萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

益农“共智富”联合体“3F计划”启航

2021-04-08 10:54:33 来源:萧山网-萧山日报

实现乡村振兴先从建设未来乡村抓起

■记者 童志辉 通讯员 来静怡

实现乡村振兴,美丽乡村只是起步。“十四五”开局起步,如何走好新时代乡村振兴之路?近日,益农镇率先行动,启动以数字赋能为手段,共同富裕为目标,民生福祉为愿景的“3F计划”,两村组成“共智富”未来乡村联合体,先人一步发布未来乡村建设“路线图”。

组建“共智富”未来乡村联合体

益农镇“共智富”未来乡村联合体由群围村、三围村共同组建。两村位置相邻、人缘相亲、产业相近,是久负盛名的美丽乡村、产业强村。近两年,群围村以“智慧小脑”为平台,探索形成了智慧化基层治理新体系。2020年荣获“全国文明村”称号,并通过市级美丽乡村精品村验收,列入区级美丽乡村示范村名录。三围村以种植大棚蔬菜为特色,闯出了乡村特色产业发展新路子,曾荣获“全国一村一品蔬菜示范村”称号,并被农业农村部评为2020年全国乡村特色产业亿元村。

“两村组建联合体,是为了实现优势互补、联动发展。”益农镇相关负责人表示,“共智富”未来乡村联合体将重点聚焦“五化十场景”,着力推进“数字治理、产业共富、生态宜居、文化风貌、幸福生活”五位一体建设,努力成为彰显“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的乡村建设示范区。

打造未来乡村十大应用新场景

何谓未来乡村?在群围村党总支书记郑剑锋看来,至少是以满足村民美好生活向往为根本目的的现代化美丽乡村,是围绕农村生活链服务需求,以生态化、产业化、数字化为价值导向,在风貌上保持农村独特韵味,在功能上比肩城市,引领未来乡村产业、治理、文化、服务等创新方向,让人们感受升级版“乡村让城市更向往”。

为实现美好愿景,益农镇“共智富”未来乡村联合体将以党建为引领,迭代升级群围村“智慧小脑”、清廉萧山“码上工程”等治理平台,创新打造“数智党建”、“数字农业”、智慧化村级卫生服务室等未来乡村十大应用场景,不断提高乡村的科技感、智慧感、未来感。

近段时间,已有相关项目设计团队对“共智富”未来乡村联合体建设规划开展前期调研,标志着益农镇在未来乡村建设上迈出了实质性一步。“我们将以解决难点痛点问题和群众需求为导向,计划到今年10月,初步建成5-6个应用场景。”郑剑锋表示,将来,“共智富”未来乡村联合体将是“智慧互联、绿色高效、共建共享”的代名词。

蹚出乡村振兴幸福路

乡村要振兴,离不开产业的高质量发展。作为益农农业特色产业核心区块,近年来,三围村、群围村以绿色化、现代化、规模化为引领,抓好“米袋子”“菜篮子”建设。2020年,实现蔬菜交易24000吨,年销售额达到6000多万元。今年,计划完成粮食播种面积2000亩,实现总产量200万斤。并充分利用慈善扶贫助残基地,发扬先富带动后富精神,以产业扶贫的方式,为残疾人家庭创收。

“未来乡村,未来可期,更意味着大有作为。”三围村党总支书记许天罡表示,将坚持绿色产业,实现优势再造,以标准化、数字化赋能,打造数字农业示范地。借助“互联网+”,实时掌握农产品市场“脉动”,实现产销精准对接。导入大田景观、采摘体验等资源,串联乡村旅游路线,让农业成为美丽经济、幸福产业。


作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号