萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >曝光台 >

老赖两次撕毁封条拒不腾房 追刑!

2021-01-27 11:50:14 来源:萧山网-萧山日报

■记者蒋超通讯员萧法

“法院送来的材料我都收到了。贴在门上的封条影响不好,我就把它撕了……”近日,直到被萧山警方抓获,“老赖”徐某才吐露出了“真心话”,他以为自己能像电视里演的那样,躲到风头过去了就没事了,所以没把法官的话当回事。然而,漠视法律法规,终将要为自己的任性买单。

欠钱不还

他从“被告”变成“被执行人”

2019年7月,严某向萧山法院起诉,要求徐某偿还40万元本金及自2016年7月起的相关利息。

经法院调解,双方当事人就这起民间借贷纠纷达成和解:徐某分别于2019年12月31日和2020年3月30日前支付27.2万元,徐某如有任何一期未按照上述期限履行,则应加付相应利息。但约定时间到了,徐某依然分文未付。

2020年4月,严某向法院申请强制执行,本金加利息共计58万余元。案件进入执行阶段,承办法官一边向徐某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,一边展开了相关调查。调查发现,徐某名下有一处房产,于是法官立即通知徐某到庭说明情况。

“我会在6月底前把钱都付完的,要是不付,我自愿腾退房屋,用房子抵债!”5月下旬,在法官苦口婆心的规劝下,徐某打下了包票。

拒不执行

被“动真格”连夜腾空房屋

作出承诺时信誓旦旦,实际操作时却推三阻四。直到2020年7月下旬,徐某失联了,既没有支付欠款也没有主动腾退房屋。法官意识到,徐某的一番言行属于典型的“拖、骗、躲”。

为了早日实现申请人的权益,执行法官到徐某家里张贴了腾房公告和法院封条,责令徐某在15日内主动腾房迁出房屋。公告期满,徐某仍音讯全无。一个月后,执行法官再次来到现场,发现徐某家里没人,门上的封条、公告已被撕掉。因无法确认何人撕毁封条公告,执行法官再次张贴封条及公告,并寄送移送拒执预告书给徐某,警告其一番行为已涉嫌构成拒不执行裁定罪。

因徐某三番两次故意躲避执行,去年10月中下旬,法官将徐某的相关拒执线索移送公安机关。随后,萧山法院开展“鲲鹏行动”专项执行行动,徐某被列为夜间集中执行对象之一。执行干警赶到现场时,大门紧闭,灯光全无,而张贴的封条和公告再次不翼而飞。因敲门无人应答,执行法官第三次张贴封条、公告,现场查封了房屋。

公安部门对徐某开展立案侦查后,于2020年底将其抓获归案。在公安审讯期间,徐某对自己两次撕毁封条的行为供认不讳。“我现在知道错了,这就联系家人腾出房屋。”

接到徐某电话后的24小时内,徐某家人连夜腾空了三层楼房,并主动联系执行法官,希望能对徐某从宽处理。目前,徐某已被取保候审,其名下房屋正被评估等待拍卖。

本案中,徐某在法院多次张贴腾房公告要求其限期腾退房屋的情况下,仍旧我行我素、拒不执行,甚至多次撕毁公告,主观恶意明显,严重扰乱了正常的司法秩序,最终自食恶果,付出了沉重的代价。法官提醒,生效法律文书应当履行,也必须履行,被执行人如有逃避执行、抗拒执行的行为,将会受到法律的严惩。

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号