您的位置: 萧山生活网 >  新闻资讯 > 

侵权版“冰墩墩”试图漂洋出海

[ 新闻资讯 ]    
2022
03-02
15:09


全球顶流“冰墩墩”形象可爱,“一墩难求”盛况下,侵权版“冰墩墩”试图漂洋出海,却逃不过杭州海关的火眼金睛。2月28日,经权利人北京冬奥组委确认,此前杭州海关所属杭州萧山机场海关查获的一批“冰墩墩”钥匙扣涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权。这是杭州海关首次查获侵权“冰墩墩”。

2月下旬,杭州萧山机场海关关员在对一票出口快件进行查验时,发现该票快件中有一批疑似侵权“冰墩墩”钥匙扣,上面印有“BEIJING 2022”“奥林匹克五环图案”等多项《奥林匹克标志专有权海关保护备案目录》列明权利,共计72个。

“我们发现货品材质上略显粗糙,就要求货主提供相关授权文书,但货主提供不出。”据杭州萧山机场海关关员透露,打击侵权产品进出口一直是海关工作重点之一,冬奥节点下,全网火爆的“冰墩墩”也是海关重点关注产品。

发现问题后,杭州海关第一时间联系北京冬奥组委进行确权,确认上述货物均为侵权货物。目前该案件已移交办案部门立案调查。

海关提醒:根据海关总署2021年第62号公告,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会、国际奥林匹克委员会等向海关总署提出奥林匹克标志专有权保护备案申请并获得核准。未经权利人许可,擅自进出口侵犯奥林匹克标志专有权货物的,海关依据《奥林匹克标志保护条例》等相关法律法规予以查处。



来源:每日商报  

作者:通讯员 庄朝曦 记者 姚兰  

编辑:周婷
相关新闻
推荐阅读