萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

破题解难 数字化转型赋能进化制造业升级

2021-04-07 10:40:26 来源:萧山网-萧山日报

■记者 黄婷 童宇倩 通讯员 吴奇波

日前,杭州光驰通信技术有限公司(以下简称光驰通信)的生产车间,员工王忠达一如往常地用手机扫描生产机器上的二维码,查看当日任务和任务量,并点击领取任务开始工作。工作结束后,王忠达再次查看App里的合格产出、缺陷产出、工作时长等信息,完成一天的打卡,这便是光驰通信“智能工厂”的生产常态。

光驰通信工厂的智能化改造是进化镇制造业企业数字化转型的缩影。近年来,进化镇积极推动数字经济与制造业深度融合,越来越多的制造企业,依托信息化和工业化的高层次深度结合,实现生产制造升级。数字赋能驱动制造业高质量发展,俨然成为推动进化镇赶超跨越的最强劲引擎。

“工业+互联网”,提升产业智能化

走进亚铭威印刷包装有限公司“智能车间”,偌大的生产车间内,自动生产线一字排开,从这头送入原材料零部件,末端就可以看到完整的产品下线,整个生产线只需少量生产辅助人员,全过程实现自动化、信息化。

作为一家主要以医药、化妆品、食品包装盒的研发、生产与销售的高新技术企业。目前构建了统一的数据中心,实现了人、机、料、法、环管理与信息技术融合的双轮驱动。实施智能化改造之后,项目管理效率提升20%,一线劳动力减员17%,产品不良率降低20%。

企业数字化改造不只减少了人力,更有效提高了效率。作为从事光纤通信产品研发、生产、销售的国家高新技术企业,光驰通信创新使用“互联网+工业”管理模式,建立MES生产制造执行系统,通过前期制作与生产车间进行有效对接,实现交货期缩短10天以上。

“计划和执行是制造企业的痛点。在过去,想要查询订单进度需要询问车间主任、再到一线员工,可能得花2小时,现在只需2分钟,这大大地提高了工作效率。”光驰通信总经理邵岗林说。去年,光驰通信年产值在8000多万元,比2019年增长20%左右。今年1—3月份的产值跟去年同期相比,已实现增长超60%。

这种从订单到交付的数字化,正是未来工厂的“特长”。如今,进化镇正在积极培育一批“数字化车间、智能工厂”试点示范项目,亚铭威印刷、光驰通信等4家,加快数字赋能,助推制造业高质量发展。

政策扶持,促成智能制造良性生态圈

在智能化转型上,进化镇制造企业不吝投入带来产能和品质的大幅提升,而镇政府持续、适时、及时提供政策供给,拿出“真金白银”。一个“要我改”到“我要改”的良性循环已然成形。

近年来,进化镇持续推进企业智能制造转型。数据显示,目前进化镇共有工业企业600余家,其中,规上企业42家,实现规上工业产值24亿元,实现增幅近7个点。

“我们通过瞄准制造业企业发展痛点,精准制定多项‘干货’措施,在推进企业数字化转型过程中,帮助企业解决资金补助、厂房有机更新,争取补助600余万元,推动进化镇制造业焕发新活力。”进化镇相关负责人介绍。

在进化镇今年的民生实事中,企业数字化改造被列入镇重点工作,进化镇将深入挖掘并盘点适合进行数字化改造的企业,邀请优秀团队对企业进行数字化改造。

下一步,进化镇将组织适合数字化改造的企业参观优秀企业,学习和汲取智能化改造经验,并引导更多企业开展智能化改造工作,全力推动进化镇产业数字化、网络化、智能化发展。

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号