麻,塘栖当地人也叫它大麻饼。

“劳动饼”的个中乾坤当然在大饼的馅料,红红绿绿,有绿瓜、红瓜、橘皮丁、红丝、绿丝、冬瓜糖、瓜子肉和核桃仁等8种配料。“面皮要添加红糖,包上馅料,然后用木棍敲打成形。”老刀糕点负责人沈建标说,老底子的做法,做得比较厚实,现在还是这样。

这种“劳动饼”还跟当地的打鸟文化有点关系——

之前塘栖丁山河一带有个自然村叫打鸟湾,家家一叶舟,户户一杆枪,以捕鸟为生。

村民整天在漾面上劳作,只能带些干粮充饥。外出打鸟的都是家里的男人,俗称“劳动力”,这种给“劳动力”吃的饼,慢慢被叫做“劳动饼”。

后来相当长一个时期,劳动饼又和表彰结合在一起。“以前乡里镇里表彰先进,表彰劳动模范,都用劳动饼奖励。”老沈说。

上世纪六十年代困难时期,劳动饼还是奢侈品,一张圆饼切成四块出售,这就是60后记忆中的三角饼了,每块要卖半两粮票一毛钱。

为了拾起这份记忆,每年此时,塘栖老刀糕点就会把这个当年很潮的“劳动饼”(三角饼)推向市场。

“现在讲生活品质,光填肚子不够,还要求好吃。”老沈说,劳动饼经过了改良,增加了核桃仁、瓜子肉等馅料,降低了糖分,吃的不仅是儿时记忆,更是一道美食。


来源:都市快报  

作者:  

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读