萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

全区首本“浙A区域号牌”行驶证出炉

2021-03-02 10:04:37 来源:萧山网-萧山日报

昨日,已有405人线下申领“区域指标”

本版撰稿记者 蒋超 魏乐钇 童宇倩

通讯员 钱宽 徐佳 陈昱

本版摄影记者 韩振羽 蒋超

昨日上午9点20分,随着打印机的“吞吐”,我区首本“浙A区域号牌”的行驶证正式出炉,车牌号为浙A9T86Q。

当天,喝上“头口水”的是20多岁的唐先生,天没亮他就迫不及待地打开“警察叔叔”App,按系统提示提交了资料。萧山车管所的工作人员上班后,马上开始审核资料。

上午9点刚过,唐先生看到“审核通过”的系统提醒后,开心地在3分钟规定时间内完成了选号。车牌制作完成后,将由快递人员为申请人送上门。

“区域指标”线下申领先预约

为方便线上操作不熟悉的市民,“区域指标”申请在线下窗口也能办理。“因为疫情防控工作的需要,须通过小程序预约,预约成功方可前往办理。一般情况下,我们还是鼓励市民进行云申领。”区审管办交通运输窗口工作人员徐佳介绍。

目前,预约小程序已在“杭州交通”官方微信同步开通,申请人可以在“杭州交通”微信公众号的菜单栏,选择“小客车指标——区域指标窗口预约”。在预约界面,根据提示填写姓名、手机号、验证码之后,申请人可以根据距离和服务点信息,自行预约。预约成功后,会收到一条由“杭州市交通运输局”发来的短信,告知预约的地点和时间。

位于通惠南路1365号的小客车调控服务窗口,是我区线下主要办理窗口,办理时间为8:00—11:30、13:00—16:30。

“最早的办理人7点30分就在大厅外等待了。”区交通运输管理服务中心副主任王海彦说,“线下申领的大多是中年人,年轻人都云申领了,年纪再大点的由子女帮忙申请。”

家住北干街道的沈先生今年55岁,他说:“家里浙C的车牌早上没法上路,现在好了,这个指标下来,每天我都能准时送小孙子上下学了。”

测温亮码、出示预约、排队办理、出示证件、核验通过,整个流程不超过5分钟。截至记者发稿时,我区已有405人在线下申领了“区域指标”。

有任何疑问,市民可拨打88945680、96345、12123热线咨询电话进行咨询,也可查询警察叔叔App首页宣传图片轮播区的“浙A区域号牌云申领办事指南”。

全程“指上办” 浙A区域号牌申领实现“零次跑”

为减少流程,节省群众办事时间,浙A区域号牌实行全程“云申领”。交警部门在核发浙A区域号牌时,采取“先寄牌照,后取资料”的方式。在接收号牌的环节,申请人要收取核对号牌、机动车登记证书、行驶证、检验合格证书等四份证照,并将销售发票、合格证、车辆识别代码拓印膜等三份资料交快递员寄回。

如何申领浙A“区域指标”?

只要符合杭州市小客车增量指标申请条件并审核通过的单位和个人,均可通过指定网站、平台和小客车调控窗口直接申领“区域指标”。个人可直接申领1个“区域指标”,单位一个年度内仅可直接申领1个“区域指标”。

浙A区域号牌有何特别之处?

“浙A区域号牌”的组合方式现阶段为“浙A”后的第2、5位或第3、4位均为字母,其余为数字,如:“浙A·5B55B”或“浙A·55BB5”。

如何拍摄车辆识别代号?

昨日,车管所工作人员在后台审核时发现,很多人因车辆识别代号拍摄不正确而未能通过审核。按照系统提示,申请人要对车辆拍摄三张照片(车辆行进方向),分别为左前45度照、右后45度照、车辆识别代号。

“不少人拍摄了车辆挡风玻璃底下的那串号码,而真正要拍摄的是用钢印打刻的车辆识别代号。”工作人员介绍,整辆车只有一个用钢印打刻的车辆识别代号,一般在车引擎盖下、副驾驶或者其他位置,特征是有起止符,摸上去有凹凸感,大家要仔细甄别,避免弄错。

“错峰出行”调整措施和“浙A区域号牌”申领权威解答

1.“浙A区域号牌”小客车怎么过江?

答:可以通过庆春隧道、之江大桥、钱塘江大桥、复兴大桥二层、望江隧道过江,以上桥梁隧道不受错峰出行限制。

2.“非浙A号牌”已预约申请转入“浙A区域号牌”小客车的,在收到号牌前,其错峰出行措施是怎么样的?

答:在“警察叔叔”App的“杭州区域号牌登记”系统申请登记成功后,即按照“浙A区域号牌”车辆错峰出行。

3.哪些非浙A车辆可以在“警察叔叔”App上申领区域号牌?

答:本人及配偶名下的车辆;2021年1月5日前登记的省外号牌国五及以下排放标准的车辆。

4.非浙A车辆转入云申领,需要提前准备什么材料?

答:机动车登记证书与机动车行驶证。

5.怎么选号和缴费?

答:审核通过后,进入“我的办理”模块,请在选送的50个号码中尽快选定自己中意的1个号码;如超过规定时间,系统将默认选取第一个号码。选号完毕请根据提示缴纳工本费和快递费。

非浙A车辆转入和新车上牌均按规定收取工本费120元,其中机动车号牌100元,行驶证10元,机动车登记证书10元。快递费一次性支付,费用由邮政部门核定。

6.非浙A车辆转入办好后,怎么拿到号牌和证件?

答:选号、缴费完成后,邮政部门将提前与车主预约时间,将四份证照邮寄至申请人填写相应地址,分别是①新号牌、②登记证书、③行驶证、④检验合格标志。

请车主将提前准备好的三份证照交快递员寄回,分别是①旧号牌、②旧登记证书、③旧行驶证。

7.新车上牌云申领递交申请后,审核不予通过,怎么办?

答:请确认资料是否准确规范,如照片的角度、清晰度等是否符合拍摄要求。此外,也要核对实车是否存在颜色不一致的情况。待确认无误后,再次提交申请。

8.云申领需要选择办理网点吗?

答:不需要,系统将根据预留邮寄地址,就近选择网办中心办理。

9.已经拿到区域号牌,如果又摇到新增指标,怎么办?

答:持车主身份证、登记证书、行驶证、车辆号牌到公安交警车管部门窗口办理。“警察叔叔”App“区域号牌”模块不支持“浙A区域号牌”以外的车管业务。

10.申领区域号牌期间,车辆能否离杭?

答:非浙A号牌车辆和新车在临时号牌有效期内均可正常上路行驶。已通过“警察叔叔”App申请非浙A号牌车辆转入的,在收到推送的办理提醒后请勿离杭,待新号牌安装到位后方可驶离杭州。

11.申领区域号牌期间,车辆有新的交通违法,应该如何处理?

答:仍按原号牌原方式(线上、线下)处理。收到“警察叔叔”App推送的办理进度提醒后应提前将车辆涉及的交通违法处理完毕。

12.线上申请成功,能否转到线下办理?

答:不可以。

13.对线上选的号码不满意,能否再选号?

答:不可以。

14.云申领能不能代办申领?

答:不可以代办。

15.提交申请待审核期间,摇到号怎么办?

答:尚未审核通过的,可在“警察叔叔”App中取消云申领申请。

16.获得浙A号牌指标后,不想换号牌,原区域号牌能否保留?

答:不可以。

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号