萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

汽车消费遇“黑洞” 教你如何维权

2021-04-08 10:57:28 来源:萧山网-萧山日报

■记者 徐燕燕

汽车与我们的安全出行息息相关。近几年来,随着机动车保有量持续增加,关于汽车相关消费中的维权也开始增加。本期“茬”话汇,我们聚焦汽车消费那些事儿。

记者从区消保委汽车分会获取了三例汽车维权案例,通过真实案例,让消费者掌握汽车相关维权知识。

合同收费条款模糊

消费者有权退款

消费者反映,其朋友于3月中下旬在萧山某吉利汽车4S店购买车辆后,由该公司内的工作人员代理购买保险,实际保费为3900元左右,该汽车4S店收取6100元保险费用,其朋友认为4S店存在多收费的情况,经过双方核实后,4S店承认多收取2200元左右的费用。

区消保委汽车分会在接到信访件后,向4S店负责人提出协调处理的告知。该负责人于4月2日9时反馈,购车人在该4S店购车时,由该店代办按揭车贷,当时该店销售顾问在核算费用时,由于未将费用分项列表,使购车人误以为该店4S店多收取了保费,因此进行了投诉。该4S店接到投诉后,立即与购车人进行解释说明,并减收了1250元代理费用,购车人表示已经接受协商结果。

重要零部件出问题

有权免费更换

消费者于2019年初在萧山比亚迪4S店购买一辆比亚迪油电混合汽车,落地价约28万元。在车辆使用期间,车辆多次出现问题,更换了方向机、离合器、发动机等重要零部件。

区消保委汽车分会经办人员据信访事由向消费者核实后,向某比亚迪4S店负责人提出协调处理的告知。该负责人反馈,据售后检测,车辆出现发动机缸进水的情况,4S店一直积极与其进行沟通,并向其承诺给予免费更换发动机,但消费者提出退车的要求。后来,消费者用车堵大门,影响该店正常营业。

接到区消保委经办人员的提示告知后,该店负责人再次与消费者沟通,现双方达成的处理方案是:承诺为车辆免费更换发动机,并给予车辆延保两年或4万公里(以先到为准)。

新车存瑕疵

4S店须承诺修好

消费者在萧山某东风日产4S店购买的新车,两个月后出现空调异响,4S店为车辆更换鼓风机,仍未解决异响的问题。后来,4S店告知需拆仪表盘来查明异响的原因。消费者不认可这一做法,要求协调换车。

该店负责人反馈,前期该车辆空调出风受阻导致异响,店内售后人员为其更换鼓风机后,发现空调出风方向吹至脚部位置时,又出现异响。检测初步查明是车辆暖风机出风的问题。该店承诺会尽快予以修理。区消保委汽车分会提出协调意见,为安抚消费者的心情,4S店会赠送其车辆保养和优惠作为补偿。

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号