萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

春节期间消费投诉同比下降三成多

2021-02-22 09:53:17 来源:萧山网-萧山日报

■记者 杨圆圆 通讯员 谢怡杰

今年春节期间,我区消费市场情况如何?哪些领域投诉举报高?消费投诉热点又在哪里?根据区市监局日前发布的统计结果显示,春节期间,我区消费投诉举报总体比较平稳,未接到涉及重大安全事故、群体性的投诉举报。举报投诉中心共受理各类投诉113件,较去年同期下降31.2%。

相关人员分析,与去年防疫用品投诉较多的情况相比,今年春节新冠肺炎疫情已总体可控,倡议“原地过年”,促进了本地消费升温,使得消费投诉呈现出节日消费重抬势头、价格矛盾有所上升、商品质量纠纷比较突出等几个特点。

节日消费回暖,衣食住行重新回归春节消费市场,投诉主要集中为餐饮、影视娱乐、衣帽服饰等日常消费。春节期间,仅涉及餐饮消费投诉就有10余起,主要投诉内容为卫生不达标、菜品未熟、结账时发现有未点的菜计入账单、按人头收费等。

价格矛盾有所上升,主要表现为一是未告知消费者前提下的商品和服务临时涨价。如除夕当日就受理了2起美发纠纷,理发店未提前告知消费者节日涨价,收取两倍费用。此外,今年春节档电影异常火爆,观影纠纷也略有增长,消费者投诉某影院无故取消电影票订单并涨价。二是加收服务费现象增加,如饭店就餐加收清洁费、KTV消费乱收费等。

商品质量纠纷比较突出,从投诉内容看,主要是消费者发现超市买回的车厘子腐烂变质,正月初一购买的新衣脱线要求退换货,新配的眼镜度数不准,购置的电脑配置有误以及新买的手机硬盘故障等。

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号