萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

1月份萧山区CPI同比上涨0.4%

2021-02-22 09:59:17 来源:萧山网-萧山日报

■记者 童志辉 通讯员 吴思远

国家统计局萧山调查队日前发布居民消费价格统计数据报告,数据显示,1月份全区CPI同比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.4个百分点;环比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

与上年同月相比,食品烟酒类价格上涨3.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约0.87个百分点。其他七大类价格同比一涨六降。其中,衣着价格上涨7.4%;交通和通信价格下降3.3%,其他用品和服务价格下降2.0%,生活用品及服务价格下降1.3%,教育文化和娱乐价格下降1.1%,居住价格下降0.8%,医疗保健价格下降0.4%。

与上月相比,食品烟酒类价格上涨3.9%,影响CPI上涨约1.08个百分点。其中价格上涨的主要有:鲜菜因目前本地鲜菜供应量较少,市场上以外地鲜菜为主,运输成本增加,与此同时又受低温极端天气影响,各地叶菜出现大幅减产,多重因素叠加导致上涨24.7%;鸡蛋因低温天气产蛋数量减少,加之饲料价格上涨加重了养殖成本,上涨10.5%;猪肉受春节节日效应影响,年底消费旺季,餐饮业备货及居民腌腊需求增多,而本地养殖场大面积补栏,出栏量较少,整体市场供应量实际仍趋近,上涨6.5%;水产品上涨5.6%,其中虾蟹类、海水鱼分别上涨15.9%、3.5%;鲜果上涨5.5%;食用油上涨2.2%;餐馆餐饮上涨1.9%。价格下降的主要有:酸奶下降2.6%;糕点下降2.2%;瓜果制品下降1.4%。

在工业消费品方面,受国际原油价格走势影响,汽油、柴油分别上涨4.1%、4.6%;液化石油气因天气转冷需求量增大导致上涨4.1%;铂金饰品上涨3.7%;热水器上涨2.7%;其他住房装潢材料上涨1.4%;清洗用品上涨1.3%。此外,乐器下降7.3%,护肤化妆品下降1.5%。

服务价格中,钟点工价格上涨导致家政服务上涨3.8%;电影及演出票上涨7.5%。此外,宾馆住宿下降1.2%。

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号