春节进行时 美丽乡村人气爆棚

2021年02月18日 10:05来源:萧山网-萧山日报

“没堵在高速上,却堵在了家门口。”陈先生去戴村的外婆家拜年,却没想到大中午的被堵在了路上。他的这句话,也让不少人产生了共鸣——最近,萧山的农村也太多人了吧!

乡村景点人气爆棚

人多,可看、可玩的乡村景点是吸引人潮的关键要素之一。

“12点,热门项目停止售票。”

大年初三上午10点,戴村镇的三清园户外运动公园已经是人气满满。卡丁车、七彩滑道、高空闯关、射箭……亲子一起上阵,玩得不亦乐乎。

“之前就听说戴村这边有这么一个户外运动公园弄得不错,挺适合全家一起来玩的。放假了大家都有空,就想着带孩子来一趟。”一早从新街赶过来的吴女士,正忙着拍照,记录下孩子在卡丁车上露出的灿烂笑容。她告诉记者,孩子特别喜欢这个项目,一进园就直奔这边了。

同样奔着卡丁车来的曾女士就没这么幸运了。“没想到人会这么多,上午11点多到这边,就听说卡丁车已经排到了下午5点钟。”曾女士一家是从钱江世纪城赶到戴村的。虽然有些遗憾,不过来都来了,一家人还是决定好好逛逛。为了节约时间,一家人分成了两队,孩子跟着爸爸在另一边的七彩滑道排队,自己则排在射箭这边。

超高的人气,让卡丁车这一热门项目在年初三这一天的12点就停止售票。

“停止售票主要是为了控制入园人数,在做好防控的同时,给游客更好的游玩体验。”负责人李周告诉记者,这两天入园的游客有四五千人。

“游客量是平时的三倍”

七彩滑道上,游客乘着旱滑圈,感受破风而下的快感。而在上方,滑翔伞悠悠飞过,吸引了不少眼球。

跟着教练的口令,压制住紧张的心情,一股脑向前冲,当双脚离开地面后,突然发现自己在天空中翱翔,看着脚下的景色和天空,感觉很神奇也很愉快。降落到地面后,黄女士描述了自己“起飞”的过程和心情,她表示还想再飞一次。

“年初二,我们一共飞了76个客人,算是开业以来最多的一次。”萧山云石滑翔伞基地负责人吴尖尖表示,这还是因为当天戴村这边客流量大,堵车影响了进度。只要天气好、不堵车,一天应该能飞100趟。根据他的经验,在初六前,人流还有一个高峰。

离开滑翔伞基地,随着林道往上,就到了另一处热门景点——云上高空秋千。

相比6米的秋千,10米秋千热度更高一些。“最初被拉高的时候特别紧张,后来秋千荡起来还是很好玩的,风景也特别棒!”毫不犹豫选择了10米秋千的姜女士是和男朋友一起来过情人节的。她表示,除了像看电影之类的情人节项目,她还是想多一些特别的回忆,之前看到了秋千、滑翔伞的宣传,就一直想来试试。

“初二的客流量基本是初一的三倍。”负责人吴敏杰告诉记者,尽管初一因为雨雾蒙蒙,上山的人比较少,但初一当天的客流还是比平常的周末要多一些。

同样十分热闹的还有河上镇的河上老街、吉山梅园等等景点。

“今年全家留在萧山过年,就想着在萧山好好逛逛,平时工作忙,也没怎么带孩子出来玩。”湖南的郑先生一家四口正在感受河上老街的过年氛围,他告诉记者,在萧山工作快5年了,今年过年,才第一次好好感受萧山乡村的魅力。

家乡变化大,家门口的风景受欢迎

蜿蜒的小河,伴着潺潺的水声,加上青草、树木以及掩映其中的石板路,浦阳镇灵山村前山头自然村村口的这一处“小花园”,成了过年时的“新宠”。不仅是村民,不少来走亲访友的市民都会趁闲在石板路上走一走、看一看。

“现在村里的环境是越来越好了,路也修了,一些房屋间隔的小路还特意铺成了石板路,特别有味道。”过年回家的俞女士告诉记者,自己每隔一段时间就会回家来看看奶奶,每次回来都能发现村里的新变化。

随着美丽乡村的建设,灵山村还引入了郦氏南宋官窑工作室、浙音名师工作室、西泠印社连心艺苑、萧山技师学院教育基地等一批文创类项目,吸引了不少村民和游客的目光。在自然山水和人文景观的融合下,“诗画桃源乐水灵山”正逐步成为现实。

在另一边的新塘街道新丰村,家门口的美丽风景也受到了一致好评。

“马路扩宽了,路边的风景也让人想停下来拍照留念,还有村里的公园、河边的游步道,都变美了不少。”过年回家,吴女士一家三口好好看了一遍“不一样了”的村子。

近年来,萧山美丽乡村建设也是硕果颇丰。2020年,萧山累计获评省级美丽乡村示范乡镇7个、省级美丽乡村精品村20个。第二批40个提升村已全面完成建设并通过区级综合验收。

“我之前一直在衢州工作,今年回家,一路过来,感觉和前几年完全不一样了。”戴村的洪女士发出了这样的感慨,“家乡的变化真的太大了,越来越美!”

作者:文/摄 记者 王俞楠  
编辑:周婷

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻