萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >综合财经新闻 >

央地严查种业违法违规问题

2021-04-08 09:05:44 来源:经济参考报

当前正值春耕生产关键时节,也是农民购种用种、使用农资的高峰期,农业农村部和地方政府加大了对种子行业违法违规问题的打击力度。

农业农村部日前组织开展春季种子市场大检查。重点是针对玉米、水稻、大豆、蔬菜、向日葵等农作物种子及马铃薯种薯,集中检查种子交易市场和经营门店,严查种子套牌侵权、未审先推、种子质量低劣、真实性不符合、档案不健全、备案不完整等问题。

同时,此次市场检查针对不同区域各有侧重。南方早稻主产区重点严把种子质量关,东北玉米主产区重点检查非法转基因玉米种子,北京、上海、广东、山东等地重点检查进口种子,西北和东北向日葵主产区严查向日葵种子标签和真实性问题。目前,农业农村部已经组织6个工作组赴内蒙古、黑龙江、江苏、湖北、广西、甘肃等重点地区进行明察暗访及抽查检查。

地方政府近期也加大了对种业市场的监督检查力度。山西省多个城市近日围绕经营门店台账是否齐全规范、经营主体是否备案、是否存在未审先推等违法行为对种业市场进行了重点检查。同时,计划下一步采取“地毯式全覆盖”方式,持续加大春季种子市场检查力度。

东北地区多地近期开始推进2021年春季农作物种子市场专项检查工作,对种子交易市场、种子经营集散地进行全覆盖检查。检查种子标签和使用说明、生产经营档案等情况。同时,对经营门店经销的种子进行抽样,对样品开展净度、纯度、水分、发芽率、品种真实性和转基因成分等检测,重点抽查玉米、水稻种子。

作者:  
编辑:徐凯

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号